一週間前に、義理の父が白血病と肺炎で入院しました。お医者様が仰るには、24時間~48時間ということだったので、もう大騒ぎで親戚が集まりました。私も夫も先週一週間仕事を休み、病院に寝泊りしていました。
奇跡的に義父の容態は持ち直したので、親戚一同は一斉に帰って行きました。
ただ、いつ万一の事態になるかわらないので、24時間体制で常に誰かが義父のそばにいる状態です。
肉親(義理母・義理兄・夫)と私のローテーションで、週に2日は私が仕事の後で病院に泊ることになりました。私と夫は、泊らない日でも毎日病院に片道1時間かけて通っており、帰りは12時前です。
義父の入院により生活が180度変わってしまい、身体的にも精神的にもとても辛い状態です。先が見えないトンネルの中にいるようです。
義父もナースコールなどで看護師を頼ってくれれば、少しはラクになるのに・・・と思いますが、一人は心細いようです。
一番苦しいのは義父だと、頭ではわかっているのですが、やはり最初の生きるか死ぬかという状態を切り抜けた今、最初のペースで付き添うのはとてもくるしいのです。
なんでもいいのでアドバイスをお願いします。