本文へ

どうしたら・・(両親と絶縁状態)

レス6
(トピ主 0
041
SP
恋愛
5年以上前に破談の経験があります。 原因は両親が事件を起こしたためです。 詳細は控えますが、親の対応は酷いものでした。彼女は泣いてばかり。 結局別れました。 私はその一件以来、両親と全くと言っていいほど会話していません。 親が改心してくれれば話は別ですが、私から妥協するつもりはないです。 現在、新しい恋人がいます。付き合って二年くらいです。 先日彼女から、結婚考えてくれてる?と突然言われました。 もちろん結婚したいです。 俺、親と絶縁状態だから・・と思わず言ってしまいました。 何が原因か教えてくれと毎日のように言われます。 このまま黙って結婚したいと言っても彼女を裏切るような気がします。 でも、話したところで彼女が余計な悩みを抱えると思います。 少なくとも微笑みながら聞ける話じゃありません。 元彼女みたいに苦しめたくないです。 私の友人(男)の意見は、例の一件は言わないほうがいい、知らなくていい事もある、というのが圧倒的多数です。 裏切る以前に、彼女を苦しめるだけだと。 皆さんはすべて話したほうがいいと思いますか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら話してほしい

041
あいいろ
私なら話してほしいです。 でないと、結婚してから親御さんの話をよそから知らされたりする場合もあるからです。それでは余計にショックも大きくなってしまいます。 彼女には、貴方の身内になるのなら、話を聞く権利があると思います。また聞いた上で今後どうするか、考える権利もあると思うのですが…どうでしょう!?

原因は?

041
あまぎ
>皆さんはすべて話したほうがいいと思いますか? 内容によるので何とも言えませんが。 ただまったく何だかわからないでは彼女は不安だと思う。逆の立場でも同じでは? 彼女も自分の親にも説明のしようがない。 普通は親同士も顔あわせるでしょうし、式や披露宴はどうする? とにかく「何が何だかまったくわからない」では彼女も不安なので、 概要は言った方がいい。詳しいことはちょっと言えないがということで。 大事なのは、それが今後の自分達の生活に影響を及ばさないということをきちんと説明すること。 例えば貴方の父が貴方の婚約者に暴行未遂を起こしたとする。 「父が僕の婚約者にひどいことをしたんだ。詳しいことは勘弁して欲しい。ただ、これだけは断言できるが、今は父とは絶縁してるし、君のことは絶対に父から守る!絶対だ!君には一切迷惑を掛けない、僕を信じて欲しい」 こんな感じ。 彼女の親に何と説明するかは、彼女と2人で相談して、まったく話をでっち上げてもいいと思います。 ただ、彼女にだけは、前述のように何かヒントとなることだけは話した方がいいと思います。

レス ありがとうございます

041
SP
詳細を言わないまま、レスをお願いするのもムシがよすぎますね。 事件とは金銭関係で、新聞にも実名入りで掲載されました。 傷害・暴行の類いではありません。 誰にも頭を下げず、笑い話にしている親をみていて情けない思いです。 あいいろさん、あまぎさんのおっしゃる通りだとおもいます。 ただ、自分が悩んでいるのは元彼女の一件があるからです。 当時の彼女は事件が起こる前から付き合っていました。 で、その事件があり、今まで結婚に賛成していた彼女のご両親が大反対。 みるみるやせていき最後には入院しました。 会うたびに大泣きされました。 私は何も悪くないのにどうしてこんな思いをするのと・・・。 勝手な言い分ですが、今の彼女を同じ様に苦しめたくないんです。 しかし、コレではダメだと思い、昨夜電話で概略の一部を話しました。 彼女は絶句している様子。 話し続けていい?というと、今日はもういいといって切られました。 多分泣いていたと思います。 でも、後悔していません。 結婚できないでしょうけど、なんかホッとしました。

そんな大切なことを・・・

041
りんご
どうして、電話などで済ませてしまうのですか? お互いの表情も見えずに、手を触れることもできないのに、電話で概略だけ、なんて。 話すからには、ちゃんと逢って全てを話されなければ、中途半端で彼女が可哀相。 ちょっと軽率でしたね。

おつらいですね

041
あまぎ
>ムシがよすぎますね というのではなく、何かお力になれればとレスして差し上げたくても判断材料がなければ考えようがないということなのです。 でも2度目の書き込みで少しはわかりました。 それにしても、貴方にはまったく非のない、ご両親のことなのに、そして貴方自身はその両親のしたことを許せないと感じる正義感をお持ちの方なのに、こんな嫌な思いをされるなんて本当にお辛いですね。 でも正直、前の彼女のご両親の気持ちもわかるような気がします。 お辛かったでしょうが、思い切って彼女に打ち明けられてよかったと思います。 もし結婚してから発覚したら、 もし結婚前に言っておけば「承知の上結婚」となり得たものでも、「言わなかったという不信義」によって貴方自身の誠意が疑われ、大変なことになっていたかもしれないし。 >でも、後悔していません。 結婚できないでしょうけど、なんかホッとしました。 これを聞いて私も少しはほっとしましたが、胸が痛みます。

続き

041
あまぎ
貴方のようにちゃんとしっかりなさった方なら、 「親が理解してくれなくても、自分の親と絶縁状態になってもSPさんと何としてでも結婚したい」と女性が言うかもしれないし、 さらには女性の親も「それはSP君の過ちではない、SP君の人柄はよくわかっている」とむしろ貴方の苦労を思いやってくれるということもありえると思います。 その「運命の女性」が今の彼女になるのか、将来巡り会う女性になるのかはわかりませんが、きっと現れると思う。実際、身内に厳しい事情があっても幸せな結婚をなさってる方はいくらでもいると思います。 自分がまっとうに生きていればきっと幸せが来ると信じて、お辛いでしょうが気持ちを強く持って頑張ってください。 お幸せを心よりお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧