本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前に新姓を名乗るのはおかしいですか?

結婚前に新姓を名乗るのはおかしいですか?

レス13
(トピ主 1
041
moon
恋愛
来年の3月に結婚、婚姻届けを提出をする予定の女性です。 現在は休職中だったのですが、友人の会社の立ち上げを手伝うこととなりました。 会社自体は来年の1月からスタートさせる予定なのですが、それまでに付き合いのある業者等に紹介したいと言われ、ここで新姓、旧姓のどちらを名乗るべきか、と悩んでいます。 その会社を立ち上げる友人は既婚女性で、前職場で結婚時に名前を変えた時に面倒だった経験もあって新姓を名乗れば?と言ってくれています。 私自身も特に旧姓にこだわりはなく2つ名前を使うのも面倒なので、結婚後は新姓かな、、、と漠然とは思っていました。 ただこんなに早く新姓を名乗るのはおかしくないか? 万が一何かあって破談になったりしたら? (もちろん考えたくはないですが!) 、、、等々考えてしまうのですが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

今現在の旧姓のほうが無難かと

🐶
たむ
やはり破談になった時のことを考えて今現在の名前でいかれたほうが良いと思います。 人生、何があるかわかりませんから…

おかしいです。

041
saeko
当然破談の可能性もあります。 面倒なら、旧姓のまま仕事を続ければよいのでは?

おかしいです。

041
るりるり
確かに便利さを考えれば新姓、という考えになる気持ちは解らなくないでもないです。 でも、実際は結婚していないのですから今の時点でも現在の姓を「旧姓」と呼ぶのもおかしいです。 例えば、結婚前は「山田花子」だとして、結婚後は「佐藤花子」。 今、「佐藤花子」さんは法律上(というのか、戸籍上)存在していませんよね? 存在していない名前を使うのは、詐欺のような…。 結婚した人が旧姓を名乗るのは実際に存在「していた」ので、不自然には感じないのですが、まだ全く存在していない名前で自己紹介っていうのは疑問を感じます。 手続きが面倒、と言っても残念ながらそれが結婚(婚姻届を提出すること)だと思います。 失礼なことを言うようですが、それこそ破談になったらどうします? 訂正する時に「結婚して姓が変る予定でしたが、破談になりましたので、今日から本名(旧姓になった事実が全くない為、旧姓と呼べませんよね?)を名乗ります」とでもおっしゃるのでしょうか?

私は旧姓使ってます。

🎶
つよぽん
来年春頃婚姻予定です。最近仕事を始めましたが深く考えず旧姓を使っています。私の場合仕事に必要な免許の姓も変えたりなどの面倒が発生し、正式に結婚するまで姓を変えるのは不可のようです。それに、結婚した後の姓が今一緒に仕事している人と同じになってしまい、彼女と私の名前もかなり似ているので結婚しても職場では旧姓を通すかもしれません。先走って使って縁起でも無いですが、破局したらどうします?私もそれをちらっと考えて旧姓通しています。

あ~わかります

🐱
しゃっく
面倒ですよね、すぐまた周知してまわるのかと思うと。 でも、私なら今は今の姓で。 姓が変わったら変わりましたと報告をします。 紹介の時に「もうすぐ名字は変わる予定なんですが」と 一言付け加えるかもしれません。 万一この結婚話に何かあったら、というのもあるのですが 結婚した!→名字変わった! みたいな方が実感がわくし(笑) 名刺は使わないお仕事なのでしょうか? もし名刺を作るとしたら、やはり今の姓で作りませんか? 来年には名刺の作り直しも発生して面倒だな、とは思いますが なんとなく文字として、形として残るものだと余計に気が引けます。 嘘ついてるわけじゃないけど、事実とは違うみたいな…。 考えすぎですかね。 例えば職場で名刺をいただいて 「今は本当は●●なんですが来年にはこの名字になりますので」 とか言われると(ん??…あぁ、名刺の作り直しが手間orもったいないのね)って 思ってしまいます。 なんだかそっちの方が面倒くさいので、私なら「名字が変わりました」と 報告する面倒を取ります。

この際

041
8to4
先に婚姻届けを提出してしまうのはどうですか? 「3月に結婚」というのは「挙式」のことを指してます? ということは、挨拶済みですよね? 堅苦しくない家ならば彼氏に事情を話して 婚姻届けの提出を先に済ませば問題ないかと思います。 ちなみに私も諸般の事情で、婚姻届けを提出してから結納。 そして挙式は8カ月後でしたよ。 変といえば変ですが、もういい年(32)なので拘りもなかったです。

旧姓

041
元幹事役
結婚後も仕事上では旧姓で通しています。 その方が職場も得意先も連絡もスムーズだし、結婚したから苗字が変わりますと説明するのも面倒だったからです。 単純な感覚なんですが、旧姓と新姓を使い分けることで仕事モードと家庭モードと気持ちの切り替わりが 即できるからなんです。 皆さんの意見の通り万が一のこともあるし、結婚もまだなのに新姓を名乗るのに違和感を感じますね。

現姓、もしくは、婚姻届提出を先にする。

🐱
ろんろん
結婚前に相手の姓を名乗るのは、早まりすぎだと思います。 仰るとおり、考えたくはないですが、人間いつ何があるか分かりませんから・・・。 仕事はそのまま旧姓を名乗っても良いわけですし、早まらない方が良いですよ。 それか、婚姻届提出だけ早くするのはだめなんでしょうか?

トピ主です

041
moon トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 やはりおかしいと思われますよね。 わたしもやはり存在しない名前を名乗ることに違和感を感じてはおりましたが、 雇い主である既婚女性の友人が新姓を勧めたこと、 彼にも新姓でいいんじゃない、と言われたことで そんなにおかしいことじゃないのかな、、、とも思い始めていたのですが、 皆様の客観的なご意見をいただき、改めておかしい、と確認できました。 婚姻届けを出してしまうことも少し考えてはいるのですが、 3月の結婚というのも、そもそも私の父の一周忌(2月)を終えてから、 ということにしたからなのです。 はっきりとは言いませんが、母が少し気にしているようだったのです。 なのでもう一度母とも話をしてみて先に婚姻届けを出すなら新姓、 そうでなければ旧姓+一言添えて、でいこうと思っています。 名刺を使ってたくさんの方と接する仕事なので、 会社をスタートさせる一月までにはできれば名前を変えておきたいな、、、というのが心情ですが。 これからの人生で長く名乗ることになる新しい名前で仕事はしたいと思っています。 (結婚、出産後もこの仕事を続けることになると思うので)

知り合いにいましたよ

041
るる
結婚予定の彼の苗字を仕事で使っていた人。 もう結婚が決まっていて一緒に生活を開始していました。 職場で新しい名前で仕事していました。 話を聞いたときは、へえ、めずらしいな、とは思いましたが、別にそれが間違ってるとか変だとかとかは思いませんでした。 性別を変える方々なんかは「通称名」を使ってしばらく(数年間)生活して、裁判で名前を変えてもらったりしますよね。 なので、利便性優先で新姓を使ってもいいと思います。 でもご本人に抵抗があるなら、改姓は超!面倒ですが(経験者)、現在の姓でお仕事をはじめてその後面倒な手続きや挨拶をすればいいのでは? ただ、改姓が面倒で旧姓を通す方も沢山いらっしゃいますので、面倒ではありますよ~。まあそれも新鮮で楽しいかもしれませんね。

多くの人と接するなら

あさひ
>名刺を使ってたくさんの方と接する仕事なので、 それならば、婚姻届を出す前に新しい姓を名乗るのは、なおさら控えたほうがいいと思います。 レスされた方も、大半が「おかしい」とおっしゃってますよね? 多くの人と会うのであれば、世間の常識というか、一般的に見てどうなのか?ということを気にしたほうがいいです。 一部のかたにでも、「まだ結婚もしていないのに新姓を名乗っているんですって。変ね」などと思われてしまったら、後々、お仕事に響くかもしれませんよ。。 人の口に戸は立てられませんし、人の縁は、どこでどう繋がっているかわかりませんから。 結婚後も長く仕事を続けられるおつもりならば、お母様に事情を話して、婚姻届だけでも先に済ませませんか? お式は予定通り3月にするとして。 ご参考までに。。。

少し特殊な例ですが

041
元学校職員
小学校に勤めていたことがあります。 新学期直前の担任決めで、ある20代の女性教員が 新1年生の担任になることが決まりました。 彼女は1ヵ月後のGWに結婚を予定しており 結婚後は夫の姓を名乗るつもりでいたようです。 ただし、入学式から結婚式まで、たった1ヶ月です。 担任の先生の名前が急に変わっちゃったら 児童が混乱するのでは? との配慮から 婚姻届を提出する以前、新学期から彼女は夫の姓を名乗ることにしました。 本人はフクザツな気持ちだったようです。 ただ誤解されてもイヤだということで(同棲しているとか) 式前の現在は一緒には住んでいないこと、新入生の混乱を避けるために あえて夫(となる)人の姓を新学期から名乗ることを 保護者に説明していました。 こんな例もあります。 彼女は無事1カ月後に可愛いお嫁さんになりました (ただし、本式の改姓手続きは式後でした)

職場や学校では

041
Kco
戸籍名を名乗らなければいけないという決まりはないはずです。 私は家庭の事情で子供の時から戸籍名とは別の名前(表記のみ)を名乗ってました。 大人になってから正式に名の変更をしましたけど。 クリエイティブ業界なので参考にはならないかもしれませんが 特にフリーのイラストレーターやデザイナーはカタカナ表記の人もいますし ペンネームのようにまったく別の名前を名乗ってる人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧