本文へ

親戚だけの結婚式が悲しい

レス25
(トピ主 0
041
たま子
恋愛
来春、結婚式をすることになりました。 式、披露宴は彼に「親戚だけでやりたい」と言われ、おじ・おばだけ呼んでやる予定です。 彼に、身内以外を呼ぶと、仲人を立てたり面倒なことになるから、と早い段階できっぱり言われました。 私も、面倒なことはイヤだし、彼の言うことは理解できて、それで了承し、両家もそういうことで話が進んでいるのですが、本当は職場の人や友達に来て貰って、華やかにやりたかったのでどうしても身内だけの式が悲しくて仕方ありません。 でもそのことは結局言い出せませんでした。今更変えられないので、彼には黙っていた方がいいでしょうね。 他に身内だけでやった方や出た方、ご意見下されば有り難いです。

ランキング

レス

私は身内だけ

041
竜ちゃん
私は諸事情により、身内のみの披露宴でした。 身内のみでよかったことは、  ・アットホームな雰囲気になるので、   出席者全員と会話ができること。  ・新婦も料理が食べれる!  ・席辞表など、細かい事務作業をしないですんだ。 などなど。 特に、 これからお付き合いが深まるお互いの両親や兄弟と、 そして何よりも私たち新郎新婦と楽しく会食が できたのが喜ばれました。 大勢のい披露宴だと、 両親や兄弟は出席してくださった方にお酒を 注いだりと、大変なんですよね。

二次会を派手にやれば?

041
かとこ
披露宴に関しては、既に親戚のみで行うという話になっているのですから、いまさら変更を要求するのは難しいと思います。(要求してもいいけれど、自分の言動に責任をとれない女性という見方をされるでしょうから、私だったら絶対にしませんね) ですので、披露宴は親戚のみにして、二次会を派手にやってはいかがですか?呼びたいお友達をみんな呼んで、盛大な二次会っていうのも楽しいと思いますよ。 二次会はあなたの好きなようにやっていいのですから、ケーキカットをやったりブーケプルズをやったり友達からスピーチをしてもらったり・・・好きなようにできますよ。

今思えばよかったです

041
えむ
私も、夫の希望で身内だけでした。身内だけなんて寂しくて嫌だなと思いましたが、結局は良かったと思っています。私の場合、お金がなかったので助かりましたし、職場の人友達を招待した場合のいろいろな煩わしさ、例えば席次を決める、受付司会スピーチ等の依頼などですが、無くて楽でした。人数が少ない分和気あいあいとした結婚式になりました。親しい友人は、式場まで花嫁姿を見に来てくれました。 一生に一度のことだからと張り切りましたが、あまり思い出すことはありません。写真もずーとしまいっぱなしですし。身内だけの結婚式、私はお勧めですけれど。

パーティをしてみては?

041
シンプル
ご婚約おめでとうございます! 私も式と食事会を身内だけでやりました。夫も私も面倒なことは嫌だったし、仕事も忙しかったので準備する時間もなかった。 式の翌週、友人と会社の人だけのパーティを開きました。レストランで立食、カジュアル(ジーンズでもOK)、限定2時間、二次会みたいなゲームはなし、歓談のみ、言いたいことがある人はスピーチどうぞ。こちらのご招待でしたがプレゼントや御祝儀をくれた人もいました。ちょっとお金はかかりますが披露宴ほどではないですし、準備も簡単。固いこと抜き、明るくて楽しかったです。よく知らない人を義理でよぶ必要もなく、私は披露宴より良かった。 近頃よくあるパターンだと思います。若い友人達に「おめでとう」って言ってもらえるのは嬉しいものです。婚約者さんに軽く提案してみてはいかがでしょうか?

気の毒そう

041
るりこ
女性でも貴女とは逆に花嫁衣裳すら着たくないと言う人もいるかもしれませんが、貴女の場合はそんな夢をお持ちならお気の毒な気がします。 >仲人を立てたり面倒なことになる どこにお住いか知りませんが、最近は都心部では仲人を立てる式の比率がうんと下がっているようです。仲人を立てる式の方が半分も無いようですよ。1割だったか何だかすごく少なかったような気が。 ですので、「面倒でたいそうな式」が嫌なら、そうならない式の仕方を工夫すればよいのに。 もう遅いんですか?彼に気持ちを言って話し合えばよかったのに。 そんな自分の気持ちを伝えられないようなことでは、これから長い人生同じようなことがいっぱい起きますよ。貴女がそれで納得、ガマンできるならそれでもよいと思いますが。 お友達などは二次会で祝ってもらえばと思いますが、それでは貴女の正式な衣装は見てもらえないのかもしれないのですよね。 希望があればダメ元で親や彼に相談してみればよかったのに。彼も知れば何か妥協してくれたかもしれないのに。残念だわ。

うらやましい

041
来月三十路
まずは、おめでとうございます! 私は2年付合っている彼と、数年後には結婚する予定ですが、トピ主さんとは逆で親・兄弟のみになると思います。 彼に親戚がいないんです。母親と姉夫婦・弟のみです。(父親は離婚後亡くなっています) 彼姉の結婚式で彼母は、親戚がいないことが原因で円形脱毛症になってしまったみたいで、そんな母親を見ている彼は二度とそんな思いはさせたくないから、式をするなら当人のみもしくは親兄弟だけでと言われました。私は両親とも兄弟が多くイトコも多いです。せめてかわいがってくれた叔母たちには来てもらいたいと思ってたんですが、無理そうです・・・(お互い友人が多いので2次会のような報告会はする予定です。) だから親族を呼べるだけでも、うらやましいですね。

チャペルなら

041
ふくろう
私も身内だけで食事会をしました。 それでも20人くらいになったので 結局、友人や同僚を呼んでも金額的には さほど変わらなかったのでは?と思います。 その前にチャペルでの式だけに 友人、同僚が出席してくれました。 フラワーシャワーもやりました。 勿論、軽い食事券や引き出物までいかない品 車代は私の方で負担しました。 そういった方法もありますよ。 いまどき、仲人たてる式ってあまり聞きません。 もし、どうしてもトピ主さんがそういった 結婚式の夢をお持ちなら、一生のことだから 今からでもハッキリとパートナーに 伝えましょうよ。 ”実は、仲のよい友人に祝って欲しいの”って。 愛する方の気持ち(結婚式は女性のためという人も います)を大切に考えてくれると思いますよ。 一生に一度のことです。後悔しないようにね。

パーティ

041
くろふりそで
まずは、ご結婚おめでとうございます。 せっかくの結婚式なのに、思ったようなお式にできないのは残念ですね。新婦が主役みたいなものなのに。 でももう準備が進んでいるのでは、いまさら変えてくれとは言わない方がいいですね。 この際、結婚式は内輪だけ、と割り切って 日を改めてお友達を集めたパーティを開いてはいかがでしょう?会費制にすればご祝儀の気兼ねもないし、最近は凝った趣向のパーティをさせてくれる会場などもありますよ。 私は上記のやり方をしたのですが、親戚も友人も一緒の披露宴をするよりは、気苦労がなくて却って楽でした。 結婚式もパーティもそれぞれに盛り上がって、評判よかったですよ。

結婚式するだけ羨ましい

041
涙・涙
 私なんて・・・私なんて・・・・  今交際中の彼氏から「結婚式・披露宴はしない」宣言をされています・・・・。 「面倒くさいから」だって。  私の親にそれを伝えたら 「いいんじゃないのか?質素が一番。家族だけの顔合わせの食事会だけで充分だ」 なんて、私の家族も同調・・・・・。  まあ、せめてドレス着て写真撮らせてくれればいいけれどさ、この間迄は彼はそれさえも面倒だって嫌がっていて、私が号泣して、「わかったよ・・・写真は撮ろう」と承諾してくれましたが・・・。  身内だけでも、長時間ドレス着れていいな~・・  写真撮る間だけじゃ、私の場合、着付けの方が時間かかってそうで切ないですよ~

後悔ないように

041
HARU
結婚式は、やり直せないですよ。 彼に「友達にも祝福してほしい」こと、きちんとお話したらどうでしょうか? 私の場合は、会社の上司は招待せず、仲人も立てない、親戚と友達だけの披露宴でしたよ。 主賓席も両方の友達に座ってもらい、主賓挨拶も無し。 私も自由に歩き回り、来てくださった方々とお話もできて、楽しかったですよ。 ご主人になられる方が、どうしても親戚だけとおっしゃるなら、二次会を盛大にやってはどうでしょう? 私の職場の先輩は、大きなレストランを貸切にして、職場の人と友達100人位集めて二次会という名の披露宴(お色直し有り)をやってました。 とにかく後悔だけはしないように、よく気持ちは伝えた方がいいと思います。

資金はあるの?

041
4月の花嫁
派手にやりたいというのであれば、ご自分で資金を提供してみてはいかがですか? 下品な言い方かもしれませんが、金を出すものに発言権があったりするものです。どんな事情で身内のみとなったか知りませんが、資金的なことならご自分で出せば解決するでしょう。 ちなみに私は去年の四月に身内のみで結婚式、披露宴をしました。立食形式にし、招待客のみなさん全員に挨拶をしてまわりました。両家の親戚が一同に会すなんて滅多にあることではないでの、みなさんに喜んでいただけて、とても楽しい、充実した披露宴になりました。 披露宴というものは、祝ってもらう場ではなく、本来は周囲の方達に結婚を報告し、「よろしくお願い申し上げます」という場なのです。

きちんと話したほうがいい。

041
しあん
>でもそのことは結局言い出せませんでした。今更変えられないので、彼には黙っていた方がいいでしょうね。 がまんして言いたいこと言わない、したいことをしない。これで心が健康な生活を送れますか?すでに悲しいわけですよね。 相手にばかり合わせて自分を殺すようなことばかりしていると心の中に不満がたまって、悲しいだけではおさまらなくなります。自分の中に不満がたるだけでなく、いずれその不満が弱い者に向けられることもあります。 今更変えられないことなんて、なにもありません。これから将来のことはトピ主さんの意志で変えられます。 ただその勇気があるかないか、変えることの煩雑さを自分で対応できるかどうか、なにか批判されてそれに太刀打ちできるかどうか、それらの責任を自分でとる覚悟があるかどうかです。 自分の希望をかなえるには覚悟をもって取り組まないとかなえられないこともあります。 どうするかはトピ主さん次第です。

トピ主です

041
たま子
皆様いろいろなご意見ご提案ありがとうございました。 仲人はないとしても、彼は社会的な地位のある人で、身内以外をよぶとなると誰に来賓挨拶をしてもらうかとか、一人よぶと恐ろしく沢山の人をよばなければならないとか、話を聞いただけで「大変・・・」と思い、彼が言うとおりにしようと私も納得しました。 だから、出来ないのはわかっているのですが、どうにも衣装替えをする結婚式にも未練が残り(涙)。 母は「前撮写真で沢山着ればいいじゃない。」と言いますが、写真と披露宴は違うもん、と拗ねたり泣いたりです。結婚すれば、もっと我慢することは沢山あるのに未熟者です。すいません・・・。 ところで、身内だけでされた方、「食事会」とはどういう形でされたのでしょう?衣装は何を来ましたか?出席者は平服?教えていただければありがたいです。

友達に2次会を御願いしては?

041
ちりこ
私は、逆に親族だけに私側からしてもらいました。 彼の家が旧家でシキタリが多く、従来式でやると親族一同、近所一同、職場一同、友人一同の300人ぐらいの規模でやるらしく、すごく仰々しいのでぞっとしたんです。だから親族のみで美味しいお店を選んでレストランウエディングにしました。旦那の村では画期的なことだったようですが、堅苦しいスピーチも無しにしたので、スピーチに当たりそうな立場の方も喜んでいただけましたし、自分の親や祖父母の年齢に合わせた落ち着いた式と料理で対応したので、今までで一番良いと喜んでいただけました。 後日、友人が仕切ってくれて友達だけの会費制の披露パーティをしてくれました。よくあるホテルでのワンパターンな司会進行もいらないですし、不要な上司も呼ばなくていいですし、普通の披露宴は親族と友人の年齢差のギャップを埋めるのが大変ですが、若い人だけなので料理や出し物にも気楽に薦められて、本当に楽しかったです。  来ていただく方に喜んでもらえる設定なのでオススメですよ!

うちも親戚のみでしました。

041
さくら
しかもうちの場合は、旦那の親戚が少ないということを姑が気にして「人数を合わせて」といわれ、旦那側はおじいちゃん・おばあちゃん・義父の兄弟・義理母の妹&義理母妹家族とイトコまで来ましたが、我が家はおじいちゃん・おばあちゃん・両親の兄弟だけでも旦那の親戚の人数を越えてしまい、「行きたい」と言ってくれてるイトコ達、両親の兄弟の配偶者にもお断りをしました。 私は元々遠距離だったので、お互いの友達を1箇所に集められず2次会はしなかったのですが2次会はどうですか?? ちなみにうちはいつもお世話になってる料亭を貸しきって食事会でしたが、食事会の前に写真撮影+手作りの人前式をしました。 衣装ですが、式までは旦那は羽織袴、私は内掛けでした。食事会はちょっとしたパーティドレスにしてみました。

結婚して大丈夫ですか?

041
4月の花嫁
トピ主さんのレスを見て、結婚して大丈夫なのかなぁと思ってしまいました。 一度は納得しておきながら後からグダグダとするその態度、今後も続けていくおつもりですか? 結婚して生活を共にし、親戚とも付き合っていく中で、ご主人にきちんと考えを伝えられないとか、わかったふりをするって大きな障害になると思いませんか? 一度納得したのなら気持ちを切り替えて、決めた範囲の中で納得できるように努力することは考えられませんか?  私は先にも言いましたように身内のみで式をしました。ホテルのロイヤルスイートを借り、お料理もシェフと何度も相談をして決めました。衣装はオーダーのカクテルドレス。規模は小さかったけれど心に残る式でした。後悔など微塵もしておりません。

妹の場合

041
gyabu
私の妹も身内だけで結婚式・披露宴をしました。 親戚は祖父、祖母、伯父伯母、兄弟、その家族という 構成でした。 彼女も、その夫も特に派手な結婚式を望んでいなかったと いうのもありますが、とてもこぢんまりとして 素敵な結婚式でした。 また、私も親戚のおじさんたちととゆっくりおしゃべりしたり、 妹にスピーチを指名されたりして とても楽しかったです。 トピ主さんも、お食事会ということでなく、 きちんとした結婚披露宴で、招待客が親戚のみという 形にすれば気が済むのでは? 自分の結婚式は、お友達を呼びましたが、 妹の結婚式は姉としてはほんとにいい結婚式だったと 思いました。

トピ主です

041
たま子
ご意見、ありがとうございました。 納得できなくても首を縦に振らざるをえない状況があった、ということはご理解して頂きたいと思います。それでも、気持ちが納得できないので、次善策を求めてここに来た次第です。 彼にも、「本当は一般的な披露宴にしたかった。」と言ったところ、いろいろ考えてくれましたが、どうにも塩梅悪く、やはり身内のみの式になりそうです。 また、彼とは遠距離のため、職場の人を招いて二次会、というのもいろいろ難しそうだし・・。 でも、やっぱり一人で考えているよりいろいろ人に聞いてみると、アイデアが出てくるものですね。一緒に考えて頂けるだけで勇気づけられます。彼も私のことをいろいろ考えてくれているので、それだけでも有り難いと思って式の準備を進めたいと思います。

結婚式はゴールじゃないよ!

041
ぱちっと
私も旦那に友人が少ないことが理由で親族だけの式にしました。当時はほとんど貯金がなかったので、式にもっとお金をかけたいとは言い出せませんでした。トピ主さんと同じで面倒くさいという気持ちもありました。 私が知人に結婚のことを報告してるのを見て、旦那に「本当はちゃんと式挙げたいと思ってるんじゃない?」と言われました。でも友人を招待しないことより、いない友人を招待する方が無理は大きいです。気遣ってくれただけでいいやって思って、そのまま式挙げました。 婚約指輪もなしだし、家も賃貸だし、食器も家電も古い、不揃いのままの新婚生活スタートでした。でもいいんです。2人でお金貯めて少しずつ気に入ったものを揃えて家庭を作っていくつもりです。 トピ主さんもがんばってください。小さな結婚式でも写真を見ればいい思い出ですよ。

身内だけと友人だけの式をしました

041
果林
私は2回式をしました。 一回目は入籍から1ヵ月後にして、夫の友人が幹事をしてくれた人前式。 友人だけでやりました。だいたい80人くらいきていただきました。 (夫の職場が人数多かった。私は20人程度) 両家の親に気を使わなくていいので、盛りだくさんの余興も楽しめました。 これがもとで知り合い結婚した人もいました。 上記のパーティーには呼べなかったけど他の友人がパーティーをしてくれて10数名だったためみんなとじっくり話ができてよかったと思っています。 二回目は親・兄弟だけの式を入籍から4ヵ月後にしました。 これは私の祖母の熱い要望により祖父母と両親の時に式を挙げていたお寺でしました。 挙式をした後は衣装を変えることなくそのまま両家が向かい合って食事をして親睦を深めました。 通常の挙式だと両家は席も離れてるし、他の招待客に気を使っていて両家でゆっくりお話ができないのでこれはこれでよかったと思っています。

何回やってもいいのでは?

041
まひる
おめでとうございます。 わたしも彼とは遠距離です。親戚のお食事会と彼の地元、わたしの地元でそれぞれ披露パーティを開くつもりなので、計3回の予定です。でも海外ウエディングがしたいとずっと思っていたので、もしかしたら新婚旅行をかねて式そのものは海外にしちゃうかも、です。 職場関係者、友人を呼んでのお披露目はぜひともしたいと思っています。特に、事実婚を予定しているので、まわりに「夫婦」として認知してもらうのが一番の目的です。なので披露宴くらい何度でもやっちゃる、って思っています。 わたしの地元ではわたし関係者のみ、彼の地元では彼の関係者のみです。わたしの所ではレストラン・ウエディングを計画しています。もちろんお色直しもします。彼の地元では、彼が必要に応じてやりたいように企画します。 どこかで妥協点は見つかりませんか。遠距離なら、それぞれの利便性を考えて2回やってもいいのでは、と思いますが。わたしたちのところもそれぞれ招待する人が多いので、1回では大掛かりになるので大変だから、というのもあります。 後悔のない結婚式ができるといいですね。

考え直したほうが。

041
私も身内だけでした
けど、トピ主さんの場合は……。 結婚して大丈夫でしょうか?結婚式なんて8割がた 新婦の為にあるような物と思います。 新婦がしたいと言っているのに、駄目だなんて。 社会的地位があるかたにしては、なんだか我侭っぽい 方ですよね、相手のかた。自分のことしか考えて いないように思えます。 面倒だからって……。 先が思いやられると思います。

私も旦那さんと近いかも

041
37男
過去多くの披露宴に参加して、自分はやりたくないと思っていました(儀礼的なことが好きではない、自分も当時35歳で今更ハデなのは恥ずかしい)。でも、女性が皆の前で綺麗な衣装を着て、祝福されたいという気持ちは理解できたので(泣かれたこともありました)、親戚だけで式、仲のよい友人にも来てもらい披露宴をやりました。仲人は立てず、自分で2人の自己紹介、司会進行をしました。ひとつのケジメになったし、妻の笑顔が見れたのでやってよかったと思います。トピ主さんの旦那さんがどういう考え方なのかはよくわかりませんが、お互いに相手の気持ちを理解しようという姿勢が伝わってくるので、どんな形になってもいい式、いい披露宴になると思いますよ。 終わってしまえば殆ど振り返ることはないですけど(笑)。

別個にパーティ

041
かんぱねるら
私の友人は、二次会ではなく、 全く別の日に友人を集めてパーティをしてましたよ。 銀行勤めのお堅い環境ですが、 会社関係の人も本当に友人だけを呼んでましたし、 途中で衣装変えたりして、楽しかったですよ。

従兄弟の場合

041
みそら
従兄弟のお嫁さんはあまり披露宴に興味がなかったのか、本当に親族だけで結婚披露宴をしました。 ウェディングドレスで入場して、ケーキカットをし、お色直しではカクテルドレスで再入場しました。 その時は簡単なゲームをしました。 もし、お色直しにだけこだわるのなら、進行内容によってはすることも可能ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧