とりあえず英語の文はある程度書けるとして、皆が一様に悩んでいる点は「何を書いたらいいのか分からない」「書くことが何も無い」と言う事ですね。私はすでにいい年でしたので与えられたテーマに関係する経験や事象などが比較的出てき易かったので、若い生徒さんたちには同情していました。それでも最初の頃に書いたエッセイで先生に「What is your point?」と言われはっとした事が有ります。英文は良く書けているけどあなたの視点が無い、と言う事です。
つまり「うに」さんが説明しているように「何事にも意見を持つ事」が必要なのですが、エッセイではその意見の正しさは問題にされないと言う事です。例え独り善がりの意見でもそれなりに説得力があればいいのです。(かえって独自の視点は評価されます。)つまり自分の視点を定めてそれを補強するような事実や逸話をいれ、自分なりの主張をエッセイのフォーマットに収めると言う事ですね。