本文へ

この歌の題名と歌手を教えて下さい

レス25
(トピ主 0
041
ちびまるこ
話題
20年ほど前に聞いた曲で、男性が歌っていたものです。 「眠れない夜は 電話しておくれ 二人の・・・」 「僕のもう一つの愛の暮らし・・・」 もしかすると二つの曲を混同して、1曲と思い込んでいるかもしれません。 歌詞検索サイトでも探すことができず、20年間モヤモヤしております(笑)

ランキング

レス

浜田省吾

041
星の指輪
「眠れない夜は 電話しておくれ 二人の・・・」 これは、浜田省吾「愛という名のもとに」では? 正しくは「眠れぬ夜は~ 」なんですが。 「僕のもう一つの愛の暮らし・・・」 これも浜省にあるような気がするのですが、思い出せません。 あー、久しぶりに浜省聴きたくなってきた!

たぶん

041
はま
浜田省吾さんの「陽のあたる場所」という曲に ・・僕のもうひとつの愛の暮らしに・・ というフレーズがありますが、違うかな。

浜田省吾

041
パック
浜田省吾の「愛という名のもとに」です。 これで、もう一度検索してみてくださいね。

お教えしましょう!

041
トウコ
それは浜田省吾の「愛という名のもとに」と「陽のあたる場所」です。 両方をお聴きになりたければ、アルバム「SAND CASTLE」にバラードバージョンで収録されています。 (個人的にはどちらもオリジナルのアルバムバージョンの方が好きですが…) 前者はドラマ「愛という名のもとに」で一度だけたしか流れた覚えがありますし、後者はたまにドラマやバラエティーのBGMに流れます。 きっとプロデューサーが好きなんだろうなあ、と思ってニヤニヤしてますが。 ちなみにドラマ「愛という名のもとに」はプロデューサーが省吾の曲をドラマで使いたくて脚本を書いた、と伝え聞いたことがあります。

それは

041
はい
浜田省吾さんの「愛という名のもとに」と 同じく浜省の「陽のあたる場所」です。

愛という名のもとに

041
そら
浜田省吾の「愛という名のもとに」です。この曲に二つ目の歌詞は出てこないので違う曲だと思います。この曲名は分からないですが・・。ごめんなさい

2曲とも浜田省吾さん

041
とうこ
・1曲めは「愛という名のもとに」です。 「眠れない夜は 電話しておくれ 二人の・・・」 正しくは 「眠れぬ夜は電話しておくれ 二人もう一度探そう」 ・2曲めは「陽のあたる場所」です。 「僕のもうひとつの愛の暮らしにふれないように」  この歌は不倫の歌だったのですね。  ずいぶん後に気づきました・・ 2曲とも入ってるCDは’83発売の  「Sand Castle」です。 20年前からもやもや・・が該当しますね! 私もよく聴きました。

ハマショーです。

041
つかさ
浜田省吾さんの曲なのですが、タイトルを失念してしまいました。でも「サンド・キャッスル」というアルバムに入っています。このアルバム、良い曲ばかりですよ。

もうひとつは

041
そら
同じく浜田省吾の「陽のあたる場所」と言う曲みたいです。ヤフー検索で見つけました。そんなにファンではないのでほかの曲は聴いたことないのですが、この2曲、耳に残るしなんかいいですよね。

浜田省吾さんの曲ですね

041
かものはし
記された歌詞は それぞれ別々の曲です。 最初の歌詞の曲名は 「愛という名のもとに」 次の曲名は 「陽のあたる場所」です。 どちらもいい曲です☆

浜省かな

041
かぜひき
浜田省吾(字が違っているかも)の有名な歌ですよ 特にファンではないですがその当時よく流れていましたよ~

浜田省吾の

041
秋華
「愛という名のもとに」という曲の歌詞に似ている気がしますが…!? 違っていたらごめんなさい。

おそらくですが…

041
よほこ
ちびまるこさん、こんにちは。 「眠れぬ夜は電話しておくれ~」というフレーズは 確か、浜田省吾さんの「愛という名のもとに」という 曲だったと思います。 http://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/1270/hamasho/aito.htm ↑このサイトはピアノでこの曲が流れ出しましたので 聞いてみてください。 もうひとつおっしゃっていた「僕のもうひとつの愛の暮らし…」という歌詞は分からなかったのですが、 検索してみたら、どうやら同じ浜田省吾さんの「陽のあたる場所」という曲のようです。 http://love-unlimited.vis.ne.jp/cgi_ver2/text/apeboard_plus.cgi?command=viewres&target=18 参考になれば嬉しいです。

浜田省吾さんでは?

041
ちの
私も浜省ファンですが、同じファンの妹に電話して、確認しました。間違いなく浜田省吾さんの歌だと思います。 「眠れない夜は・・・」は「愛という名のもとに」で 「僕のもう一つの・・・」は「陽のあたる場所」だと思います。 私も、すっきりしました。

ズバリ浜田省吾でしょう

041
浜田省子
それぞれ別の曲です。 >「眠れない夜は 電話しておくれ 二人の・・・」 『愛という名のもとに』です。 「眠れぬ夜は 電話しておくれ 二人もう一度さがそう」 >「僕のもう一つの愛の暮らし・・・」 『陽のあたる場所』です。 「僕のもうひとつの愛の暮らしに ふれないように逢うたび二人 ふざけてばかりいた」 アルバム「愛の世代の前に」に収録←私が浜省にはまるきっかけになったアルバムです。23年たった今でも一番好きです。 バラード集「Sand Castle」にも、アレンジを変えたものが収録されています。こちらもおすすめです。

「眠れない夜は 電話しておくれ」は・・・

041
ねこ
この部分は浜田省吾の「愛という名のもとに」だと思ったんですが、2つめはわかりません。 上記の歌は同名のドラマの主題歌にもなりましたね。

ハマショー

041
たぶん。
「♪眠れない夜はぁぁ」とちょっとしゃがれた声で語り弾きしていたのは「浜田省吾さん」です。 そういえば最近テレビに出ませんね。。 ハマショーは、「悲しみは雪のように」が好きです。

浜田省吾だと思います

041
トルコ桔梗
おそらく浜田省吾のアルバム 『SAND CASTLE』の中の別々の歌で 「愛という名のもとに」 「陽のあたる場所へ」だと思います。 私も今は手元にないのですが,このアルバムにはあと 「丘の上の愛」やその後誰かがカバーしていた「片思い」 など名曲が入っていますよ。 「丘の上の愛」はお金目当てに学生の彼を捨てて, 好きでもない男と結婚した歌の主人公に 「愛が買えるなら その涙のわけを教えて」と重なる 浜田省吾の渋い歌声が好きでした。 よろしければ,こちらもチェックなさってみてくださいね。

別々の曲です。

041
ぴあ子
前の歌詞のタイトル→「愛という名のもとに」 後の歌詞のタイトル→「陽のあたる場所」だと思います。 両方とも浜田省吾さんの曲で「Sand Castle」 というアルバムに収録されています。 良い曲ですよね。

たぶん

041
匿名希望
浜田省吾さんの「愛という名のもとに」だと思いますよ。

浜田省吾さんの曲です

041
つみれ
好きな歌の話題なので 思わず書き込んでしまいます。 浜田省吾さんの曲です。 それぞれ別の曲ですよ。 『愛という名のもとに』  ……眠れね夜は電話しておくれ ひとりで朝を待たずに 真夜中のドライブイン 昔のように 急いで迎えにいくよ…… 『陽のあたる場所』  ……僕のもう一つの愛の暮しに ふれないように逢うたび二人 ふざけてばかりいた…… 2曲とも、「愛の世代の前に」っていうアルバムに収録されています。 (発売当時はレコードでしたが) 特に私は『陽のあたる場所』がとても好きです。 ぜひ、検索して、聞いてくださいね。

トピ主です

041
ちびまるこ
皆様、ありがとうございます! さっそく歌詞検索サイトで全歌詞を読みました。おかげ様で20年間の疑問が氷解し、スッキリです~ どちらの詞も、本当に切ないですね・・・遅ればせながら浜田省吾さんにはまりそうです。

答えが出ましたね。

041
ポチ
そう、この歌は、浜田省吾さんの「愛という名のもとに」です。私も大学生のときに好きだった人が浜田省吾さんが大好きで自分も聞くようになりました。 でも、歌詞のなかに「眠れぬ夜は電話しておくれ」とありますね。気になっているならあなたが電話すればいいなんて、心でよくつっこんでいました。つっこみながらも、この歌にはまっていたんですけどね。

便乗ですいませんが・・・

041
はなわくん
ちょっとお邪魔します。 「友達~友達~いつまでも~友達~♪」 って歌の曲名分かる人いらっしゃいますか?? 男の人の歌なんですが、ゴロがいいせいか違う曲のメロディーに乗せて歌っちゃって原曲が浮かんでこないんです(笑)

>ねこさん

041
トウコ
ドラマ「愛という名のもとに」の主題歌は違います。 省吾最大の(笑)ヒットシングルになった『悲しみは雪のように』です。 ちなみに第一話、ボート部の回想シーンでBGMに流れたのは『ラストショー』…ああ、懐かしい(笑)。 省吾の曲が主題歌になったのは、この『悲しみは~』と、同じくドラマ「華やかな誤算」(鷲尾いさ子主演)の『BIGBOY BLUES』の2曲です。 そろそろクリスマスソングが流れ始めますね。 2年ぐらい前に、省吾が「今年こそクリスマスに俺のクリスマスソングが流れるようになるといいのに(笑)」と言っていた季節です。『センチメンタル・クリスマス』、今年も有線でリクエストしなくちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧