本文へ

仕事関係の知人にご不幸があった際の対応

レス2
(トピ主 0
041
とろろ
ヘルス
小町の皆様、こんにちは。 今日、とてもお世話になった取引先の方のお父様が先週亡くなられた事を知ったのですが、通夜・告別式は既に終えられたとの事で、参列はできませんでした。 このような場合は、お悔やみをどのような形でお伝えするのがよいのでしょうか? ちなみにご自宅の住所は分からず、会社の住所しか分かりません。 フリーで仕事をしておりますため同僚などがおらず、1人でどうしたものかと悩んでおります。 四十九日までにお線香をお送りする、というのを聞いたことがある気がしますが、うろ覚えで間違っている可能性もあるかと… マナー知らずで大変お恥ずかしいのですが、どなたかお教え頂けませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の経験

041
お気持で
やはり、お世話になった方のお父様が亡くなったことを、お葬式が終わったあとで知りました。私の場合は、関係した知人数名と連名で、花のギフトカード(生花店で買えます。不祝儀用のデザインも用意されています)とカードを郵送しました。 お線香のことはちょっとわかりませんが、仏教でないこともあるので、いかがなものでしょうか。 ただ、その知人の方との今現在のおつきあいの深さによっては、機会があった時に口頭でお悔やみを申し上げるに止めるほうがスマートである可能性もあるかとも思います。お一人で送られるとなると、先様もそれなりにお返し等に気を使うことになりますし。上のケースでは、ひとりひとりにお返しをするような額ではないようにして、”本当に気持ちばかりですが”としたためました。 ご参考になるかはわかりませんが…。

そうですね…

041
とろろ
「お気持ちで」さん、レスをありがとうございました。 お花のギフトカードという物があるのは知りませんでした。これは今回でなくても、何かの時に使えそうですね。 役立つ情報をありがとうございました。 お気持ちでさんがおっしゃる通り、先方に気を遣わせるような事は避けたいと思っておりましたので、口頭でお悔やみを伝えるのがベストかもしれないと考え始めました。  冠婚葬祭はマニュアル通りでない事の方が多いですね。今後もその都度恥ずかしくないように学んでいきたいと思います。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧