本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会費制結婚式に出席できない場合について教えてください

会費制結婚式に出席できない場合について教えてください

レス1
(トピ主 0
041
いるか
恋愛
友人(仮にAとします)から会費制結婚式の招待状が届きましたが、挙式当日が私の出産予定日の1週間前にあたる上遠方にある実家に里帰り出産をする為、欠席するとこにしました。 Aには電話で理由を話した上で返信はがきを出しました。 その後、2万円(私の披露宴でいただいたご祝儀と同額)の商品券とその他に友人達と一緒にお祝いの品(Aが欲しいと言った物)を渡しました。 しばらくするとAから連絡があり、予想外に欠席者が多くかなりの赤字が出そうなのでどうにか出席してもらえないかとのこと。 もう一度理由を話した所「でも出産予定日当日じゃないんでしょ?」と言われました。 「途中で何かあったらAに逆に迷惑をかけるから…」と断ると「私は高いご祝儀を出して出席したのに会費制の式を断られるなんて思わなかった」と言われました。 会費だけ払うというと「そういうことを言っているんじゃない。気持ちの問題」と言われました。 私の断り方が間違っていたのでしょうか? 会費制の式自体が初めてなので本などで調べたつもりでしたが、対処の仕方を間違えて失礼をしてしまったのでは?と思い、悶々としています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

間違ってません、というよりも・・・

041
りえ
ご友人のことを悪くは申し上げたくありませんが。 もうこれを機会に疎遠にされたほうがよいと思います。 まず、赤字云々は一切いるかさんには関係のないことですね。そのようなことを招待者に、しかもご本人がおっしゃるのは理解しかねます。 会費制は元々、発起人が何人かいらっしゃるはずです。欠席者が予想以上に多いとのことですが、その方たちは、ご本人達も含めて、ちゃんと日程など招待者のことも考え、決めたのでしょうか?それとも、ごめんさない、新郎・新婦の日頃の他人との付き合い方は、果たして自己中心的ではなかったでしょうか? いずれにしろ「赤字」を持ち出しながら、会費を払うことを提案されたいるかさんに対して「気持ちの問題」などと言えること自体、矛盾してます。 出席できない代わりに、お祝いは本当に充分にしていらっしゃいます。それでもう、いるかさんの「お気持ち」は表されています。出席しないのに、会費を払う必要は本当にないんですよ。 どうか、ご自分とご出産のことのみに専念されてください。 彼女があとあとまで何を言おうと、皆、いるかさんが きちんと気持ちと礼儀をつくしたことを、解かってくださいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧