本文へ

エレベーターでのマナー

レス39
(トピ主 0
041
ペコ
ヘルス
こんにちは。 エレベーターでのマナーに疑問があります。 自分がエレベーターに乗る際に、開閉のボタンを押してくれている人に対して、一言「すみません」と 声をかけるものだと思いますが、これをやらない人が 多すぎるのに毎日呆れてしまいます。 エレベーターを降りる際も同様、開閉のボタンを押してくれている人がいるのに、無言でブスっと降りていく人たちが多いのにもあきれます。 エレベーターではイライラすることも多く、また 気も遣うので、階段を使うことも多い私ですが、 同じようなことでイライラしてしまう方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

いるいる!

041
みかん
いますね。 会社のエレベータでもたくさんいます・・・ ブスッとして、というより、俺様が先におりて 当たり前~、みたいな態度でおりていく人が 多いです。(役職っぽい男性に多い) 声に出さなくとも、軽く会釈してくれるだけでも いいのにね。 最近は、一番最後におりるのやめました。 こんなことでストレスためたくないし・・・

人間性が出ますよね

041
密室の謎
開閉ボタン云々に対して、イライラはしないのですが、乗り降りの際の強引さや順番無視な行動には <この人、長生きできないだろうなぁ~>とか<釣れはどんな人だ??>なんて観察します。 短時間であの空間… 密室なだけに皆フッと気を抜いてるが故の人間性が出ていますよね。 目線はほぼドア丈夫の階数表示を見ていたり、子供が乗り合わせた際の一時の笑いあり、鼻をツマミたくなるような惨事あり?! まぁどんな状況でもイライラは衛生上宜しく無いですよ。 トピ主さんがイライラしてしまうような人は何処かで何か損をしていると思いますから。

自分優先の人たち

041
れみ
そういう人確かに多いですよね。 私が気になるのは、 エレベーターから降りる人よりも先に 乗り込んでくる人や、 扉の真中で動かない人達です。 最近やたらと多いです。 中の人が降りるのが先だと思うんですが、 違うんですかねぇ。

それは親切の押し売りです。

041
ReserveDog
親切というのは見返りを期待しないものです。 感謝を表さない人にイライラするのは見返りを求めているからです。 親切をするときには見返りを期待せず、 親切をされたら感謝の気持ちを表す。 すべて自分の行動ですむことです。 他人のことは気にしないでおきましょうよ。

いますいます!

041
かずぼー
特にオヤヂに多いですよね~ 女性がエレベーターガールだと思ってる人。 頭来ますよね!!! 私の会社は外資でして社長(外国人)が、 自らエレベーターのボタン開けてくれますし、 「お先にどうぞ」って言ってくれるんですよ。 そういうのを体験してしまったもんだから、 外でオヤヂの愚行見るとイライライライラ…(=_=+ 「開」のボタンをすぐ離して、 挟んでやろうかと思ってしまいます(^-^; 何より最近は、 ボタンの前の場所に行かないようにしています。

あんまり気にしない

041
mmm
私自身で言うと、乗るときはそんなに気にしてないのですみませんと言ってないと思います。むしろ、乗る人がけっこういるのに奥につめない人がイヤですね。 降りるとき、自分だけだったらボタン押してくれる前にサッとでるので言いませんが、ずっと押していてくれる人がいたら、すいません、か、ありがとうございますって軽く言う、または会釈します。 エレベーターのボタンって大変な作業じゃないし、もちろん自分が押してるときもあれば、そうでないときもあるわけだし…もちつもたれつ、みたいな感じじゃないでしょうか。 トピ主さんがあまりに不快な思いをされてるなら、ボタン付近には近づかないのが一番だと思います。

ずうずうしい人。

041
わいど
たとえばしまりかけのエレベータがあった時、 ズウズウしい人は 「乗ります!閉めないで~~~」って感じで 走ってきます。 乗る人にとってはそれがはじめてでも、 中に乗ってる人は、もしかしたらその人の前の人も 同じ感じでのってきて、 実は3回もドアを閉めようとしたのに 閉められなくて待ってたかもしれないですよね そういう中でまってた人の気持ちが考慮できない人は いやだな~

むかつく事ばかり・・・

041
やだやだ
私も同じトピたてようと思っていたところです。 開閉ボタン押していてもシカトして降りる人にも本当に呆れます。 よくいるのは 親子連れ。  混んでいたら優先で乗せてあげるけど 混んでいるわけでもないのに 後から来てズカズカ当たり前のように一番に乗る親。 乗ったら乗ったで 静かにしていればいいのに 「キーキー」「キャーキャー」ジャンプするな!揺れるでしょう。 子供がいたずらしてボタン全部押された時には 親はシカトして 他の乗客はため息、エレベーターの中は冷たい空気に包まれました。一言「ごめんなさい」でいいのに。 エスカレーターでも 割り込み当たり前。 私の心が狭いのかも知れないけど あんな親の姿見ていたら 躾もなっていないし マナーなんて言葉知らずに育つと思います。

親切でしてあげること

041
一行解答
に対して、感謝を求めるものではないよ、、、

すみません?

041
ポリエステル85%
この場合は「ありがとうございます」では?

ちょっと違いますが

041
がおー
ボタンの前に立っているのに 操作しないおばさん!!!!! あれにはほんと怒り心頭です!!!! なんなんですかねーやつらは!!!!!

私も発言させてください!

041
みきこ
大学病院に勤務していますが、毎日本当にエレベーターのマナーに立腹しています。 誰も乗っていないエレベーターに最初に乗り、「開」ボタンを押さずに立っている人(ボタンの側に立っているのにです)、または乗っていてドアが開き、乗って来る人がいても「開」ボタンを押さない。病院ですので、お年寄りや足の悪い方、車椅子の方が乗られることが多いのですが、「開」ボタンを押していないので患者様がドアに挟まれる光景はしょっちゅうです。 こう書いたら怒られそうで、申し訳ないのですがそういう方は年輩の方が多いのです。この世代はボタンを押すことを知らないの?と思ってしまうくらいです。本当です。他にも満員なのにリュックを背負ったままの学生などいろいろ目に付くのですが、皆さん気持ちよく利用しましょうよ!

お礼は義務ですか?

041
六条
目礼くらいはするに越した事は無いと思いますが、ただ、それって義務・・・なんでしょうか。 「したほうが良い」と「しなければいけない」では、意味合いが全然違います。 私も、位置的に自分がパネルに近ければ押す事ありますが、あまりお礼言われた事って無いですね。たまに目礼くださる方がいるくらいで、そういうものだと思ってましたが。お互い様の事だし。 ボタン押してなきゃいけないような状況では、それなりの人数が乗り降りすると思いますが、その人たちが皆お礼をいう光景ってちょっと想像つかないです。

えー???

041
おおげさだなぁ
たかが開閉ボタンひとつでいちいちお礼を期待してるの? せっかく親切にしてやったのに礼の一つもしないのか!ってイライラしてストレスためちゃうの? 確かに何か一言あったり会釈とかしてもらえば嬉しいし、そういうことは大事だと思うけど、それを人に押し付けるっていうのはおかしいんじゃない? これくらいの小さな親切って、お礼を期待してやることじゃないでしょうに・・・

ありました

041
あはは
昔、新宿アルタの近くの、とある銀行ビルの高層階に間借りしている会社に勤めていました。 エレベーターは一基で、1階から3階までを占める銀行で働く人たちと一緒に使用していました。 その銀行マンでお殿様な男性がいましたね! お昼休み後の混んでいるエレベーターで、私たちに開ボタンを押させたまま、礼もなく悠々と乗り込むと横柄に一言「○階!」と命令、その階で扉が開くと他の人を押しとどめて真っ先に(でもゆっくりと)降りると「ウム」と殿様あいさつ。本当に「何様?」という感じでした。 きっと「うちの銀行ビルに間借りさせてやっている庶民」くらいに思っていたのでしょうね。 でもこの人に限らず、一部の男性でそういう価値で生きている人っていませんか? 「俺は男だから、女よりエライ」 「俺は年上だから年下よりエライ」 「俺は一部上場の会社員だから、他の会社のやつよりえらい」 いつもいつもそういう価値基準で生きている人って、常に威張れる場所を探していて、お店などではここぞとばかり威張りまくりますよね。 アホにつきあってると疲れますね。でも、イライラしないで「あ、アホ一匹発見!!」と心の中で笑いましょう。

ありますね。

041
あっきー♪
人より5秒~10秒先に、当たり前のように降りて 「何?この人?」って思われるのも嫌ですし、 はぁ?って思ったりギスギスした気持ちになると あとの運が良くない気がするので、 自分がボタンを押していなくても、5秒数えてから降りていますが、 ボーッとしてて、お礼を言いそびれる事もあるの反省する事もあります。 でも、先日、 社内のエレベーターのボタンの所に立っていたら、 「8番!」って言われてびっくりするやら呆れるやら。。 顔を知っている方だったので、 「北海道唄でよろしいですね?」って言って爆笑の渦でした! 恥ずかしいと気が付いて欲しいですよね。 電車でも横入りとか順番抜かしとか堂々やってのけるのは管理職風のおじさんばかりですね。

あなたがお手本に

041
JOY
「どうもすみません!」とトピ主さんが春風のように颯爽と天使の微笑を浮かべながら挨拶されたらいかが? きっと「素敵だな。私もあんな風になりたいな」と思う人が出て来ますよ。そうなったらこっちのものです。 少しずつあなたの周りではきちんとお礼を言う人が増えるでしょう。

寂しい世の中です

041
やっとこ
同様に、後から来る人の為にドアを押さえておいても、 お礼の言葉がないどころか手も添えず 平気で素通りしていく人が多い事に驚いています。 私はドアマンじゃない!と情けなくなります。 ところで、自分の子供たちには、 必ず後ろを確認する事、 すぐ後ろに人がいたらドアを押さえておく事、 自分がそうして貰ったら素通りせず手をそえてお礼を言う事、 と教えてきたのですが、 ある日ショッピングセンターに入店したところで 一緒にいたはずの中学生の息子が横を見るといないので 今来たドアの方を見ると、 だいぶ後ろにいた子供連れの若いご夫婦の為に ひたすらドアを開けて待っているのです。 タイミングを量りそこなったのか.... 思わず笑ってしまいました。

そういうことではなくて

041
あああ
ReserveDogさん、一行解答さん 我々が怒っているのはそういうことではないんですよ。 感謝とか見返りとかじゃなくて、当たり前のことがどうしてできないんだという怒りなんです。 ボタンを押してもらったら会釈するか一言お礼するのは 「こんにちは」に対して「こんにちは」って返事をするのと同じくらい当たり前のことなんですって。 分かって無いなー。

いろんな人

041
sedona
ワタシは気がつくとボタンの前に立っている人なんですが (なぜかは不明・・・) いろんな人がいますよね。 1)ボタン操作はやってくれるものと思って踏ん反り返ってる人 (主にオヤジ・・・敢えていうがオヤジが多いぞ) 2)「あ、○階お願いしますー」と言ってくれる人 (わかりやすい) 3)まるでワタシが目に入らないかのように自分で操作したがる人 (機械好き?) 大体こんな感じかな? まあ、どっちにしてもボタン操作ができる位置にいれば 「何階ですか?」とこっちから聞きますし。 自宅もマンションなので毎日やり取りしてて気にはなりませんが デパートや公共の場所だとちょっと気になりますね。 あ、あとお子さまがいたらボタン押してもらってます。 男の子とかって自分で押したがりますもんね。

???

041
mana
何故イライラなさるのでしょう? ボタン操作は、好意ですることなので やりたくなければやらなければ良いと思います。 顔見知りならいざ知らず ただ偶然、その場に一緒に乗り合わせただけの人に お礼を言われないから怒っていらっしゃるようですが まったくの他人に見返りを求めて期待していらっしゃるのでしょうか? 私には理解出来ません…

わいどさんに似た話

041
2人目妊娠母
私が先日遭遇した出来事…。 ショッピングセンターの空いてるエレベーターに私と主人と子供だけ乗ってました。 どなたも乗ってこなかったので閉めようとすると、 30代位の独身っぽい女性の3人グループが 「待ってぇぇ~~!閉めんといてぇぇ~!」て大声を出しながら、20メートル向こうくらいから一斉に走ってきました。 他のお客さんの冷たい視線を浴びつつ、お姉さま方は必死のご様子でした。 そしてエレベーターに入るなり、「すみません」の言葉もなく、それどころか、そのうちの1人が20メートル走ってきた勢いで、開ボタンを押して待っている妊婦の私に突進してきてくれました。 勿論「すみません」の一言もなく。 あまりに腹立ったので「痛い」と言ったら そのうちの1人が「当たったん?」と言い出し、 当たった本人は「知らん」と言いました。 妊婦にぶつかって謝りもせず、シラを切り通せる所が すごいですね。 たまたま今回は何も容態の変化が起こらなかったから良かったけど、妊婦にぶつかったらどういう事態に発展する可能性があるか等、考えられないのでしょうか。 私はそんな30代にならないようにしたいです。

041
怒II
次の階で降りるなら、我先に乗り込むんじゃないよ。 降りる人間が先だよ。扉のまん前で待ち構えてたら邪魔だろうが。 コントロールパネルにそんなに引っ付いてたらほかの人がボタン押せないだろ。 降りた人間と話をするなら自分も降りろよ。開ボタン押したてまで話してるなよ。

車椅子用のボタンを押す人!

041
木の葉
エレベーターのマナー、私も書かせて下さい! 14階建てのマンションの6階に住んでいるんですが、毎朝、2基あるエレベーターが12階に行くんです。どうやら12階の男性(顔覚えてるんだぞ!)が通常のボタンと、車椅子用のボタン両方押しているようなんです。 そうするとどうなるかというと、通常のエレベーターが迎えに来て人が乗っても、車椅子用エレベーターはそれでも12階に昇ってしまうんです。そして車椅子用の方は、誰も閉ボタンを押す人がいないから、しばらくそこに留まってしまうんです。こんな文章で状況伝わるかしら(汗) とにかく!車椅子じゃないのに車椅子用のボタンで強制的に呼ぶのはやめてほしい!! 明日会ったら注意してみようかな・・・

当たり前の事ねぇ・・・

041
大学生
私の場合、操作機の前に立ったら 押すのが当たり前だと思っていますから 別にどんな態度されようとも 何とも思いませんね。トピ主さんも 不快な思いをするくらいなら、自発的な ボタン押しなんてする必要ないと思いますよ。 それより私は込んだエレベーターから 降りる時押される事に腹が立ちます。 そんなに押さなくても、降りるっちゅうねん!!

ドアが開いているのに、すぐに降りない人は迷惑

041
なつつ
自分が降りる階なのに、室内に留まって開ボタンを押し続けている人には困ります。 エレベータは、ドア先端の突起が開のスイッチになっているでしょう? 健康な人は次々と、各自がそこを手で押さえながら降りればいいのですよ。 ドアに挟まれるのは、自分で押さえずに、操作を人任せにする横着な人だけです。 先の階に行く人は、降りる人にさっさと降りてもらい 早くドアを閉めたいのですから。 室内で開ボタンを押している暇があったら、ドア先端の スイッチを上手に使って早く降りてもらいたいです。

「見返り」とは違うと思うなぁ

041
じゅん
この手の話になると、必ず、見返りを求めるなという意見がでるけど、「見返り」がほしいという話じゃなくて、マナーの問題なんじゃないの? エレベーターの開くボタンを押しておくこと、 お店などのドアを後ろから来る人のために長めに押さえておくこと、 すれ違うときに少し道を譲ること、等等は、 見返りを期待しての行動じゃなく、 世の中が潤滑に回っていくように自然と出る行動でしょう? それに対してお礼を言ったり、自分も同じような気遣いをすることは、マナーだと思います。 「モノをプレゼントしたのに感謝の言葉がない」というのとは、違う話だと思います。

あああさん、そういうことでしょ?

041
ぴぃ子
>我々が怒っているのはそういうことではないんですよ。 感謝とか見返りとかじゃなくて、当たり前のことがどうしてできないんだという怒りなんです。 本当に親切な人は、お礼を言われるのは挨拶と同じくらい当たり前なんて思って親切なんてしてないって(笑) お礼を期待してるからこそ、ボタンを押している側から「礼を言うのが当たり前」なんて傲慢な台詞が出るんですよ。 これがボタンを押してもらった側から出る台詞ならわかりますけどね。。。

感受性は様々です。私の場合。

041
6階勤務
マナーって、相手に恥をかかせないこともその要素 の一つなので、マナーの悪い人を糾弾するのは、 そもそも本末転倒(マナー違反)だと思うのです。 誰も「開く」ボタンを押してくれとたのんでいな いし、もしかしたら「余計なお世話」と思っている 人もいるかもしれません。→私です。 私の場合は、性格が悪いのだと思いますが 親切にされるとそのお返しに「感謝」を期待されて いるような気がして、ゾッとするのです。 そして、たのんでもいないのに勝手に私に親切に しておいて、私の反応を見て一方的に私のことを 断罪するのではないか・・・と不安になるのです。 お願いですから、親切には必ず感謝が返ってきて 当然だという思い込み、幻想はやめていただきたい。 ましてや、それがマナーだ、なんてあまりにも 乱暴です。だって、余計なお世話と思う人もいれば 何も感じない人もいるのです。 「開く」ボタンって、その程度の親切なのですよ。 いじゃないですか、誰にも感謝されなくたって。 空しくたっていいじゃないですか。 それでもずーっとやり続けたら、立派です。

そうですねー

041
lala
私は自らボタンの前に立つ事が多いので、よく開閉ボタンを操作します。 でも「なんでお礼を言わないの?」なんて思ったことないです。 あれって最後に乗り・降りした人が言うもんじゃないんですか? あと、ベビーカーお押してる人や、たくさんの荷物で手が塞がっていてボタンを押しとかないと挟まっちゃう可能性のある人とか。 最初の方に乗り降りする人は、後の人の迷惑にならないように急いでいるからお礼も言いそびれちゃうのではないかと思います。 大の大人でも、他人にお礼言うのが照れくさいって人もいますしね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧