本文へ

結婚しても兄弟は兄弟

レス12
(トピ主 0
041
スズ
ひと
27歳、子供二人、(1歳3歳)姑と完全同居のスズです。 うちのダンナがよく言うセリフです。 「結婚しても兄弟は兄弟だから」 と義妹とその子供への援助を惜しみません。 そして姑もできるかぎり義妹には援助してやりたいようです。 例えば、、、 義妹はわたしより5つ年上で子供は2人(8歳4歳)います。 結婚以来専業主婦でしたが、つい最近パートで働くようになりましたが 「仕事で疲れた」と義妹が姑に言おうものなら ダンナと姑とで「今日は家でご飯食べていきなさい」と勧めるようです。 それが週末となれば、「子供を家に泊まらせてゆっくり寝てきなさい」になります。 なのでひどいときは金曜の夕方から家に来て、土曜日の夕食をすますまで 帰りません。 義妹からわたしに「お願いします」など言うことはなく、 自分の母や兄が勧めるからそうしたまで、と思っているようで わたしは姑に家事や子育てを手伝ってもらっていて楽をしていると 思われているようです。 あと、義妹のご主人はたまに夕食を食べに来ますが自分の妻が 実家に帰ることについては何も思ってないようです。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
スズ
続きです。 結婚以来、こういうことが頻繁で、夕食を食べに来るのは多いときで週5日、 少なくて週2日くらいです。泊まりは月1~2回くらいです。 毎週土曜日は朝から遊びに来ている状態で、 子供を置いて姑と義妹が2人で出かけるときもしょっちゅうです。 そのときもダンナが「子供を置いて行っておいで」と言います。 そして、家事と子供の面倒のほとんどはわたしにかかってきます。 わたしも小さい子を保育園に預けてフルタイムで働いているので 週末の夜くらいゆっくりしたいし、休みの日は友達とも会ったりしたいです。 続きます

続きです2

041
スズ
続きです 一度ダンナにハッキリ「わたしだて疲れているからゆっくりしたい」 と言いましたが、ものすごい激怒されました。 「兄弟なのに何でいけないんだ」と。 友達に愚痴っても「珍しいくらいの兄弟愛ね」と笑われてしまいます。 先週末もお泊まりコースで来ていましたが、ダンナも姑も義妹も、 わたしにはいっさい断りナシです。 あんまりアタマにきたのでダンナとは一言もしゃべらず 姑と義妹も必要最低限のとしか話しませんでした。 もちろん義妹の子供の面倒もほとんどみませんでした。 でもこんなの無駄な抵抗ですよね。 もう離婚しかないのかなと思います。 同じような経験したことあるかたいらっしゃいますか?? よかったら体験談や対処法など聞かせてください。

トピ主さんも子供を連れて実家へ

041
りんだ
義妹が来たら、有無を言わさずトピ主さんも子供を連れて自分の実家に行ったらいいんです。 それで夫や義母に文句を言われたら、きちんと筋を通して説明しましょう。 「義妹さんが実家の世話になれるのに、私が実家の世話になれないなんておかしいです。私はお手伝いさんじゃないんです。私が実家に遊びに行ってどこがよくないのでしょう? 私だって実家でのんびり眠りたいし、母の作ってくれた料理を味わいたいです。それがおかしいと言うのなら、価値観が違うということで、別居させていただきたい。もしくは離婚も視野に入れています」 冷静に、感情を高ぶらせないで語るのがミソです。

旦那さんにとっては血を分けた妹

041
やや
妻のあなたにとって旦那さんの妹はアカの他人でも、旦那さんにとっては生まれた時から一緒にいたかわいい妹。旦那さんはあなたと過ごした時期より妹と過ごした年数のほうがはるかに長いのですから。 妹が家に泊まりにくるのはあたりまえ。彼女にとっては自分の実家なんですよ。 逆を考えてみてください。 あなたに兄がいたとして、兄夫婦がいる実家に自由に行き来してみたところ、兄嫁に「うっとうしい」と思われたら「なによ!あとから来たくせに!」と思いませんか?

私の兄弟ではありません

041
嫁二号
ってダンナさんに言ってあげてください。 面倒みてあげたいならあなたがやって下さいと。 義姉が子供を置いてでかけたら、あなたもお子さんとおでかけしちゃいましょう。ダンナがひとりで甥姪の世話をするべきです。食事も自分たちの分ちょうどしか作らないで、足りないならダンナと姑が自分の分をわけてやればいいんです。洗い物もする必要なし! ご実家が近くにあるのであれば、たまに帰っちゃうといいですよ。 結婚しても兄弟にかわりはないですけど、妻には他人です。世話する必要なし!

対抗案

041
hoge
義妹の子供の世話は旦那さんにやってもらうようにする。 そのために、義妹がくる日は御実家に避難されてみては? 何度かやっていると、義妹だって ”子供の世話を好きでやってくれてた訳ではないんだ”と 気づくでしょう(普通の感覚の持ち主ならね) それでもだめなら義妹に直接言うしかないでしょう でも、なるべく冷静に話すように (話し合いは感情的になったほうが負けますから) ご健闘を祈ります

ややさん、それは違う。

041
ゆっこ
ややさんの意見が正しかったら、トピ主さんのダンナ様は結婚する必要がないですよね。それじゃ、トピ主さんは単なるお手伝いさんじゃないですか。 結婚しても兄弟は兄弟。それは間違いないと思います。 困った時はお互いに助け合える存在って心強いですよね。 でも、基本的には 配偶者>兄弟 であって、配偶者<兄弟 になってはいけないと思います。トピ主さんのダンナ様は、トピ主さんに対する配慮がなさすぎます。 対抗して実家に帰る・・・というのはあまり好きじゃないですが(結婚してから実家実家というのが私はキライなので)、それもありかなと思います。 最低限、姑&義妹から事前にことわりを入れてほしいところですね。それくらいは主張しても大丈夫じゃないですか? 大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

同情します。頑張れ!

041
アリシア
 トピ主さんのお気持ち、すごく分かります。 結婚しても、確かに兄弟は兄弟です。 でも、普通は結婚したら、妹や甥・姪よりも、自分の妻や子供を、より大事にしますよね。 自分が一番大事にしなければならない「家族」が誰であるか、ご主人は分かっていないのですね。 母親と兄が甘いのをいいことに、トピ主さんに遠慮もしないで好き勝手に振舞う義妹さんも、神経がおかしいと思います。 とはいえ、大切なのはご主人の気持ちです。 ご主人があなたやお子さんよりも、母親や妹や甥・姪に気を遣うようなら、一緒にいても幸せにはなれないのでは、と思います。 ご主人が、妻と子供の方が大事な存在であるということに、早く気付いてくれるといいですね。

子供とお出かけ

041
子舅
状況が許すならトピ主さんも、実家へ行きましょう。また、姑と小姑が、子供を置いてお出かけなら、旦那に「ちゃんと自分と血の繋がった甥と姪の面倒見てあげてね。」と釘をさして、トピ主さんも自分の子供だけ連れてお出かけしましょう。

トピ主です

041
スズ
みなさま、レスありがとうございました。 ややさんのレスはそのままダンナや義妹や姑の意見なのかなぁと 思います。 でもそう思われるのなら、ゆっこさん同様になぜ結婚したの? と言いたくなりますよね。 休みの日に出かけるとなれば必ず義妹を誘い、 盆正月なんてお金も体力も使い果たします。 家族水入らずなんて経験したことありません。 ダンナにとっては本当に家政婦同等なのかも、、、 みなさん実家に帰ればと言ってくださいましたが 義妹たちは本当に頻繁に来るので、 その都度わたしたちが実家に帰ることは難しいですし、 両親も心配します。 仕事もしているので、月に2~3回行けたらいいほうです。 今週末は無理矢理に予定を入れて土曜日は朝からダンナを置いて 家を空けています。 夜は1年ぶりに友達と飲み会です。 わたしにとっては必死の抵抗です。 ダンナは朝からかわいい甥姪の世話にあけくれていることでしょう。フフ 続きます

トピ主です 2

041
スズ
続きです わたしにも兄がいます。将来両親と同居の予定はないですが もしそうなれば、この経験をいかしてあまり出入りはしないでおこうと思います。 両親とは外で会ったりもできますしね。 また進展がありましたら報告に来ますので、 そのときはまたお知恵を貸してくださいね。 ありがとうございました。

義実家の方針を自分にも使う

041
応援団
お姑さんは、自分の娘が辛い素振りを示すと、 「いいよ。帰っておいで。ご飯も食べて泊まっていきなさい」 って考えでしょ? それをそのままトピ主さんにも使えばいいんです。 「私もちょっと疲れたので、義妹さんのように実家でお世話になってきまーす」と。 そこでお姑さんやご主人が文句言うなら、おかしいですよ。 どうして義妹さんと同じ行動するのが、トピ主さんならダメなのか? と、とことん闘いましょう。 それと、トピ主さんが何らかの事情(実家が遠方など)で、 その対抗策がとれないのなら、家事放棄と行きましょう。 「義妹さんの気持ちわかるわー。私も疲れたから、休ませてもらいます」とね。 どちらの方法も、同じ既婚女性ということで、 「義妹さんと私も同じ心情だわぁー」ということを主張すること。 すなわちそれは、ご主人が義妹さんにしている援助を認めてあげるってことです。 義妹さんが来ることを拒むから、ご主人は「兄弟云々」と言い出すのです。 拒まず「来てもいいわよ。義妹さんと同じく私も実家に行くから」 という方法で攻めたらいいんですよ(笑) 賢く闘おう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧