33歳女性です。
ちょっと長いのですが、よかったら目を通してご意見ください。
6年前最愛の夫を亡くしました。
6年間の交際を経て結婚し2年目のことです。子供はいません。
夫と知り合う前の高校時代から私に好意を寄せてくれる男性がいます。
高校の時、彼から一度告白されそのときは断ったのですが、現在は夫婦となっている私の親友と彼の親友が当時から交際していて、高校時代は何かと4人で集まって遊ぶことが多かったです。
私が大学で夫と出会い交際を始めて、親友に夫(当時は恋人)の存在を伝えてから、彼は私のいる集まりには一切参加しなくなりました。私は前のように4人で集まれないことの寂しさはあったけれど自然な流れだとも思ったし、しばらくして彼にも彼女ができたと聞いて心から喜びました。
その後、彼とは親友カップルの結婚式で再会しました。その時すでに私の結婚も決まっていたので、隠すのも変だし自分の口から伝えたいと思い、彼に報告しました。彼は「”卒業”のダスティン・ホフマン ばりに暴走するかもしれないから式には呼ばないで」と茶化していましたが、別れ際に「○○(私)が結婚することで俺もやっと吹っ切れる。幸せに貪欲になって」と言い、握手をして別れました。何事にも変に気をまわし躊躇する私の性格を見越しての言葉だと思います。
迷いましたが、結局、私の結婚式に彼を招待しない方を選択しました。ずっと後になって聞いたことですが、彼は親友に私の結婚式の写真を見せて欲しいと頼み、花嫁姿の私がひとりで写っている写真を自分にくれと頼んだそうです。親友はアルバムを見せること自体渋ったし、そんな写真を持ってしまったら、いつまでも吹っ切れないからやめた方がいい、と忠告しましたが聞き入れなかったそうです。
(続きます)