本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人夫婦に飲み会の会費を請求するには・・・?

友人夫婦に飲み会の会費を請求するには・・・?

レス21
(トピ主 0
041
じゅん
ひと
今週末に夫の友人とその奥様が遊びにきます。我が家には4ヶ月の娘がいるんですが、出産後、毎月来ます。その度にお酒やら食事やらを用意しています。 しかし、彼らはその会での費用を負担しようとしません。もちろん手土産もなし。我が家は最寄り駅からバスで20分ほどの不便な場所にあるせいか、送り迎え(飲んだ後はタクシーで帰ってもらいます。)も要求してきます。 他の友人との飲み会では、ゲストは手土産を持参し、会での費用も割り勘をするのですが・・・。 先日は食事の時間を外して来たので、こちらもお菓子程度しか準備しなかったのですが、結局食事時まで長居され、ピザLサイズ2枚にパスタ大皿1枚を注文しました。すると帰りの車中で、2千円札1枚を渡そうとしてきました。少ないな、と思いつつ、とりあえず「いらないよ~」断ったらあっさり「そう?」としまわれてしまいました。 悶々とするのも嫌なので、先月は夫に会費を請求してもらいました。低めの設定にして1人千円です。しかし「今、持ち合わせがない」との返答。 今週末も自腹覚悟でいくしかないのでしょうか。会費をもらえるいい手段ありませんか。私達は全員20代後半です。

ランキング

レス

なぜ、そんな奴らを招待するの?

041
たけし
そんな非常識な奴らなんて、自宅に招かなければいいのに。 なぜ、呼ぶのでしょうか? たかられるのを承知で。 次回からは、「子育てでいろいろ忙しいので、しばらくは来ないでください。」と言えばいいのでは?

お気の毒です。

041
さみ子
なんと厚かましいご友人でしょう。 トピ主様、お大変ですね。私も同じ経験があります。ウチでは当事「ドリンク類は各自持参で」がルールでした。殆ど自分で調理した物を出してましたが それでも1万弱の費用がかかってました。 ところで~トピ主様は 来られるのは嫌じゃないんですよね? 解決には・・・はっきり言いましょう。そういう方たちにはそれしか無いです。 相手も夫婦なら理解してもらえるでしょう。 私の場合は、相手が夫婦でなかった人達もあり、どうしても言いにくく 取り合えず全て一切誘うのを止めました。 最近はとんとありませんが もしまた復活するようなら「一人一品持ち寄りで!」と言う積りです。会費を貰ったとしても、かつて厚かましかった人達に持成す気持ちがなくなっちゃいました。賄いだけでも大変です・・・。

いつまでたかられてる気ですか!?

041
え!?
いつまでそうやって、たかられてるおつもりですか!? それって友達じゃなくいいように利用されてるだけじゃありませんか。 会費がうんぬんというより、お付き合い止めたらいかかですか!? そんな関係をずっと続けてるのが私にはよくわかりません。

そんな夫婦ホントにいるの???

041
ポン子
そのご夫婦と毎週会って楽しいんですか? 四ヶ月の小さな赤ちゃんがいる所に、どうして毎週遊びに来るのか不思議です。 それともご主人が誘ってるとか? 食事代については、非常識すぎてビックリです。 週末は、子供と遊びに出掛けたりして、なるべく食事会をしない方向で逃げたほうが良いと思います。

????

041
はるまま
かなり迷惑されているようですが、なぜ毎月お呼びになるのでしょうか。どうしたら会費を…なんて悩んでいないで、お呼びしなければよいのでは? または、遊びに来たいと言われてもお断りすればよいのでは?  それができないのであれば、事前に経費のことも含めてオープンにしてしまう。 「ウチも子どもが産まれていろいろ物入りなのでこれからは割り勘ね」 「じゃあ、今回はひとり3000円でやろうね。あ、清算は当日でいいから」 「ウチではつまみを用意するから、ワインを持って来て。えーっと、○○のシャトーのがいいなぁ。よろしくね!」 だいたい、大の大人が夫婦で外出して、2000円も持ち合せていないこと自体、とても奇異に感じますが。 あと、直接は関係ないことですが、月1回(以上、ですよね? 他のお友達も呼んでいらっしゃるようなので)の飲み会は、赤ちゃんの負担にならないかなぁとちょっと気になりました。保育園で言われたことですが、子どものうち(たぶん3歳くらいまで?)は、”ハンで押したような、規則正しい生活”が望ましいそうです。

それはひどい!

041
Crescent Moon
お断りできるのがベストだと思います。 お断り出来ない場合は「前回の分と合わせて二人分で4000円ね」とちゃんと頂戴しましょう。 支払わないようなら、招待するのはやめましょう。 また、誘われた場合は都合が悪いとか、外出するとか何かと用事を作って断ればいいと思います。 突然きてしまった場合も、同様に「これから出かけるから」などと言って断りましょう。 丁寧に接待してあげるからつけあがるのです。 出費が痛いことをストレートに言ってもよろしいかと思います。 もし私がトピ主さんならお付き合いをやめますが。

徹底して

041
ぱふぱふ
徹底して誘わないに限ります。 甘いからつけ上がるんだから・・・それでも、どうしても誘わなくてはならない場合は会の最初にみんな平等に会費の請求をしましょう「会費¥○○○○集めさせて頂きまーす」 これを恒例にすれば、そこで毎回払わないとなると、すごく目立ちます。逆に行きにくくなると思いますよ。

結構かかる

041
梨央
ホームパーティを用意するのも、実は結構材料費とか大変ですよね。 トピ主さんのお友達が、ただ単にその事実に気づかないだけの人か、それとも、たかっちゃおう♪ と思っているずうずうしい人なのかが問題ですよね。 前者だとしたら、前もって割り勘にさせてねーという旨を伝えておく。それでもって気持ちよく出してくれれば問題なし。後者だった場合は、お金を出し渋る、もしくは出さないかもしれません。もしそんな態度を示されたら、もう2度とご招待しない方がいいと思います。そうでないとどんどんエスカレートしそうだし。 それと、請求する金額は特に低めに言う必要ないと思います。むしろ正当な金額を請求しておかないと、次回の請求のときいらぬ気苦労が発生しますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
じゅん
皆様、お返事本当にどうもありがとうございました。「付き合いをやめる」本当にこれに限ると思います。でも、夫の高校からの友人なので、それがなかなか難しいんです。ちなみに、毎月私が招待しているわけではなく、あちらから「来たい」と言ってきます。 その理由は、奥様が子供を切望してらっしゃるのです。でも、奥様はパニック障害らしく、現在服用している薬が原因で、妊娠はまだできない状態らしいのです。ですから我が家の娘に会いたがるのです。その上、奥様は結婚を機に現在の地方へ引っ越してきたため、他に知り合いもなく、私をかなり頼ってきます。病気という背景がなければ私も断るのですが、事情を打ち明けられてしまい、冷たい対応をとることもできず・・・。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
じゅん
でも、この病気と会費を払わないということは別問題だと私も夫も思っています。ですから今週末は必ず払ってもらおうと思います!さみ子さん、はるままさん、Crescent Moonさんがおっしゃっていたように、経費を明らかにして、はっきりと請求してみます。またしても「手持ちがない」などと言って来たら(前回、2千円でも払わなかったのは私も本当に信じられませんでした。)それこそ病気だろうがなんだろうが付き合いを止めようと思います。「たかられている」本当にそうですよね。 本当に皆様ありがとうございました。会費のことで悩んでいるなんて、自分がケチすぎるのかと心配でしたが、やはり「払ってもらうのが当然」と思うことができました。頑張ります。 はるままさんへ 赤ちゃんへの負担の話、大変参考になりました。生まれて数ヶ月はいろいろ訪問が多かったんですが、最近はようやく落ち着いたので、規則正しい生活を心掛けます!

まず「なぜ来るようになったのか」が気になる…

041
咲蘭
>出産後、毎月来ます。 ひょっとしてご主人が友人夫婦に「子供が赤ん坊のうちは妻もなかなか外に行けなくて話し相手が欲しいと思うからぜひ遊びに来てやってよ」のように仰ったということはありませんか? もしそうだとすると友人夫婦は「行ってあげているんだからおもてなしと送り迎えは当然!」と思ってしまっているのかもしれません。 それはさておき以下選択肢 A.飲み会が楽しくてこれからもお付き合いを続けていきたいが金銭面が気になる…ということでしたら小町でうまく会費を徴収する方法を考えましょう。 B.そこまでしてお付き合いを続ける必要もないなーとことでしたら小町でうまく断る方法を考えましょう。 今一度上記A.B.どちらのアドバイスが必要かを明示していただくことでこのトピの方向性が定まると思います。

弱肉強食

041
秋晴れ
完全にたかられていますね。 『今週もトピさんちでご飯済ますか』 って計画的にやって来ているようにしか 思えないんですけど。

考えられない・・・

041
もも
友達夫婦で逢いたい人達なら、会費なんかとろうとも考えませんけど・・・自分に出来るだけのもてなしをして、楽しく過ごせればそれだけで私は嬉しいです。 会費をとりたいと考えるような関係の人達など、来てもらわなくてもいいです。

再びトピ主です。

041
じゅん
更なるお返事ありがとうございます。皆様のお返事をもとに、またいろいろと考えている次第です。 >ももさん 友達夫婦で逢いたい人達なら、会費なんかとろうとも考えませんけど・・・自分に出来るだけのもてなしをして、楽しく過ごせればそれだけで私は嬉しいです。 これは本当に的を得ている気がしました。私は正直言って、その友人夫婦を好ましく思っていません。他の友人達の場合は、たとえ会費を払わなくても、来てくれるだけでも嬉しい、と思ったと思います。 結局、好ましく思えない以上、付き合いをしていくことが困難なんだと実感してきました。今後は、なるべくお付き合いを疎遠にする方向で持っていこうと思っています。(今も、電話などには居留守を使うようにしています。) 今週末の飲み会については、夫とも相談して、今度こそ会費を徴収しよう!ということで意気込んでいます。 皆様にいろいろとアドバイスをいただけて、本当に助かりました。ありがとうございました。

事前に電話しましょう。

041
はっきり好き
向こうからの連絡を待っていたら、イライラするだけですから、こっちから電話して「用件」を言って、それでも行くか行かないのかをあちら様に選択してもらったら良いのでは?と思います。 内容は、次回の飲み会時に、「今回の会費として2人で3千円、前回の分として2千円、合わせて5千円を忘れずに持ってきてくださいな」と。 会費を払いたくなければ、自然と向こうから来なくなるでしょうし、もし会費を取ることに文句?でも言われたなら「今まではたまにと思っておもてなししてきたけれど、毎月となったらお互いの為に会費制にしないとやっていけないから」とはっきり言いましょう。 単純に、トピ主さんが良い人だから奢ってもらって当たり前と思われているだけだと思います。

外でお食事会は?

041
ミツバチ
まだ小さいお子さんがいらっしゃるので、無理かもしれませんが・・・。 お子さんを預けられる方がいると仮定して、4人で外でお食事会をされてはいかがでしょうか?(2時間位) そうすれば送り迎えの心配、食事代徴収の心配もなくなるのでは? 個室を選べば自宅のようにリラックスして食事も出来るし、後片付けのわずらわしさからも開放されますよ。 ところで、そのご友人の奥様は完全に「お客様状態」なのでしょうか?でしたら、トピ主さんへの負担は相当なものですよね。 私も以前に似たような経験がありますが、最初は楽しい食事会もだんだん面倒でたまらなくなりました。 ビール等の飲み代も結構な額ですが、洗い物や残されたビール瓶やたくさんの缶を見ていると切なくなりますよね。 トピ主さんご夫婦が、お友達のお宅に招かれる事はありますか?その時はどのような感じなのでしょうか?

お金を断った理由

041
なんだかなぁ
少ないと思ってもそういう時にもらっておかなかったらゴチになっていい人なんだと思われます。 何故断ったのかすっごい不思議なんですけど、少なかったから「それぐらいならいらない!」だったのでしょうか?格好つけたんでしょうか? 正直友人達からすると自分から出そうとして断られたのになんで請求してくるんだろう?って感じだと思います。だったら出した時にとれよ!って感じです。 友人達がたかりじゃなく会いたいとか一緒にごはん食べたいという思いがあれば、次はお金がないから勘弁してって断れば、お金出すからさぁ~ってならないかな。と思いますが。

買ってきて貰う

041
大屋政男
「子供の世話が忙しいので、来る途中で、ワインとおつまみ買って来て下さい。食事は何とか用意します。」でよいのでは?まあ、酒、つまみは用意して、途中のピザやさんで何か買って来て、でも良いでしょう。

もう締められているかもしれませんが。。

041
きなこもち
友人の奥様はパニック症状でいろんな面に気がつかなくなっておられるのかもしれませんね。 もし、どうして急に会費を要求するようになったのかと聞かれたら、子供ができて生活費が色々かかる。 子供のこれからの為に、しっかり考えて行きたいから、答えたら良いとお思います。 友人の奥様は子供が欲しいのでしょ? 子供を持っての責任とはそういう事ですからね。

ありがとうございました。結果です。

041
じゅん
皆様、様々なアドバイス、どうもありがとうございました。 さて、結果なんですが、実は私の夫と、相手の奥様の双方が体調をくずしまして、飲み会は延期となりました。なんだか、意気込んでいただけに、拍子抜けしてしまいました。 でも、今回ここで相談させていただいたことで、本当にいろいろと考えることができました。 次回、また飲み会が行われるようであれば、事前にはっきりと会費を請求して、もし払ってもらえないようであれば、「必ず今度払ってね」と念を押すようにすることにします。以前に相手から2千円を払おうとしたが断ったのは、あまりにも額が少ないため、これで「払った」と思われるのには釈然としなかったためです。 それから、お酒なりおつまみなりも持ってきてもらうことにします。私達夫婦のほかの友人達は、集まる時は、言わなくても、お互いに何かを持ち寄るのが当たり前でしたから、いちいちお願いするということがなかったのです。ですから、この友人夫婦と付き合うようになって、面食らってしまったんだと思います。 続きます。

結果です。(続きです)

041
じゅん
もう少し娘が大きくなったら、友人宅での会も可能となると思うので、そうなったら友人夫婦もいろいろとホスト側の苦労がわかってくれるかな、とも思います。今はトイレ以外、全く席をたたずに飲み食いして、お礼もいわずに帰る有様ですから・・・(苦笑)外で会うのが一番いいんですけれど、やはりまだ娘が小さすぎるので、もう少し先になりそうです。 夫の友人も奥様も悪い人ではないんです。ただ、きなこもちさんもおっしゃっていたように、ご病気のせいでいろいろな面に気付かなくなってしまっているんだと思います。(というか納得いかないことがある度にそう思うようにしています。)今後もお付き合いを続けていくならば、少しずつ、改善していってもらおうと強く思っています。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧