本文へ

DVDレコーダー購入検討中

レス4
(トピ主 0
041
はな
話題
こんにちは!よろしくお願いします。 この度、DVDレコーダーの購入を検討しています。 機種は、欧米製のDVDでも対応(再生)できるものを希望しております。 オススメのメーカー、機種がありましたら、教えてください。 また、“こんな点に注意して選べばいい”というのが ありましたら、 ぜひお知らせください。

ランキング

レス

海外向けDVDレコーダー

041
たこぶつ物語
「リージョンフリー」「DVDレコーダー」をキーワードにして検索すると、パイオニアのDVDレコーダーを輸入販売しているところがヒットします。 どうも選択肢はこれしかない模様。 ・取扱説明書が英語 ・操作画面も英語 ・音声多重放送非対応 ・BSチューナーなし ということで、ぜんぜんお勧めじゃありませんが、海外でも使うならいいかも。

2種類買ったらどうですか

041
44マンダム
 海外DVDを再生するためには「リージョン・フリー」であることが必要ですが、まともなメーカー製のレコーダでは対応していないか、裏技的な対応が必要なものが大半なので選択肢が限られてしまうと思います。  海外DVD再生用には、1万円以下で売られているリージョン・フリーのプレーヤ(再生専用)をレコーダとは別に買うのも良いかと思います。  レコーダとしてはHDDはほとんど必須といってよいでしょう。HDDがないとレコーダの便利さが半減以下になってしまいます。  その他の要素はトピ主さんが何を求めているかによりますが、PCにつなぐ機能があれば、編集や予約録画など何かと便利です。録画タイトルをリモコンで入れる気にはとてもなりませんし、PCからiEPGを使えるのも便利ですよ。  書き換え可能メディアもDVD-RW対応とDVD-RAM対応があるので要注意。両方対応のものもあります。DVD-Rしか使わなければあまり関係ありませんが。  あると便利そうなのはHDDのフォルダ機能。録画数が増えてくると、シリーズ物などはフォルダにまとめるとライブラリ管理が楽です。

リージョンフリー機種のことでしょうか?

041
これって
 DVDは国や地域により規格(リージョンコード)が違い、欧米のお店で購入したDVDは日本で普通に販売されているDVDプレーヤーでは見ることができません。  どうしても見たければ、「リージョンフリー」「DVDプレーヤー」で検索してみてください。  普通のお店(家電量販店やデパートなど)ではまず置いていません(映像ソフトの著作権などの問題で)。  「リージョンフリーのプレーヤーは」要するに「そういうモノ」なので、どの機種がいいとか、そういうレベルのものではありません。

価格コム

041
スゴッ録
最近やっと買いました。 私は価格や欲しい機能を絞って「価格コム」で情報を集めましたよ。 細かい使い勝手や、できる事・できない事について分かり易い書き込みがあり非常に参考になりました。 主に「録って見る」だけなので重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧