本文へ

痔の手術について

レス15
(トピ主 0
041
うさぎ
ヘルス
こんにちは OL時代から便秘症で痔になりました でもきたない話で申し訳ありませんが排便後押し込んだら 戻ったので気にもせず今に至りました 結婚後専業主婦なので薬を飲まないように努力していたら 結構スムーズになっていたのですが最近また便秘になり 今度は上手く戻ってくれません 先日ひどい出血をし怖くなってお医者さんへ行きました ステージ3まで進んでいるので手術しないと治らないと 言われました 10日~2週間程度入院するそうです それに骨髄麻酔をするそうです とっても怖いのですがやはり手術した方がいいでしょうか どなたか経験者の方又は知識のある方教えて下さい

ランキング

レス

もちろん

041
ごま
手術をした方がいいですよ。 実家の母が、もう30年も前ですが まったくその症状と同じでずいぶん苦しんだようです。 私は子供だったので母の状態がどんなのかは 分かりませんでしたが、 後で聞いた話は、すごい貧血で まったく起き上がることが出来なかったということでした。 そんな状態を10年くらい続けたそうです (最初のうちは酷くはなかったからでしょうが) 結構、金銭的な問題で母は入院が 出来なかったと言ってました。 手術を終えたら、とてもスッキリしたと 言っていましたよ。 体の事、、、大変だけど 頑張ってやってすっきりした方が いいかもしれませんよ。 お大事にしてくださいね

私も・・・。

041
ぽめ
私は昨年の夏に痔の手術をしました。私もすごく怖がりで、なかなか手術に踏み切れませんでしたが実際してみると、麻酔(腰椎)も痛くなかったし術後もそんなに痛みはありませんでした。ただ術後に麻酔の影響でムカムカ吐気がしたのと、術後に初の便をする時に、かなりの勇気がいりました。

オペしました。

041
もも
36歳のとき、内痔核の摘出手術しました。(女性です) 手術は日帰りだったので、軽かったのかも しれないですが、自然には治らないということ だったのでオペを決意しました。 麻酔は、おしりの肛門付近にしてたように思います。 ベッドに毛布を山のように積まれたところに 覆い被さるようにうつぶせになり、カエルみたいに 足を開きます。(かなり恥ずかしい格好です) で、麻酔して切除そのものは全然痛くないですが 麻酔が切れてくると、地獄のような痛みです。 歩くのはもちろんうつぶせも痛いので、 イスを3脚並べて、スーパーマンみたいな格好で じっと耐えてました。 辛いのは術後で、排便は出血があってもしなくては ならないので(便秘になるともっと怖いことになる) 排便タイムは気絶しそうになります。 なんとか耐えられるほどの排便まで2週間かかり ましたが、1ヶ月でほとんどもどりました。 会社は1週間ほど休みました。 切れば、すっきりしますよ。 この世のものと思えないくらいの術後の痛みさえ 乗り越えられば! グッドラック。

昔、痔でした

041
くくいなっつ
最近は日帰り手術をしてくださるお医者様がいらっしゃいますよ! 手術の後は数日、消毒に通い、費用も数万円で済みました。 ネットを活用して、ご近所の良いお医者様を探してみてくださいね。

手術して、よかったです!

041
まう子
 私は子供の頃から便秘症で、さらに排便を我慢して楽しむ(?)妙なクセをひそかに持っていたので…。  今にして思えば、まだ子供の時代から「痔」を持っていたようです。  高校生の時には、完璧な「痔主」。  20歳過ぎに、大きな「外痔核」が出来上がって…。  冷やしたり便秘したり排便時に強くいきんだりすると、痔核が腫れ上がってパンパンに。  もはや、内部に押し戻すなんて不可能でした。  でもね、2年前に思い切って「痔核根治術」を受けたのですよ。  今でも「痔気味」の体質は残っているものの、あの頃の辛い辛い状態を思い出すと、まるで他人事のような気がします。  悪化した痔核は、切り取らなきゃ仕方がない。  本当にラクになった。  頑張って手術して、よかったです。  (続きます)

続きです

041
まう子
 私は体調が狂ったせいで、手術日に生理が重なってしまい、ちょっと悲惨でした。  まあ、術後はオムツをしているから、ナプキンもいらなかったのですが。  脊椎に打つ麻酔については、「刺す時にものすごく痛い」と人に脅かされていたのですが、先生が上手だったのか、思ったほどでもなかった。  しかし麻酔のせいで血圧が急下降し、ちょっと気分が悪くなっちゃったけど。  それとあの麻酔をした直後は、絶対に身動きせず(特に頭を動かさず)、おとなし~くしていないとダメ。  あの注射により髄液バランスがほんのちょっと変わるだけで、すごい頭痛を起こすことがあるんです。  私はじっとしていたつもりだったのに、術後2日目からだったかな…それはそれはひどい痛みを起こしてしまいました。  おしりの患部の痛みより、頭痛が断然辛かった。  導尿が終わって自分でトイレに行くことになっても、頭を低くして這うように移動しなければならない。  大量に水分を摂らないと治らないので、水を飲め飲めと言われるし、一日中点滴浸け。  9日間入院しましたが、8日目に頭痛はやっと治ったかな。  すいません、もうひとつ続きます。

続きです2

041
まう子
 術後の患部についてですが、私の場合は、翌日からなんとか座ることはできました。  入院中は、日に何度かナースセンターに行き、看護師さんに患部を消毒してもらいます。  排便時が、やっぱり痛くて辛いですね。  病院のトイレはウォシュレット付きのはずが、私の病室の階のトイレは違っていて、大便の時はいちいち上の階に行かなきゃならなかった。  設備の整った病院を選ばないといけません。  退院後も、1~2ヶ月くらい排便時は痛いままで、「本当に完治するのかよ?」と不安でありました。  でも、いつしか治っていて、今ではバッチリです。  トピ主さんも頑張って!  手術を乗り越え、今の私のように快適な日々を過ごせるようになるといいですね。 

つい最近手術しました~~

041
ぽいぽい
ナイスタイミング!! 10月初旬に根治手術をしました。 イボ痔と脱肛で10年くらい悩んでいたのですが、手術をして良かったですよ。 私の病院の場合ですと、 入院は7日間。金額は手術費入院費合わせて7万円弱。退院後の通院は4~5回くらいだと思います。 手術後、1ケ月半~2ケ月くらいはジュクジュクするらしいのですが、私は手術から3週間程たちましたが、若干ジュクジュクはしますがかなり良くなってきましたよ。 麻酔は最初、お尻にしてから部分麻酔の予定だったのですが、お尻の注射が全然効かなかったので、背骨に麻酔をしました。 手術は20分くらいですみましたし、翌日にはもう歩けましたよ~~。 感想は、、、、 もっと早く手術しておけば良かった・・・です。

もちろん☆

041
てて
うちの父は日本でもその科の名医のお医者様に手術してもらい、本当によくなりました。そこは北は北海道、南は沖縄から患者さんが集まる病院なのです。岡山県のツクバ外科です。十数年患っていましたが、まるっきり普通に生活する事ができています。私が小学生の時でしたが、高校生の学生さんの患者さんもいました。看護婦さんたちも皆優しくて、絶対に嫌な顔などしなくて、シャイな父も安心して入院生活を送る事ができたそうです。それ以後に祖父が別の大きな病院で痔の手術を受けましたが、父に言わせると『傷口を見たが,私が受けた手術より雑だ』と怒っていました。お大事にね。。。

病院の情報収集を

041
KEN
大丈夫。手術したらスッキリ完治。不快から解放される。 大腸肛門科の専門の病院が地元にあり、助かりました。 診察から手術、入院まで安心でした。また、他の患者さん も同じ病で手術をされる方ばかり、お互いに同じ悩みなの で、共通の話題もできて病室も安心でした。トイレも設備 が配慮されていますので、いいことづくめでした。 病院の情報収集はしっかりとした方がいいでしょう。 少し離れていても、専門の病院が安心かと思います。

手術しました(1)

041
tanya
30歳専業主婦です。 3年前、会社員時代に手術しました。 当時痛みや出血はなかったのですが、 毎回排便の度に押し戻すのも嫌になり、 治す方法がないかものかと思い病院へ行きました。 病院もいろいろ調べましたが、 都内で女医さんであることと、 日帰り手術を行っているところを探しました。 診察では、今のところ炎症をおこしているわけでは ないので、急いで手術する必要はないけど、 気になっているのならすっきりさせる為にも 手術という方法もあるよと仰ってくれました。 それで、手術を受ける決心がつきました。 私も結構進んでいたみたいですが、 日帰り手術で大丈夫でした。 患者さんの希望があれば一泊2日とかで入院の手配をしてくれたりするみたいです。 つづく

手術しました(2)

041
tanya
つづき 手術は骨髄麻酔をして行われました。 時間は20~30分位だったように思います。 術後1時間くらい病院のベットで休み、足の感覚が戻って トイレにも行けるようになった頃、電車に乗って帰ってきました。(病院から家までは、1時間半くらい) 金曜日の午後に手術を行い、土日は家でおとなしくして、 月曜から普通に会社に出勤しました。 その後一週間目、二週間目、一ヶ月目と通院し 経過を診てもらいました。 やはり最初の10日くらいはつらかったです。 それでも一ヶ月を過ぎる頃には、楽になってきました。 うさぎさんのお気持ちは私にもすごく良く分かります。 私も手術前は、麻酔のことや術後の痛み等いろいろ 不安で怖かったのですが、 当日は先生にお任せするしかない! という気持ちで臨みました。 あれから3年以上経ちますが、手術をして本当に良かったと思っています。 手術した者の意見として参考になればと思い 投稿しました。 お大事にしてください。

ちょっと、ももさん!!

041
すっきりこ
手術を躊躇している方にたいして、あまりに意地悪すぎやしませんか?痛さをことさらに強調して、わざと怖がらせて面白いですか?!神経が信じられません。 トピ主さん、私も手術しました。それまでの(出血や痛み)苦労を思えば、どうって事ありませんよ! 手術中は当然麻酔が効いているので、「何かいじられてるな」程度だし。術後もちゃんと痛み止めを飲めば乗り切れます。 何と、私は日帰りの痔の手術後、その足でディズニーシーに行ってしまいました!我ながら無茶したかな?と思いましたが。 はじめの便のときは緊張しますが、その頃には日に日に回復していくのが分かります。1週間もすれば、「あぁ手術してよかったー」ときっと思えるはず。頑張ってください。すっきりしましょう!

個人差があるみたいですね。

041
わたしも
手術はする必要があると思います。 私も手術をしました。 手術前、手術後、ともに痛みはなかったのですが、手術後肛門が狭くなり便が出にくくなりました。 そのせいか、最近また痔が再発しているようです。 すっきり治った人もいるようで、とてもうらやましいです。 もし、もう一度痔を見てもらうなら、違う医者に見てもらいたいのですが、どこに行けばいいのやら・・・途方にくれています。 関東(東京・埼玉付近)でお勧めのところがあったら教えて欲しいです(便乗すみません)。

ちょっと違うタイプですが

041
私の場合は「痔ろう」というもので、 直腸から外の皮膚に向かって「ろうこう」という管ができ、 膿等がたまって傷みを発する、出血するというものでした。 肛門からちょっと離れたあたりにできたんですけど、 座るのもつらかったです。 で、手術しました。 一度外来手術で局部麻酔で手術したのですが、 あれは痛かった。泣きました・・・・ そのイメージが強く、ものすごく怖かったのですが、 腰椎麻酔は全然痛くなかったですよ! とっても細い針だそうで、最初にちくっとするだけです。 肛門の手術でなかったので排便等は次の日から問題なかったのですが 一番つらかったのは麻酔の後遺症です。 上の方で気持ち悪くなった方がいらっしゃいましたが、 私の場合は頭痛でした。起き上がっていられないんです。 頭が横になっていると痛くないのですが・・・ 一度、がまんしてシャワーに入ったら、出て服を着る頃には 頭痛が最高潮になり、倒れる寸前でした。 点滴も薬もこの頭痛には効かなくて、 手術の傷よりもこの頭痛には参りました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧