本文へ

海外赴任と歯科矯正

レス3
(トピ主 0
🐤
リンリラ
仕事
今年の春から歯科矯正を国内で始めたばかりのリンリラ、20代後半です。 治療はだいたい2年弱の予定ですでに両方の歯にブラケット装着済みです。 が、しかし。 会社で海外赴任の内示が出たのです。2年の予定で、しかもその間に1カ国ではなくて数カ国を渡り歩くような形…。 そんなこんなで矯正歯科にも相談したのですが、少なくとも2ヶ月に1回は日本に戻ってきて調整を・・・なんて言われました。無理に決まっているのですが・・・。 もし歯科矯正を日本で治療したまま、海外駐在や赴任になってしまった!という方、どのように対処されたか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

留学する予定だったのですが

041
きちんと治療しておかれた方がよいと思います。 私は、昨秋から一年留学する予定でした。 留学前に歯の治療はしておいた方がよいということだったので、歯医者に行って診てもらいましたが、特に問題はないということでした。 調子を崩して留学は中止になったのですが、その後しばらく経ってから、歯が痛くなり、再度歯医者に行くことになりました。 10年以上前に銀を被せたところが、歯が成長したため?、被せ直す必要があるようでした。治療していくうちに他の歯にも治療が必要なことが判明し、長引くことになりました。 留学していたら、かなり治療費がかかっただろうと思います。 出国前に念入りに診てもらい、しっかり治療しておいた方がよいと思います。

お金の観点からいうと

🐤
矯正っこ
一度矯正をやめて、完全に帰国してから再度矯正したほうがいいのではないでしょうか? 2ヶ月に1度日本に帰っていたら、渡航費用だけで矯正費用を超えませんか? それに、矯正治療的にも2ヶ月に1度は少なすぎると思います。 3~4週間に1度はみてもらいたいところです。 既に全額歯科医院に払っているor一部払っているなら、事情を話せばわかってくれると思うのですが・・。 まだ全然orほとんど払っていないとのことでしたら、万が一海外赴任から帰国後に「やっぱり矯正やめます」といったことになった場合、歯科医院に診断料・ブラケット料等の損害を与えることになるので、よーく話し合ったほうがいいと思います。

矯正ですよね?

041
かねろ
ただの歯の治療ではなくて、歯列矯正だから心配しているのですよね? (矯正を始める前に、きちんと虫歯治療はしているものと思います。) 安いものではないし、2年以上もの治療を覚悟で矯正を始めたのだから、 途中でやめてしまうのも悔しいですよね。 赴任先はどちらになる予定ですか? 歯列矯正に関していえば、海外のほうが技術が上な場合もあり、 さらに、日本よりも費用が安い気がします。 (日本はなんであんなに高いんでしょうね・・・。) もし、舌側の装置や、見えない特殊な装置などを使っているのでなければ、 赴任先の国で、治療を続けたらいいのではないでしょうか? (特殊な矯正の場合は、国によってできたりできなかったりすると思うので。) たしかに、途中から歯医者が変わると、治療が長引いたりするようですが、 今、装置をはずして、もとの状態に戻ってしまうのを考えたら、 ゆっくり続けたほうがいいように思います。 (私は、現在、先進国ではない国で、歯列矯正中です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧