本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学卒業したけどパタンナーになりたい。おすすめの専門学校 

大学卒業したけどパタンナーになりたい。おすすめの専門学校 

レス1
(トピ主 0
041
ハル
話題
今年の3月に大学を卒業したのですが、また専門学校で服作りを学びたいと考えています。けれどもう23歳だし、専門学校の子達は10代ばかりなので年齢的に不安です。わたしみたいな人どう思いますか?わたしのように大学を卒業した方や社会人の方が学びやすい学校を探しています。ちなみにパタンナー志望です。おすすめの専門学校ありますか?

ランキング

レス

文化服装

041
ぷり~ん
私自身は9年前に文化服装で3年間学び卒業した者です。 3年目の専攻科には、大学や短大を卒業した後編入して来た人が何人かいました。25半ばの人も沢山いましたよ。留学生なども多いですし、課題や就職活動など非常に忙しいので誰も年齢など気にしません。 一から、高卒のコ達と学ぶ方法もありますが、この3年目への編入ならば、最低でも20歳以上の人達が同級生となります。しかも1年で終了となります。 ただしある程度の服飾の知識がないと、授業は相当ハードですので付いていくのが大変だともいます。 私はこの科の前に2年間基礎を学んでいたのですが、それでも本当にハードな辛い1年間でした。でも色々な事を学べますよ。 他にも社会人になってからの先輩で、銀行勤めを何年かして改めて文化に入った人や、6大学を卒業後同じく編入した人などがいましたよ。 文化には夜間もあります。来4月入学をお考えでしたら今すぐにでも色々な学校へ見学に行ってみて下さい。私は文化しか知らないのですが、とても良い学校だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧