本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この状況をプラス思考にかえてください(1)

この状況をプラス思考にかえてください(1)

レス1
(トピ主 0
041
こどもっち
ひと
私の家の近くに義母と長男夫婦(同居ではない)が住んでいます。私には2歳と1歳の息子がおり、長男夫婦にも2歳の息子と3ヶ月の娘がおります。 義母は長男夫婦の孫の世話を本当によくしています。 ・掃除をする間のおもり ・買い物に行く間だのおもり ・子供を病院に連れて行く ・上の子の保育園の送り迎え など理由は様々、ことあるごとに面倒みています。 そして孫をつれていつも我が家に来ます。 休みの日も長男仕事で義姉が大変だからと家に連れてきますが、私も旦那が仕事で休み無しの時もあります。同じ状況なのに、私が大変だからと、義母が気を遣って私の子どもを長男の夫婦のうちに連れて行って遊んで貰ったことはありません。いつも私は甥の面倒もみることになり、イライラします。 「差」をつけられているようで気分が悪いです。 (続きます)

ランキング

レス

続きです(トピ主)

041
こどもっち
私はどんなに大変でも義母に子供を預けたりしないのに、義姉は下の子に授乳したいのに上の子が外に出たがっているので連れて出て欲しいなど、すぐに義母に頼みます。 そしてそのとばっちりを受けることになります。(義母が甥を私の所に連れてくるので) 自分は義母に頼るものか、世話になりたくもない。と思う反面、長男夫婦の機嫌ばかりとって少しぐらい私たちに気を遣ってくれたっていいのに!と思うこともあり義姉に対しても自分の子供のことくらい自分でそだてればいいのにと思います。 そのくせ私の子供の方がかわいいと言ったり、次男(私の旦那)のほうを溺愛しているんです。だったら 平等にしてよ、訳がわからない! 将来老後を見て貰おうと機嫌でも取っているのかと思いきや、「私たちもいずれ年を取り、世話になる時がくるでしょう。その時は○○さん(義姉)と、○○ちゃん(私)に頼るしかありません。よろしくね」と義母から手紙。義姉はそんな手紙貰ってないと言っていました。老後は平等なのに、この不平等な扱いに不満一杯です。自分の中で納得出来るプラス思考の考え方を教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧