本文へ

夫の両親からの呼ばれ方

レス23
(トピ主 0
041
みえこ
ひと
ご結婚されている方は、ご主人の両親からどのように呼ばれていますか? 私は結婚3ヶ月なのですが、今まではみえこさんと“さん”付けで呼ばれていました。ところが先日、義母から電話がありまして「お嫁さんにもらったのに“さん”付けはヘンだから「みえこ」と呼ぶようにお父さん(義父)に言われたのでそう呼んでもいいか?」と言われました。正直言って夫の両親から呼び捨てにされるのはかなり抵抗を感じます。 うちの両親は弟のお嫁さんのことは“ちゃん“付けで呼んでいますし、私の友だちにも呼び捨てにされている子は一人もいません。結婚していない友だちにも聞いたところ、やはりみんな呼び捨てにされるのは嫌と言っていました。 夫の実家は田舎なので“うちに貰った“という感覚がとても強いようです。多分親しみを込めての呼び捨てだと思うのですが、出来れば”ちゃん“付けとかにして欲しいのです。 こういうに思ってしまうのって他人行儀なのでしょうか? みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

みえこさんお気の毒・・・

041
おばあちゃん
田舎の古い考えの義両親ですね。 私の義両親も田舎で高齢(80歳過ぎてる)ですが私のことをちゃん付けで呼んでくれています。 私ももう50を過ぎてしまいましたが、可愛がってもらっているようでとっても嬉しいです。 昨年、息子が結婚しました。わたしたち夫婦は何の迷いもなく、お嫁さんをちゃん付けで呼んでいます。 私達の年代では、呼び捨てにされているお嫁さんも何人かいます。やはり抵抗があるようですが、もうあきらめています。でも、さん付けは「他人行儀だから嫌だ」って言う人が多いです。さん付けよりは呼び捨てのほうがまだ「マシ」なんだそうです。 トピ主さんはきっとまだお若いようですし、何だかかわいそうです。ご主人に、ご主人の気持ちとして、「ちゃん付けで呼んでやってヨ」って頼んでもらうってのはダメでしょうかね?

すみません、男が横から

041
ロプノール
結婚して、姓は私の方を名乗っていますが、どちらの家に入ったという事もありません。むしろ妻の実家に近いところにいるので、付き合いも多くなります。 義父からは「(私の姓)くん」と呼ばれます。義母は「(私の名の一字)くん」と呼びます。義父も義母もフランクに付き合ってくれるので、まったく気にしていません。 たとえ婿入りして呼び捨てにされたとしても、そんなものだろうと思います。気になる気にならない、気にする気にしないの線は、お互いを尊重しているか、というところにあると思います。 ちなみに妻は私の実家では「(妻の名)ちゃん」と呼ばれます。30過ぎてるのに(笑)。

ちゃん付けです

041
マヨ
夫の両親→私たち夫婦 ちゃん付け 夫の親戚→私 さん付け、夫 ちゃん付け 私の両親、親戚→夫 名字+さん付け いい年してちゃん付けもないだろうとも思いますが、 呼び捨てにされるのは嫌ですね。 実家の母は、兄の奥さんは一人はちゃん付け、 もう一人はさん付けです。これは単に名前との語呂に よるので深い意味はないと思います。 結婚して、ちょっと田舎で同居してた友人は、 実家の母親からの電話を取り次がれる際に義母から 「**、電話~」と電話口で呼び捨てにされてしばらくして 別居しました。ま、他にも色々あったんでしょうが、 お互いの距離感というか、上下関係というか、 そんな微妙な所が呼び方にも出ますよね。

私もーー!!

041
あかり
私も義両親からの呼び捨て、すごく嫌です! 義父に最初に呼ばれたとき、耳を疑いました。 親しみを込めて呼んでるのかもしれませんが、 すごーーーく嫌です。 呼び捨てにされたことで、義父が嫌いになったぐらいです。 なんか、所有物にされた感がしてしまって・・。 名前の呼び方を気にするなんて幼稚だと言われてしまうかもしれませんが、 私はとにかく嫌で嫌で。 呼び捨てにされて以来、夫の実家への帰省が憂鬱です。

いいんじゃないかな

041
かなかな
ぜんぜんいいと思いますよ。 ちなみにうちは義両親から「かなかなちゃん」とよばれています。 でも自分が呼び捨てにされたら、それなりに嬉しいかも。 前よりも言いたいことを言いやすくなりますね、私なら。 だって、トピ主さんを「実の娘」みたいな存在にしたいってことでしょ? だからこっちも「お義母さん」→「おかーさん!」という気持ちで接すればいいのではないでしょうか? 他のトピで「義両親が名前で呼んでくれない、アンタ・そちら・などと呼ばれる・・・」なんてトピもありましたし、それよりはぜんぜんいいと思います。

私も

041
ミロ
ダンナの義父に名前を呼び捨てされました。 やっぱり田舎の人で、もらったという意識が強いようですが、すごく嫌ですよね! 何回かそういうことがあり、無視していたんです。そしたら一緒にいた義姉が義父をにらみつけてくれて、義父はそれから名前に○○子さんとさんをつけるようになりました。 嫌なときははっきり嫌です抵抗がありますといったほうがいいと思うし、私みたいに義姉とか、義両親に対して抗議しやすい人に言ってもらうのも手かも知れません。

それでなんて言ったのですか?

041
既婚30歳女性
よびすてなんて私には考えられません。 ちなみに私はちゃんづけされてます。 私は一生ちゃんづけ、もしくはさんづけだと思います。 なぜなら義妹と同じ名前だからです。 姑は実の娘には呼捨てで呼んでいます。 呼んでいいか?といわれたなら、ちょっと抵抗があるのでやめてくださいと言えるのでは?

呼び捨てはダサい

041
れもん
結婚したからといって夫の親とはやっぱり距離があるものです。なのに今時呼び捨てにするなんてなんかダサい。 あなたが呼んでもらいたいような呼び方を夫からさりげなく伝えてもらうようにしたらカドがたたないのは・・・? 早い方がいいと思います。呼び捨てすることに慣れてしまってからの修正は難しいでしょうから。

我が家は

041
まるこ
私の目の前では「まるこちゃん」と呼ばれていますが、いないときは「まるこ」と呼び捨てのようです。 (電話先で呼び捨てにしているのを聞きました) 弟が先に結婚したのですが、義妹の事も本人の前では「花ちゃん」(仮名)と呼んでいますが、本人がいない所で「花」と呼び捨てにしていたので、「そんなものかなぁ・・・」と思っています。 別に私自身呼び捨てで呼ばれても何とも思ってないので。ちゃん付けされているほうが恥ずかしいです。

かなかなさんの言う通り

041
すもも
ほんと、かなかなさんの言う通りです。 親しみをこめてのつもりなんでしょうから、こっちも「おとうさん」「おかあさん」と軽い気持ちでいいと思います。 私はかなかなさんのかかれていた、名前を呼んでもらえない嫁です。 最近は少しずつ呼んでくれる様になりましたが、結婚当初なんて「おたく」でしたよ。最悪です。 おたくなんて言われるくらいなら、呼び捨てのほうがよっぽどまし。 まぁ自分の息子のことだって名前で呼べず、もう40歳目前なのに「ぼく」呼ばわりする義両親ですから、嫁のことを名前で呼べなくても不思議ではないんですが・・・ でも娘は「○○ちゃん」だからなお不思議・・・

私も!

041
はぁ
私の旦那の父親もある日を境に突然呼び捨てで呼び始めました。(旦那の母親は”ちゃん”付けで呼びます) いきなり呼び捨てで呼ばれた時はびっくりしました。 てか、”はぁ!?”って感じです。あの人の子供でも彼女でも奥さんでもないのに。ありえない。 今では呼ばれても無視です。気持ち悪い。 私にとって彼らは単なる”旦那の親”です。向こうは親戚一同揃って昔思考が強いので、何かと”嫁はこうあるべき”とかごちゃごちゃ言ってきます。 でも、私は私。彼らのおもちゃじゃなーーーい!!と思って、やっぱり呼び捨てとか、自分達の娘扱いとか、○○家の嫁扱いは断固拒否!ですね。

私も悩んでます

041
じゅん子
呼び捨ては…さすがにイヤかも。。。 せめて、ちゃん、さんくらいは付けて欲しいですよね~! すみません便乗相談させてください。 呼ばれ方ごときで悩むなんて、心が狭い証拠だよね…と自分を納得させていたのですが、私だけではないんですね。ほっとしました。 私は義理親からじゅん子“さん”と呼ばれているのですが、最近結婚した義理弟嫁は、○子“ちゃん”なんです。 義理弟嫁だけ親しげに呼ばれて4年も先に結婚し同居の私はいつまでも「さん」 いつまでも他人扱いされて悲しいです。○子ちゃんの話を義理母から聞くたびに暗くなります。 呼ばれ方ひとつでこんなに憂鬱になるんですね。気持ちの持ちようをアドバイスお願いします。

間違えられます・・・

041
私の名前は?
横ですみません。 現在、婚約中なのですが義理父は私の名前を何度も間違えます。 基本は「○○○さん」なのですが真ん中の文字がちがうんですよ~。 (例えばようこなら「よしこさん」と呼ばれます) 始めは仕方がないかなとは思ったのですが、何度も間違えられると少し気分が悪いです。 彼の前の彼女の名前とはちがうんですけどね。 結婚したら、正しい名前で呼んでもらえるのでしょうかね。

私もトピたてましたので・・・

041
ポリン
是非見てください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1023/019374.htm 呼び捨てなんてとんでもない!実の娘の様に思っているからと言われるのも迷惑ですよね~。

呼び捨てにされてるけど

041
・・・
結婚当初からず~っと呼び捨てです。 親にちゃん付けで呼ばれてたので呼び捨てにするのは義理の親だけです。慣れてないので最初は違和感ありました。 でも,義理の親は夫のことも呼び捨てにするから別にわたしは気にしません。 最近は視線が孫レベルになっちゃって「お母さん」って呼ぶんで,あれはちょっと嫌かも。 でも目くじらたてるほどのことでもないかな。些細なことだ。 みんないろいろよく気にしてるよねぇ・・・几帳面さんが多いのかな。

呼び捨て、平気です

041
洋子
私は、結婚早々 舅から「嫁になったのだから、呼び捨てにするよ」と言われました。 (末っ子の嫁です) 舅、義姉夫婦、義兄からは呼び捨てにされています。 姑と義姉(義兄の妻)からは、さんづけで呼ばれます。 夫からは、「お母さん」でした。 結婚して新しい家族ができるから、と嬉しいときでしたので「そう呼びたければ どうぞ」という感じで、別に何とも思いませんでしたよ。 それが、珍しくない土地柄でもあります。 いまとなっては、夫が亡くなり、舅も亡くなりましたが、変わらず呼び捨てにされています。 夫がいなくなって、夫の身内に対しての気持ちが薄れてしまっているので、せめて呼び捨てにされて 身内意識を、と思っています。 ホントは、夫に一度でいいから「洋子」と呼ばれたかったな。

ありがとうございます

041
みえこ
みなさん、レスありがとうございます。トピ主です。 先日母にも相談したのですが、「田舎ではよくあること。向こうは親しみを込めて言ってるんだしそれくらいいいじゃない。」と言われました。それでも私がグチグチ言ってると「もし仮に“ちゃん”付けで呼んで下さいなんて言ってカドがたったら、これから先やりにくくなるし、結局損をするのはみえこ自身だ。素直に相手が呼びたいように呼ばせて可愛がってもらった方がいいでしょ。」と言われました。母の言うことは分かるのです。夫は男兄弟なので義両親はお嫁さんが来てくれたことを嬉しく思ってくれてるらしいのですが、なんというんでしょう。生理的に嫌なのです。付き合ってる時は“さん”付けだったのに、籍を入れた途端に呼び捨てだなんて。頂いたレスにもあったように私もいい年して呼ばれ方にこだわるなんて子どもっぽいかなとも思うのですが、この話が出て以来、夫の実家に遊びに行きたいという気持ちもなくなってしまって・・。私は都会育ちなので、緑の多い夫の実家がけっこう好きだったのですが。 皆さんの意見はとても参考になりました。

相手との関係しだい

041
40代兼業主婦
結婚して20年近くなります。義母はずっと「さん」づけです。義父はいつのまにか呼び捨てですが、いつからそうなったかも気づかなかったくらい気になりませんでした。両親をを早くになくした私を義父母は実の娘のように大事にしてくれていますから・・・呼び捨ても気にならないのかもしれません。 要は、相手との関係ではないでしょうか?関係が出来ていないのに呼び捨てされるのはいやなものですよね。でも、気にしてどうなるものでもないのですから、そんなものだと割り切るのも一つの方法でしょう。

ちゃん付け

041
くっき
義父は「くっきさん」 義母は「くっきちゃん」 義父が他人に私の事を話す機会は 皆無に近いのですが、義母の場合は聞いた事があります。 30年以上の付き合いがあるお隣さんが おすそ分けを持ってきてくれ、 私も初対面だったので挨拶に出ると 「○○(夫の名前)のお嫁ちゃんなの。よろしくね」 と名前に「さん付け」で紹介してくれました。 当時22歳だった私は、「お嫁ちゃん」 と言う言い方がなぜか嬉しかったです。 そして31歳になった今、つい最近ですが 義母の職場の人と「嫁」についての 話になったときの事を教えてくれたときは 「次男のお嫁さんは~なのよって話したのよ。」と。 私は仮に「うちの嫁」と言われても、 別に嫌悪感はないのですが、こういったトピで 所有物のようだ云々、と言われているのを見て うちはどうだったかな?と思い出してみました。

呼び捨てされてます。

041
平気
姑しかいませんが、呼び捨てされています。 旦那も私の両親に呼び捨てされています。 でも、私も旦那も別に何とも思いません。 なので「呼び捨てされるのが嫌」という気持ちはよく分かりません。 同い年の友達はよくて、年上の義両親は何でだめなのかな。 因みに、時々姑は、私を猫の名前で呼んだり猫を私の名前で呼んだりと、飼い猫と私の名前を間違えます。 嫁に「もらう」って考えに縛られているのは、逆に呼び方くらいでカリカリしちゃうお嫁さんのように思えます。 横ですが、「田舎なので」とか「田舎の…」とか、田舎在住の私としてはちょっと不愉快でした。

私は

041
モンテネグロ・花世
結婚して12年経ちますが、義母からは“さん”付け、 義父からは一度も名前を呼ばれた事がありません(笑) 義祖母・親戚(みんな近くに住んでます)に至っては、私の名前を呼んだ事がないのは勿論、名前すら覚えてくれてないようです(笑) もしかするとこの先一生名前で呼ばれる事はないかもしれないし、あれでも呼んでもらえる事があるかも… その場合、さん付けであろうが呼び捨てだろうが何でもいいです。 このまま呼ばれなくても構いません。  悪気がないのは分かってますから。

う~ん

041
まもの
呼び捨てでもかまわないんだけど、親しみを持って呼んでくれているんならば・・・ でも「嫁に貰ったから」って理由ならお断り。 私は義両親に貰われたわけじゃないんで。 ちゃんやさん付けで呼んでもらえればと思います。

さん付け

041
夢子
純粋に親しみから呼び捨て、というのは実両親&配偶者に限定されますし、例外的に長年かけて友情を育んできた友達同士や海外で知り合った外国人の友達くらいです。 それ以外の人からの呼び捨ては、親しみのあらわれとしては受け取れません。ましてや、年功序列の社会で生きてきた年上の義両親が紙切れ一枚で「嫁」を呼び捨てることには、親しみを超えて、まるで嫁の上に君臨するかごときの深い意味を感じます。都会育ちのお嫁さんは人権意識が高いので、呼び捨てというものにそういうことへの危機感も感じるのです。 「親しみを感じるからOK」というお嫁さんは、ご本人も年功序列や嫁制度など、古い感覚に抵抗のない田舎で育った人なのではないでしょうか?結局危機感が働かないのでしょうね? 都会では、嫁と義両親はお互い尊重しあって対等なお付き合いをするのが普通とされています。呼び捨ては、嫁を産み育てた両親に対して、また、旦那である息子に対して「失礼」と考えるのがこっちの良識ある人たちの考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧