本文へ

モロッコ旅行

レス4
(トピ主 0
041
ショコラン
話題
来年3月に一週間程度モロッコに滞在する旅行を計画しています。マラケシュin→砂漠→フェズoutの計画です。 ツアーではなくて、完全に個人の自由旅行を考えています。 お勧めの観光地 民族に触れるような体験談(料理・家庭訪問など) 砂漠やフナ広場で気をつけること お勧めの宿・現地旅行会社 そのほか情報いろいろ などありましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いいなー

041
sat
一昨年モロッコ旅行しました。最高でした。これから行かれるトピ主さんが羨ましい。 民族に...は、私の場合なんと言ってもショッピングでした。マラケシュの商店で価格交渉しながらジュラバ(民族衣装)を買うのが楽しかった。しかも丈つめたのんだらホテルに届いたのが夜中の1時、丈つめ料込みで支払い済みだったのに配達料くれとか言うし。断ったら、「言ってみただけ」ってにっこり笑ってて、ほんと抜け目がないというか。面白いというか。このジュラバずっと着てましたが、着心地はいいし先々で現地の方にウケがいいし、お勧めですよ。 フナ広場ではぼんやりカメラを覗いただけで、写真とっただろ!とチップ要求が来ますのでご注意を。でも沢山小銭を用意して沢山写真を撮ったら楽しいと思う。ちなみにオレンジジュースはおいしかったです。 アイット・ベン・八トゥに行くかどうかわかりませんが、ここのガイドさんはここに住んでる人で、お家にお邪魔したのですが、ここのおばぁちゃんのミントティーはホテルなどのものよりずっとおいしかったです! 全体的にみんないい人で、子供らも写真撮って!ってよってきたり。ちなみに日本人女性はめちゃモテです。

待ってました!

041
りゅりゅ
モロッコ、いいですねえ、羨ましい!私なんざ、比較的近くに住んでるのに、当分再訪できる予定がありませんが。。。 そんなモロッコファンな私がオススメするサイトがこれです!私は、初のモロッコ旅行の後に、このサイトを見つけたのですが、ますますモロッコが好きになりました。モロッコのことなら何でもわかると言っても過言ではありません(笑)。 http://www.mayoikata.com/index.html 気をつけるべき事は、ここのサイトをのぞけば、ほぼ把握できると思いますが、もしトピ主さんが女性なら、私からも一言。ナンパには要注意です。あと、3月ならまだ、夜は意外と冷えると思うので、防寒着を用意しておいた方がいいかも。 ああ、スークの賑わい、クスクス、タジン、スパイスのにおい、怪しい客引き、ミントティー、、、、私も今すぐにでも飛んで行きたいです。

ボールペン!

041
ファティマ
2年前に旅行しました。 欧米などのいつもの旅行とは違って感動あり、笑いあり、戸惑いありの楽しい旅でしたよ。 モロッコは親日的な人が多いので、きっといい旅行になると思いますが、何かにつけてお金を要求されることは覚悟して下さい。例えば、道に迷っている時に親切に声をかけられて、数メートル先まで一緒に連れて行ってもらったとします。この場合でもただ「ありがとう」だけでは済まされません!まぁ無理強いはしないけれど、とにかくマネーマネーと言われることが多いです。 そして、お金がない時やこのくらいのことでお金を渡したくない!という時に役立つものが『ボールペン』です。なぜかわからないけれど、「それならボールペンをくれ」とよく言われました。日本のボールペンは優秀なのかな?? お家に景品なんかでもらった余り物のボールペンがあればぜひ持っていって下さい。きっと喜ばれると思います。 では、ステキなご旅行を♪

イスラム教!立憲君主国家。。

041
nob
モザイク芸術、建築等観光もステキでしょうが、治安は大丈夫ですか? ODA(政府開発援助)の協力が、現地では欧米諸国よりも人気があるということです。 欧米人には歴史的軋轢、差別を感じるものの日本人には純粋にモロッコのために頑張ってくれてる印象があるということでしたが(2001年10月)。。あれからイラク自衛隊派遣とかで状況は変わってるかも。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧