こんにちは。
私は現在妊娠中(来年の4月出産予定です)です。実家は東京で、今は主人の仕事の関係で四国にいます(四国に来て3年です)。
こちらにきてから仕事はずっとしていたのですが、つい最近妊娠が判明し、私の中では、出産1.2ヶ月前に産休を取り、一年後ぐらいに職場復帰するつもりでした。
ところが、主人の転勤で関東の方へいくことになってしまいました。
それはそれでしょうがないことなのですが、体調やあかちゃんのことなどが心配なので、なるべく負担が少ないように移動したいと思っています。
しかし、会社の都合などもあり、どーしても産前か産後になってしまいます・・・。
様々なことを考慮すると、(どちらも直前になってしまうと思うのですが・・)産前と産後どちらがまだましでしょうか。
産前ならば、おそらく1-3ヶ月前、産後ならば(生後)2ヵ月後くらいになってしまうと思うのですが・・。
もし、どなた様かで似たような経験やアドバイスをしてくださる方がいらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。