本文へ

共働き夫婦の通帳

レス5
(トピ主 0
041
シャル
ヘルス
 結婚して1年経つのですが、いまいちお金の管理がしっくりいきません。夫は家計を私に任せてくれています。最近まで私に振り込まれた給料を自分の小遣いだけ差し引いて夫の通帳に振り込みしなおしていました。 そうすうれば、家計の残高が一目で分かると思って…これでいいのか疑問です。共働きの方、通帳はどうしていますか?また、私はとてもずぼらなので、簡単な家計管理のやり方を教えてくださるとうれしいのですが…。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

夫の給料だけで生活しましょう

041
50代女
夫の給料だけで生活して、妻の分はそのまま妻の口座に残しておく。うちではそうしてます。 妻は、子どもができたとか、子どもが病気とか、夫の転勤とかでいつ仕事をやめることになるか分かりません。妻の分も生活費に入れたら、生活が膨らんで、妻が仕事をやめた時、生活できなくなります。 始めから妻の給料はないと考えて生活するといいです。 貯まった妻の貯金は、いざという時に使うといいでしょう。

私もずぼらです・・・

041
ついに3児の母
夫婦それぞれの独身時代の通帳をそのまま維持、現金のやりとりはありません。 夫は住宅関係の支出(住宅ローン、マンションの管理費)、車の維持費(保険、駐車場代)、自分の保険を担当。 私はその他の生活費(食費、光熱費など)、子供関係の費用(保育料、習い事の月謝)、自分の保険を担当。 こんな感じです。 月々の負担が不平等になっても、貯金が100万円以上になると住宅ローンの繰上げ返済に充てるので、結局手元には残りませんから平等です。いまのところ、これで何の問題もありません。

うちは

041
dacomo
夫・妻・共通(夫名義)の3つです。 給料が振り込まれたら生活費として\100000ずつ共通の通帳に振込んでいます。 一人で仕切ると重たいので配偶者の管理についてはノータッチです。

夫婦名義の口座を作りましょう

041
共働き夫
うちもdacomoさんのお宅と同じですね、 それぞれの収入はそれぞれが管理して、共通の出費(家賃、貯蓄、食費等々)のみ一定の額を共通名義の口座に入れてます。 さら共通名義の口座は互いにいつでもチェックできるようにオンライン取引ができるようにしてます。 ちなみに冠婚葬祭やちょっと大きなものを買うときには共通名義から出すか、それともそれぞれの貯蓄から出すか相談して決めてます。 こういったお金が絡む問題は場合によっては深刻な問題になることもあるので常日頃から話し合うようにした方がいいですよ。(おかげでうちは互いの貯金までばれてます(笑))

アドバイスありがとうございます!

041
シャル
各家庭、いろいろなやり方があるのですね。今の私の管理方法だと、ついつい支出が多くなってしまうので、今後は私の給料が振り込まれた通帳はそのままにして、夫の通帳だけで家計を管理していくのがいいと思いました。みなさんのアドバイスとても参考になりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧