本文へ

転びやすい子供

レス13
(トピ主 0
041
ぶたまん
子供
こんにちわ。友人の子供、2歳になるのですがしょっちゅう転倒しておでこの傷が絶えません。幼児は転びやすいし、とても活発な男の子なので心配はしていなかったのですが、さすがに頻度が多いので、友人も心配になってきたようです。家にも男の子はおりますがミニカーが好きなおとなしい子なので転ぶこともあまりなく、比較できないのです。 それと胸の骨、中央部分がちょっと出ているので(シャツの上からでも出ているのがわかります)、それも気になるということです。転びやすいとは何か病気の原因であったりするのでしょうか。2歳ぐらいの活発なお子さんをお持ちのカタ、ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

靴は合ってますか?

041
ぶぅ
今4歳になる息子も2歳くらいの時はよく転んでました。たぶん靴が合ってなかったのだと思います。海外在住ですが、日本のように靴と足が一体化するような柔らかい靴がなく、大人が履く硬いスニーカーのミニチュア版が主流だったのでウチもそれを履かせていたのですが、幅広・甲高の息子の足には合っていなかったようです。幅に合わせるとつま先が遊ぶほど大きい靴になってました。 足もX脚だったので検診時に相談しましたがこの頃の子はXにもOにもなるので心配要らないと言われました。 その後、靴のサイズが段々合ってきたみたいで今はほとんど転びません。 実は私も子供の頃はよく転んでました。私なりに解釈すると足の大きさに対して頭の大きさが大きかったと思います(恥) 骨に心配があるなら病院で聞いたほうが良いですよ。何でもなければそれでほっとしますよね。

知る範囲では

041
医学書好き
2歳くらいでは、たんなる足がおぼつかない、というだけの 可能性も高いとは思いますが…。 よく転ぶ子に多いのは、内反足(うちまた)でしょうか。 あと、思い浮かぶのは難病の一つ筋ジストロフィーです。 知人のお子さんがこの病気で幼い頃、とても転びやすくて、検査して発覚しました。今、中学生ですが、完全に車椅子生活で、もう長くないだろう、という宣告を随分前に受けておられます。 普通より頻度が高ければ、一度専門医に見ていただかれたほうが、安心だと思います。

視力が悪かった

041
ぴよこ
 うちの次女が、転びやすい子どもでした。  「ホント、ドジなんだから~」なんていっていたら、学校に入ってはじめての検診で、弱視が判明。両目とも0.3ぐらいの視力で、大慌てしました。  テレビも視力正常の上の子と同じように見るし、外の看板もよく読むし、目が悪いなんて思ったこと一度もありませんでした。  こんなこともありますよ。

娘もそうでした

041
コロ
 心配ですよね。私の小6になる娘も幼少時よく転びました。1歳6ヶ月のころ5分程度歩かせたらなんと4回も転んでしまいました。さすがに近所の小児科医に診てもらったのですが、異常なしということ。幼稚園も年中の時は、毎日園庭で転んでいたらしく膝がすりむいていたり、顔には泣いた跡がありました。 娘はアトピーもあったので、ある民間の東洋医学の先生に見てもらった時に指摘されました。「この子は、平衡器官が弱い。ここを強化すれば、転ばなくなる。」 それから数ヶ月経ち、気付いたら随分転ぶ回数は減りましたね。お役に立てたでしょうか。

足の奇形では?

041
KAMINSKI
私の友人が「今度子供の足を手術する」と言うので、訳を聞きました。 「しょっちゅう転ぶから病院で診て貰ったら、足の指が曲がっているとか、爪が内に向いている」とか話してくれました。 すいません、しっかりした記憶がなくて。。。 友人のお子様はそういう事はありませんか? 術後、転ばなくなったそうです。

単に運動神経鈍いのよ

041
うちの子も
我が家の愛娘も歩けば転び、走れば流血、段差があればわざととしか思えないほど蹴躓いていました。 小学校一年生の個人面談では「お嬢さんは毎日転んでいます。」という訳の解からないコメントも頂きました。 はっきりいって、運動神経鈍いんです。 小学校高学年になると、走ることが少なくなり、転ばなくなります。

うちの長男もそうでした。原因は・・・

041
aska
長男は本当によく転んでました。 確か5歳の夏、サンダルをはいていたとき、 妙に足首にあるくるぶしが内側に入っていることに、 私の母が気がつきました。 さらに足の裏を見るとペッタンコ! さっそく整形外科へ連れていくと、 「外反偏平足」と言われました。 そんなに気にすることはないみたいですが、 そのあと偏平足矯正用中敷をつくり、 それをいれて靴をはかせています。 足の成長と共に中敷もつくり変えなければならず、 外履き・上履きの2足分なので痛い出費です。 が、明かに転ぶ回数は激減しました。 ほんの少しですが扁平足も治ってきたようです。 このような例もありますので参考にしてください。

思い浮かぶのは

041
匿名でお願いします
筋ジストロフィー、、、。(そうでないことを祈ります) 幼い頃、遊び友達のお隣のM君、いっつも転んでました。子供心に大丈夫かな、なんでかなって思っていました。 駆け足もとても遅くて、、、。 数年後、筋ジストロフィーと分かりました。今ではずっと車椅子の生活です。 脅すつもりはまったくありませんが、一度病院で診てもらうと良いかもしれませんね。 どうかなんでもありませんように。

舌癒着症では?

041
ももすけ
簡単に言うと、生まれつき舌が短い症状です。 これは程度の差こそあれ、ほとんどの人が持っている症状らしいです。 乳児の時はおっぱいが上手に飲めないという障害があり、大きくなると酸素が十分にとれないために運動機能に障害が出てきたりします。 そして症状のひとつに、おっしゃている「よく転ぶ」というのがあります。 詳細は「舌癒着症(ぜつゆちゃくしょう)」で検索するか、「向井診療所」で調べてみてくださいね。 耳鼻咽喉科で診てもらうことになるので、ちょっと症状と結びつかないイメージがあると思いますが。 私の娘は生後2ヶ月半の時に手術しました。 手術と言ってもそんなに大がかりなものではなくて、新生児は1分足らずで終了でした。 3ヶ月以上になると、全身麻酔が必要になりますので、そう簡単にはいかないようです。

私も

041
命の母A
私も転びやすい子でした。 原因は、エックス脚です。 同じ原因でしたら、歩く姿を後ろから見ると、通常より足の裏が多く見えるかと思います。 2歳の頃に半年ほどマッサージに通い、骨はまっすぐになりましたが、内股のくせがぬけず、小学校くらいまで転びやすかったですね。

私も!

041
青空
私もX脚です。歩くと、内股になり膝同士がぶつかるので、転びやすいです。 2歳頃、私があまりにもよく転ぶので、心配になった母親が医者に相談したところ、X脚が判明したそうです。小学生くらいまでは、よく転んでいました。大人になった今は、走ることもあまりなくなり、さすがに転びませんが、人よりはよく転ぶほうです。気をつけて歩いています。 心配なら一度お医者さんに診てもらったらどうでしょう。なんでもないといいですね…。

うちも弱視でした

041
オヤドリ
うちの娘も、ぴよこさんち同様「弱視」でした。 本当によく転ぶ子でした。 落ち着きのない子でしたので「そのせいだ」と勝手に思っていましたが、片方の目だけが弱視で、いわゆる「ガチャ目」ってヤツでした。 2歳でしたっけ? 原因はなんであれ、気をつけて見てあげてください。

3歳過ぎたら転ばなくなった

041
ゆり
友人の子どもは、2歳のときに本当によく転んで親も心配していましたが、3歳をすぎてめっきり転ばなくなりました。 あの頃、足がおぼつかないのに活発だったからなあ。 肋骨が出ているというのは心配ですが、こういう例もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧