大学2年の時、私は友人に男性を紹介してもらいました。紹介してくれた友人は、クラスもゼミも同じで近しい仲でした。その後、相手の彼とは2ヶ月間ほどメールのやり取りをして3回くらい遊びました。
ある日友人から「言わなきゃいけないことがある、この場では言えないので家に帰ってからメールする」と言われました。そのメールの内容は彼には彼女がいるということでした。友人がこの事実を知ったのは紹介したその日、私が帰った後のことだったそうです。彼に口止めされていて、言えなかったそうです。その後相手の彼からは音信が途絶えました。
そのときの私の気持ちはこうです。「自分が紹介した相手が友達に二股かけているのに、どうして2ヶ月も黙っていられるの?」彼女が、彼の不実を黙っていたこと、メールでその事実を伝えてきたこと(面と向かってきちんと説明しなかったこと)、彼に謝罪させなかったことがとても腹立たしく、またショックで彼女に怒りと憎しみを持ちました。しばらくはまともに食事が出来ず、半年で7キロ痩せました。
(続きます)