本文へ

赤ちゃんの果汁

レス8
(トピ主 0
041
かな
子供
六ヶ月まで果汁や茶はあげなくて良いって進めている所もあるのですが・・・・。みなさんはいつからあげてました?(完全母乳中)

ランキング

レス

途中からミルク

041
今日は。私には6ヶ月の娘がいます。 タイトルのとおり私はミルク育児ですが、果汁などは5ヶ月頃からあげはじめました。6ヶ月から離乳食を始めようと思ってたので、練習に。 ひゃっくりが止まらなくて苦しそうな時は、白湯や麦茶をあげてました。 胃腸風邪で下痢ぎみの時は(3ヶ月以降)イオン飲料を。 今は離乳食初期です。お互い子育て頑張りましょうね。

トビ主です

041
kana
ありがとうございます!お互いがんばりましょう

離乳食としてはあげませんでした

041
むうみん
早くからの果汁開始はアレルギーの原因になることもあるし、別に必須ではないと聞いたので。6ヶ月から野菜スープで離乳を始めました。楽しみのために、おやつとして100%果汁を与え始めたのは1歳くらいからだったかなー。特に困ったことはないです。 むしろ子供って果物はたいてい嫌でも食べるようになるから、焦らなくてもいいのでは?

うちは

041
ろん
1歳ですが果汁あげたことないです。 麦茶は嫌いで白湯しか飲みません。

最近の考え方ですよね

041
らら
私も6ヶ月くらいまであげませんでした。 味に慣れさせるために、という理由で勧める方もいらっしゃるようですが、科学的根拠はなく、栄養的にも必要ないし、むしろ虫歯になりやすいとか、おなかを壊しやすいとかの弊害のほうが大きいので与えないほうがいいとか。 右横のメニューの「赤ちゃんABC」の離乳食の欄にその記事がありますね。 でも4ヶ月検診のとき、小児科医に「与えなさい」って注意されちゃいました。 専門家の間でも、まだ浸透しきってない意見なのだと思います。

やはり

041
かな
そうですよねぇ。保健所とか行くと3、4ヶ月から すすめているんですよ・・・。6ヶ月からにしてみようかしら。

最近離乳食を始めたばかり

041
六ヶ月の母
母乳は飲み始めと飲み終わりで母乳の味が変化するそうなので、味に慣れさせるためというのは特に必要ないと思います。 私も完全母乳ですが離乳食を始めるまでは母乳のみでやってきてます。 うちは最近離乳食を始めたばかりですが、うまく飲み込めないときにお茶を少しあげているくらいです。

うちは半年かな

041
育児中
助産師さんに、果汁はあげなくてもいいと言われました。 アメリカ?かどこかでは、何ヶ月以下は禁止するようになったと言っていたような…(よく覚えてないです、ごめんなさい) 今は果汁を水で薄めて時々あげてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧