本文へ

銀行から怪しい電話

レス7
(トピ主 0
041
今度は載る?
ヘルス
私が実家にいた先日の土曜日の午後、◯◯銀行の□△です。お母さんに替わって下さい。という電話がありました。その時は別に疑いもなくすぐ替わったんですが、母との内容が何かおかしかったんです。 お金関係の事ではなく、■▲さんは以前どこそこに住んでおられましたよね?●●さんと言う方知ってますか?母はしどろもどろで、何の用件か聞いてみたところ●●さんという方について調べていると言ったそうです。しかもその方は以前私達が家を建て替える前に仮住まいしていた時に住んでた人の事で、今から5~6年くらい前です。 私達はもちろん今の住所に変更してるんですが、銀行の方はこちらに住所が残ってたから電話したって言うんです。 銀行さんはこう言った事聞きますか? ちなみに支店は聞いてません。 本店には□△さんはいないそうです。が、他にも○○銀行はあるので分からないと銀行の方から言われました。

ランキング

レス

怪しい電話には答えないのが原則です

041
防犯係
電話での問い合わせに対しては、原則的に答えない方が良いです。 顔も見えないし、どこの誰かわからないでしょう? 結構騙されている人がいます。

知らぬ、存ぜぬ

041
30代おとこ
限りなく黒に近い灰色、といった感じですね。 真偽いずれにしましても、知らぬ存ぜぬがベストでしょう。

聞きません

041
銀行員
こんにちは。 私は銀行に勤めていますが、そんなことは絶対に聞きません。 銀行に求められる守秘義務はどんどん厳しくなっています。 例えば、店頭に来たお客さんがカウンターの上に携帯電話を忘れて行ってしまった場合。本人が伝票に記載した電話番号に電話しますが、本人が出なかったら、事情は話しません。家族とはいえ、銀行に来ていたことが秘密かもしれないので、「ご本人に電話するようにお伝えください」と伝えます。どんな事情があっても、赤の他人に顧客の名前を言ったり、昔の居住歴をつたって探りを入れることは、まずありません。 変なことに巻き込まれないように、気をつけてください。

確か…

041
休日出勤
土曜日は銀行は休みではないでしょうか?(怪しいですね~!)

ありえないかと。

041
元銀行員
通常、支店名を言わないなどという事はないかと思います。 また、ご本人以外の事で電話確認するなど到底考えられません。 探偵やマチ金などが銀行員を装っていたのでは? いずれにせよ気味の悪い話ですね。

ん~怪しい

041
元BK員
まず、土曜の午後は、ほとんどの銀行は営業をしてません。 (特殊な店舗や、そういった銀行もあるかもしれませんが) 営業時間外に電話をすることはほとんどないでしょう。 それに、銀行員は支店名・名前はキチンと名乗ります。 銀行に残っているデータが古い場合、電話などをかけることがあるかもしれません。ですが、それ以上根掘り葉掘り聞くことはないと思われます。 トピ主さんの文を読む限りでは、怪しさ満点な電話ですね。 納得のいかない、怪しい電話には、一切答えないようにしてくださいね!気をつけて!

防犯係さんの書かれてる様に

041
ぱふぱふ
電話では相手の顔も回りの状況も判らないので、そういう場合は相手の方にどうゆう内容かという事と電話番号を聞いて後ほど此方から電話します・・・の方が無難です。 ここで相手も情報は知りたいが電話を教えたくない状況があれば番号を告げずに向こうから切りますから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧