本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 引越しは産後?産前?アドバイスください。

引越しは産後?産前?アドバイスください。

レス6
(トピ主 0
041
しゅう~
子供
こんにちは。 私は現在妊娠中(来年の4月出産予定です)です。実家は東京で、今は主人の仕事の関係で四国にいます(四国に来て3年です)。 こちらにきてから仕事はずっとしていたのですが、つい最近妊娠が判明し、私の中では、出産1.2ヶ月前に産休を取り、一年後ぐらいに職場復帰するつもりでした。 ところが、主人の転勤で関東の方へいくことになってしまいました。 それはそれでしょうがないことなのですが、体調やあかちゃんのことなどが心配なので、なるべく負担が少ないように移動したいと思っています。 しかし、会社の都合などもあり、どーしても産前か産後になってしまいます・・・。 様々なことを考慮すると、(どちらも直前になってしまうと思うのですが・・)産前と産後どちらがまだましでしょうか。 産前ならば、おそらく1-3ヶ月前、産後ならば(生後)2ヵ月後くらいになってしまうと思うのですが・・。 もし、どなた様かで似たような経験やアドバイスをしてくださる方がいらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

共通することは

041
転妻1号
ラクラクパックを使った引越しが 良いかと思います。 私なら、産前を選ぶと思います。 身一つで動けるのはやはり、助かるんですよね。 私は二男がお腹にいたときに引っ越した経験があります(妊娠7ヶ月でした) 細々とした手続きなどもあるので、やはり赤ちゃんがいるより妊婦さんのほうが良いのでは? どちらにしても、なるべくギリギリにならないように、無理の無いように、気をつけてくださいね。

産前が良い!

041
うさぎ
若干29歳にして、通算11回目の引越を控えているうさぎです。 子供の頃も引越していたしと思っていたら、自分の都合の引越だけで6回やっています。 もう引越のプロになれそうです。 現在生後1ヶ月半くらいの子供がいます。 もちろん、産前も2回引越しました。 来月の末にもまた引越をする予定です。 産後の引越はまだやっていませんが、 どちらが楽そうかといえば産前です。 産後は自分の体調も回復しているかわかりません。 また、まだ赤ちゃんにかかりっきりなので 引越の準備もままならないと思います。 赤ちゃんがいると同じ作業でも2倍時間がかかりますよ。 引越するときも赤ちゃんをどこに置いておくか悩みますし 引越業者のいる中で授乳もしなくてはいけません。 まだ首の座らない子供を長距離移動させるのも大変です。 私も産前のらくらくパックがお勧めです。 開封はのんびりやってもいいと思いますし、 台所用品だけ梱包してもらうという手もあります。 引越の予算に合わせて考えてください。 引越の最中産気づいたら大変なので、無理はしないでくださいね。

生後2ヶ月で引越しました。

041
ぶん
間違いなく産前!だと思います。 大きいお腹で引越し作業も大変ですが、乳児を抱えての作業よりは断然良いと思います。 乳児がいると、段ボールや部屋のほこりが気になります。母乳だけなら良いですが、ミルクを使用することになった場合は消毒用品・調乳用のお湯の用意などを気にしながら引越作業・移動をすることになり大変です。生後数ヶ月は母親も寝不足になりますし、赤ちゃんの睡眠時間も一定しないので、その合間をぬって荷造りも大変です。赤ちゃんがいると、移動する直前まで必要な物がたくさんあって荷造りが進みません。 転居に関する届け出類も乳児抱えて歩き回るのはつらいかと・・(こういう物はご主人のいない平日にしかできない事が多いので・・) ラクラクパックができれば良いのですが、会社によっては認めてくれなかったりもしますので、早めに確認すると良いと思います。また、友人宅では荷物がなくなったとも聞きました。 どちらになるにせよ、大変な作業だと思いますので早め早めに手を打って、お体を大事に、なるべく無理をなさらないようにコツコツと頑張って下さい。

産前がいいです!!

041
前!
私は、出産と引越しが同日になってしまい、およそ一年たった今でも大変な思いをしています。 引越し後に気づいた作業も多々あります。 産後はただでさえ平日はより大変になり、休日に大掛かりな片付けや買出しにと動いているので、休む間がありません。 無理をしないでおこうと思っても、あまりにも片付いていないとかえって日常生活が大変になり、平日荒れたところを休日にまず戻してから次の作業に移ることになり、とても効率が悪いです。 引越しは、する前より後の方が何倍も大変です。 できるだけ早く引越しを終え、ひと段落着いてから出産される方が良いと思います。 逆に、産後になるようでしたら、せめて赤ちゃんの首が据わり、哺乳瓶などの消毒も気を抜ける3ヶ月以降にすることをお勧めします。 この頃なら、よほど大変でない限り体調も割と良くなっていると思います。 (私は2ヶ月車の運転ができませんでした。) 5ヶ月になって離乳食が始まり、更に自分で移動し始めるともっと大変になるので、それまでの2ヶ月が勝負です。 少しでもあなたの負担が少なく済むよう、そして、無事に元気な赤ちゃんが生まれるように、お祈り申し上げます。

産前。

041
ココス
私は妊娠中に2回、引越ししました。2回ともらくらく パックを利用しました。らくらくパックは指示するだけで 済むのでらくちんでしたよ。 幸い、妊娠中何のトラブルもなかったので産前がよかったと思いました。産まれてしまうとおっぱいをあげる時間 とか気にしつつやらなきゃいけないから疲れも2倍になる 気がするんですけど。

非常に良く似た状態です

041
たまお
こちらの場合、夫の再就職先がまだ決まっていないので、もっと不安定なのですが… 難しいですよね、できれば引越しなんかしたくないです。私たちは、産後移動の予定です。 上に3歳になる子供もいます。 産前に移動しない理由は、今通っている病院を変えたくないからです。トピ主さんが、もともと里帰り出産の予定だったら、関係ないですね。後は妊娠中の無理はどうしても不安だからです。 子供が安全に生まれてくるまで移動しないつもりです。 確かに、赤子がいると引越しは余計に大変そうですが… いい季節ですし、一人目の経験からも春は子育てが比較的楽な気がします。 どちらにしても、ラクラクパックで、まわりの人に頼るつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧