本文へ

姑の発言、どう思いますか?

レス36
(トピ主 0
041
まるまる
ひと
結婚して半年になります。夫は一人っ子。義両親とは同居はしていませんが、徒歩10分内の所に住んでいます。 当然、過干渉&子離れ出来ていない義両親、姑は息子命です。(笑)そんな姑ですが、結婚した当初から気になる発言があります。 皆さんは義両親が自分達の車に同乗する場合、姑はどこの席に座るのが普通だと思いますか? うちの姑の場合、結婚する以前は必ず助手席だったみたいです。(夫は運転席、舅は後部座席) 何度か義両親と同乗する機会があり、私が助手席に座ろうとすると、『あっ、そうか。』と私にしか聞こえないくらいの声で言うのです。(当たり前のように助手席扉の前に立っています) 過去5回。初めの1回なら分かりますけど、正直キモイです。姑には世間知らずのバカっぽさがありますから、本当のバカかもしれないんですが・・・ 姑が助手席、私が後部座席に座ってあげるのが思いやりと言うべきなのでしょうか?(あり得ないと思いケド) 皆さんのご家庭はどうですか?

ランキング

レス

そんなまさかー

041
焼きりんご
ホントですか? なんだか姑さん、まるまるさんに対して張り合っているというか、自分が息子の彼女か何かのつもりでしょうか?気持ち悪いですよね。 まるまるさんという奥さんが出来たのに、まだ区別できないのかしたくないのか、大人げないですよ。 そんなの無視して(全く聞こえないふり)サッサと助手席に座っちゃえ!

ゆずってみては?

041
お~い、はに丸q
辛口ですが、なんだか、とぴ主さんって冷たい人だな~と思ってしまいました。 助手席って景色がよく見えるから乗りたいと思う人って多いのではないでしょうか? とぴ主さんのお姑さんもそういう人ではないかと思うのですが…。妻だから夫の横に乗るのが当然などと思わず、何回かに1回くらいは、「助手席お座りになりますか?」と言ってみるのはどうでしょう? 年長の目上の人を気遣うことも、人付き合いとしては大切だと思ってほしいです。

別に。。。

041
久遠
結婚10数年 義理実家からは車で20分くらいの ところに住んでいます。 結婚以来、車で一緒に出かける時、買い物に行く時、 いつも姑を助手席に乗せています。 (姑の)隣に乗りたい光線は初めからですし、 『私、ドライブ好きだから~』発言だし(笑 別に、助手席にこだわる必要も無いんで。

後部座席かな

041
えー
事故の際に、一番死亡率の高いのが助手席だと聞いたことがあります。 だから社用車なんかでも、上司は後部座席、一番の下っ端が助手席なのではないでしょうか(運転手を除く)。 ですので、大事な方には、当然後部座席(運転席の後ろがベスト)に乗ってもらうべきでしょう。 思いやりということでしたら、安全性を考えて後部座席に乗っていただくようお姑さんに説明してあげればいいのではないですか? そうすれば、お姑さんも後部座席に乗ることに依存はないと思いますよ。

うっちっもっでっすっよ~~!!

041
横気味・・
夫は兄弟で唯一の男なので、うちも姑の過干渉と負けず嫌い発言が炸裂です。 先日私達が海外旅行に行ってきた話が出た時「あんな汚いところばっかり行って」といわれました。ちなみに行き先はモルディブ、夫婦で海外へ行くのは初めてでした。私は結婚前は航空関係で仕事をしていたのと、祖父母も両親も海外が好きな為、小さい頃から色んな国へ色んな目的の旅行をしてきました。普段忙しい夫とは、素朴な島でのんびりしたくてモルディブを選んだのです。 姑の中でモルディブがどんなところかは自分の想像ですし、海外自体姑もその娘も2回程なんです。なのに「○○は←娘の名、ハワイの大きなホテルじゃないと落ち着かないのよ~」などと、姑の質問に対して答えている私の話にかぶせて教えてくれます。いわゆるツアーを受け入れまくる大型ホテルの事を。 夫に関する事にせよ知識にせよ経験にせよ、何にでも姑は自分の少ない引き出しを最大限引っ張り出してきては、兎に角優位に立ちたい様です。狭い視野のピントのずれた自慢だけなら好きに言わせておきますが、毎回私の事を否定してからなのが本当に腹が立ちます。でももう何年かすれば嫌でも大人しくなる筈!

うちも同じような感じだったので

041
ヨメで~す
やだなぁ。と思いましたが姑に後ろからじと~っと見られてる方が嫌だと思ったので助手席はこちらから譲ってます。 嬉しそうに主人と話している姑を後部座席からじと~っと見ているのですがいつも同じ話ばかりでつまらなくてつい居眠りしてしまうので「よく寝る子ね~」と嫌味言われます。。。 何度も「あ、そうか」ってわざとらしいですよね(ぷぷっ)

うちの場合は・・・・・・

041
まるまる
舅が自然と助手席、姑は後部座席でもちろん私の隣です。 結婚したときからずっとそうです。 でも、兄夫婦の車に義父母が乗るときは、兄嫁がいつも 助手席です。 この違いはなんでしょう・・・・? 普段から、姑は兄嫁には何も言わず、私にはいやなことを 言う事が多いというか、兄嫁には何も言えないオーラが 兄嫁から出ている雰囲気なので、逆に私はバカにされて いるから、こういうことなんだろうと勝手に納得して います。 でも、どうしても隣に座る姑の化粧の臭いは我慢できず、 いつも気分が悪くなります。 トピ主さんのように、姑が助手席に座りたがるのは気持ち悪いですね~。 お嫁さんをもらったら、息子の優先順位一番はお嫁さんだとわかって頂かなくては。 助手席を姑さんに譲らないほうがいいですよ 私の友達にも、里帰り出産で帰ってきたら 「まぁ、息子が餓死してしまう」と言って、息子の家に 飛んでいった姑がいたみたいです。 所詮、子離れしていない姑はおバカなのではと思います。 そうならないよう、2人の息子を持つ私は、今から 子離れにがんばらなければ・・・・(笑)

姑は助手席

041
ぽぽろん
義父は亡くなっていているので義母だけなのですが、乗り物に弱くて、後部座席だとすぐ車酔いします。 だからいつも助手席に乗せます。 私は後部座席でのんびり、会話にも加わらず景色をながめたり、寝てみたり。 前に座らせておけば義母の声もあまり聞こえないし、いらいらさせられることもなく快適です。 でもトピ主さんはまだ義両親とも健在のようなので、夫婦で隣同士座って欲しいですよね。不自然ですものね。 お姑さんの発言は聞こえないフリでいいかと思いますけど。

長年の習慣だったのでは

041
こもち
こんにちは。 単に助手席に座ることが長年の習慣だったのではないですか。 主人と車に乗るときは、主人が運転で私は助手席です。 私の車を使っても必ず主人が運転するのに、なぜか運転席のドアの前に立ってしまうことがあります。これって、長年の習慣のようなもので、何も意味の無い行動です。 おそらく、お姑さんも同じではないでしょうか。 それより、世間知らずでバカかもしれない人が生み育てた人とよく結婚できましたね。トピ主さんは勇気がある人なのですね。

私が助手席

041
ぺこ
夫が運転するなら、基本的に私が隣です。 ただ、法事などで出かけて4,5人乗るなら、一番空間を 取る人を前に、細身の私が後ろという事はあります。 姑に限らず、実家の母もそうですが、新しい事への 学習能力はどんどん衰えてます。実家での習慣がそうで あったらもう、なかなか覚えてくれませんよ。 むしろあなたが居るのに気が付くだけでもマシです。

うちの姑も息子命。

041
めろんぱん
私は結婚2年目です。 うちの姑も、男二人の子供しかなく、息子大好きで困ってます。 うちの姑は、ダンナの彼女気取りで、私がいても、平気でダンナの車の助手席に乗りますよ。 義弟(26歳)にもべったりで、義弟が友達とキャンプに行くと聞いて、自分(姑)もくっついて行ってました~。 それを平気で許す義弟。現在独身ですが、この状態で嫁がくるのか謎です。 姑は、息子達の彼女のような行動をとってルンルンで、キモイったらありゃしないって感じです。 私は、ダンナに「姑の行動はおかしい」と言い、ダンナから姑に注意してもらいました。 姑は大泣きしてましたが、そんな事で泣くなんて、子供じゃないんだから勘弁してよ~~て感じです。

私が助手席です。

041
しゃち
姑さんは助手席に乗りなれてたんですね。 でも、一緒に出かけられる時に、わざわざ姑さんを 助手席に座らせなくても良いのでは? 運転するのはご主人なんだからお隣はあなたでいいんじゃないですか。 気使う事ないですよ。 後ろ席の方が安心じゃないのかな?

譲っても、別にいいんじゃない?

041
芽衣
体の大きさで考えます。まぁ、助手席の方が足は伸ばせますから、私の場合、姑の方が体が大きいので、助手席に座ってもらいます。 私はちっちゃいので後部座席でも大丈夫だからです。  

気にならない

041
香奈
別に自分が助手席だと決めつけてはいないので 前のほうが足元広いし座りやすいかなという程度で 義母に限らず主人の友人など(男性ですと後部座席は足元が狭いので)助手席をすすめます。 思いやりとかどうこうではなくただそう思って譲っています。 義母は疲れている時などは「それじゃあ悪いけど…」とたまに助手席に乗ったりしますが あとはほとんどササッと後部座席の方に乗っていきます。 読んでてトピ主さんの方がよっぽど助手席にこだわってるのではないかなとも思ったのですが。 バカ発言もどうかと思うし。 とにかく姑のやることなすこと気に食わないんだなって思いましたよ。

別になんとも

041
専業主婦デビュー
夫の車の時は後部座席の乗り心地が堅いため、夫の母親に助手席に乗ってもらってます。 親子で会話が弾んでるのをみると「いいことしたな♪」って思います。 そして私は後部座席でぐーぐー寝てます。らくちんです

ただひたすら気が回らないだけかも

041
みかん
男女差はあるかも知れませんが、うちの場合は夫が運転 するときに舅がそのパターンでした。夫が「普通みかんが 前でお父さんは後ろだろ」と舅にいってましたけどね。 だから、ただただ前からそうだったという理由で 後ろに座るという発想が全くないのかも。 でもトピ主さんも > キモイです。 > バカっぽさ なんて言葉使うところ、結構キテると思ったけど。 > (あり得ないと思いケド) ありえてるじゃない。

わかります~!

041
きじ
わかります!!まるまるさんの気持ち。 冷たいと言ってる方もいますが、もし自分だったら。。。後部座席に座りますよね。うちの姑も似たタイプです。 義母は、里帰りしているときに、主人が子だもたちを連れてだライヴに聞くと言うと、「私も行こうかしら~ん。」と言って有無を言わせずついてきます。子供が小さいときに、後ろの座席をすべて倒して(8人乗り)みんな足を伸ばして後ろ4人(子供二人含む)で座っていたのですが、子供がねむいと言っているのに、自分が横になって子供は窮屈そうにしていたのを覚えています。自己中心的人物は大嫌いですね。 (そのとき子供はまだお昼ねの習慣がある時期でした。) 今度、ご主人に「まるまるが横に乗ったら?」とさりげなく言ってもらっては?

気持ちがわからない

041
こめ
???です。 助手席に座るのが妻(もしくは彼女)の特権なの? そういう意識、全くないです。 私は、夫と二人の時はお互い運転席あるいは助手席に乗りますが、 夫が運転する時に私以外の人も同乗する時は、 私は運転席側の後部座席に乗ることが多いです。 そこが一番狭い席なので。(私は身長150cmで小さめ) もし姑と乗るなら、二人で一緒に後部座席に乗るか、もし姑が助手席がいいと言えば止めないなあ。後部座席に座ると酔いやすいって人もいるし。 でも、高速を使う時と地図を見る必要がある時は、助手席に乗るけど。

安全度合いから行くと後ろの方が上席とかって聞いた。

041
お母さん思い
交通事故にあった時の座席の安全度合いは後部真ん中(シートベルト着用時)が一番上だと聞いた様に記憶しています。 「だからお母さんはそちらへどうぞ」って言って乗ってもらうか、嫌なら「じゃあ私が・・・」って言っていそいそ嬉しそうに自分がその席を頂戴する様子を見せてあげたらいいかもです。 http://www2.gol.com/users/danar/install.htm

助手席に乗せようとします。

041
Kiki
私は結婚していませんが、彼のお母さんと車に乗るときはお母さんを助手席に乗せます。もちろん断られることの方が多いんですが、助手席の方が彼と話もしやすいだろうし、景色もいいだろうと思ってたまには私の方が先に後部座席に乗ってしまいます。私も彼とはいつも一緒に住んでいるのでたまにお義母さんと一緒に乗るときは助手席に乗ってもらいます。

譲ってます

041
ふふふ
私の夫も一人っ子です。舅はいないので、車に乗る時、助手席に当然のように座ります。 義母がいるときはそれでいいかと思っていますよ。義母と夫がいつも「どこいこうか」とか相談しているので後ろで黙っています。 これが私が助手席だったら「どこいこうか」というのも真ん中乗り出して夫に話しかけますので、夫の運転が危ないと思っています。 ナビしても私がして道を間違ったら姑が私を恨みそうだし~、姑が間違ったら私なら許すでしょうし。 トピ主さんも譲ってみては? ただ、「乗り気まんまんで何の許可もなく:ずうずうしく助手席は私の席よ:と座っている」というのはだんなさんに自覚(姑が子離れできていないということ)させましょう。だんなさんまで親離れできてないと困りますから。 それと、いずれ子ができたとき、チャイルドシートは後ろにつけるでしょ。そのとき子の横はやはり母親であるトピ主さんのほうがいいと思うので、今から助手席は譲っておいたほうが良い気がします。 ただ、舅さんがいらっしゃる場合、、「お義父さんの隣は私でいいんですか?」と思い、、夫に相談しちゃうかもしれないなぁ、、、。

助手席は義母のもの♪

041
嫁ちゃん
旦那の実家は遠方なので年に2回程しか帰省しませんが車でお出かけする場合(義母・旦那・私の時)は、義母に助手席を譲ります。 義母も息子命で前世は恋人同士だったのではないかと思う位の仲良しぶりです(笑) 助手席を譲ってあげるのは大好きな息子にたまにしか会えないのもあるし、義母は年上のお方ですので敬意を払う意味もあります。 後ろの座席に座ると、ほとんど2人の声が聞こえず(うちの車のエンジン音等が割とうるさい)はっきり言って離島にいる様な状態です。会話にも参加出来ず孤独です。結局私には沈黙状態(話すに話せず聞くに聞けず)が続き寝てしまうのですが、息子が運転していて寝てるなんて信じられないわ~って思われているかもしれません(苦笑)

乗りたい人に乗せてあげるな。

041
しまねこ
私ならという意味です。トピ主様にそうしろとは言いません。トピ主様も「助主席に乗りたい」人かも知れませんものね。 でもね、例えば子供が出来たら、ベビーシートを後部座席に着け、その横でママがお世話をするのが普通になります。そうすると、「後部座席に姑」何ていう習慣はかえって邪魔になりますよ。 何でも、「こうでなければ!」って決め付けないで、譲れるところは譲り合って良いんじゃないでしょうか。 毎日車に乗られるわけでも無いでしょうし、たまのドライブくらい、私なら助手席を喜んで譲り渡します。 ちなみに7人乗りワゴン車の我が家では、義父母と出かけるときは義父が助手席です。なぜなら背が高い人なので後ろの席では窮屈だから。 小柄な義母は後ろの席に回りますが,酔いやすいので揺れの少ない席にしています。 自分も含めて、皆がなるべく気持ち良く過ごせる事、それが大事なんじゃないかな。

ウチも助手席に座ることが多いなぁ

041
匿名希望
同居してます。 息子命って義母ではないです。 車種にもよるでしょうが(ウチはファミリータイプのワゴン車)後ろの席に座ると道によっては車酔いするので、前のほうに座ってもらっています。 (なんだか小学校の遠足みたい) 会話も夫に聞こえるよう話すと結果的には義母を入れての会話になりますので、それはそれはまた良し、です。 義母は給油したり、高速つかったときのおサイフに なってくれるので(自主的にですよ、念のため)助かっています。 あなたが運転するとなったら、夫が横に来ませんか?

運転手君のように

041
オクサマ
後部座席のドアをあけてあげると親切かなって思います♪

飛行機では機長が最高責任者

041
虚無僧
くだらん。 そんなの旦那が決めるべきでしょう。 ドライバーが安全に運転するのに最も適した配置にすればいいのであって、席の取り合いなんてばかげている。旦那がかわいそうだ。(泣) 僕が走りながら食べるときは妻が助手席。 孫の顔を見せたいときは母を後ろに案内するし、 子供の世話が必要なら妻を後ろにする。 脚の弱い父が乗るときは妻と母が後ろ。 ウダウダ文句言う奴は乗せない。

たまにだったら

041
こねこ
頻度にもよりますが、それで姑が幸せ気分になれるなら譲ってあげるかもなと思います。 大事な息子を私が奪ってしまってるんだからね、たまの移動の間ぐらい、息子と会話を楽しませてあげてもいいかと思えば。 また稀に義弟や夫の知り合いが乗った時も、「募る話もあるんじゃないの?」と私が気を聞かせて助手席に座ってもらうように提案しました。 結果、どうなったかはよく覚えてないけど。

トピ主です。その1

041
まるまる
皆さんのご意見ありがとうございます。 『それより、世間知らずでバカかもしれない人が生み育てた人とよく結婚できましたね。トピ主さんは勇気がある人なのですね。』『読んでてトピ主さんの方がよっぽど助手席にこだわってるのではないかなとも思ったのですが。 バカ発言もどうかと思うし。とにかく姑のやることなすこと気に食わないんだなって思いましたよ。』 ↑みなさんのレスにもありますが、そうです、私、結構キテます。 バカと言ったのにはそれなりの理由もあり、義両親&夫が一人っ子であるが故の親子関係の変さを分かっていながら、結婚前は隠していたという怒りが私にはあります。 (続きます)

トピ主です。その2

041
まるまる
皆さんのお姑さんは人前で自分の息子の事をなんていいますか?普通は『息子』とか名前の呼び捨てですよね。 うちの姑、普段から夫の事を『ボク』と呼んでいます。 (もちろん結婚前はそんな発言なかったです。) それを人前でも同じように言っているんですよ。舅の事も平気で『お父さん』と言っています。 これって世間知らずのバカじゃありません? いずれにしても私は義両親の事が気に食わないんだと思います。まあ、芽の出まくったじゃがいもや腐りかけの玉ねぎをくれるってことは向こうも私の事キライなのかもしれませんね。(笑) みなさんのいろんな意見が聞けて良かったです。 今後の参考にさせてもらいます。ありがとうございました。

結婚前に言われました

041
りんりん
私は夫に、結婚前に言われました。 「助手席にはウチの母親を座らせてね。」と。 母子べったりな家庭だったようで・・・。 嫁に息子をとられたようでお淋しいだろう、ということで、私は承知しました。 確かにちょっと、・・・ではあるんですがね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧