本文へ

不妊治療。はじめの第一歩。

レス15
(トピ主 0
041
kana
子供
現在33歳、結婚して2年。26歳からも3年間結婚してました。避妊した事がないのに一度も妊娠したことがありません。元々貧血気味で、生理もやや不順。性交後出血もあり、婦人科でも定期的に検診してもらっています。数ヶ月前の検査で排卵はしていない可能性大と言われ、治療を望むなら専門の科を紹介してもらえることになっています。 夫は、私さえ元気ならそれでいい&子どもはいつかできるよ、と単純に思っているようですが、私は自分の体のことなので、そんなに甘いもんじゃないかなという予感があります。夫は、治療に通うという事実により精神的に私が参るのではと心配しています。 妊婦さんをみかけると治療に通うべきか心が揺らぎます。友人も出産ラッシュですが、羨む心まではないようです。ただ子どもは欲しいという願望はありますし、長い人生、後から後悔はしたくない、今可能性があるならやった方がいいのかと思っています。 治療されているみなさんの最初の一歩、それはなんだったのか教えてくださると幸いです。

ランキング

レス

わたしの場合・・・

041
pon
こんにちは。私は29歳、結婚して2年半の主婦です。私は、仕事の関係で約1年半避妊していましたが、そろそろ子供が欲しいと思い、会社を辞めました。すぐに出来るのかと思っていましたが、避妊せずに10ヶ月たっても妊娠しません。体に原因があるのなら、早く病院に行ったほうがいいと思い、2ヶ月前から不妊治療の病院に行っています。最初は、早く原因を突き止めようとやる気だったのですが、検査をするたびにブルーになっていきます。超音波検査は痛いし、何より結果を聞くのがものすごく怖いです。もしかしたら、自然妊娠は望めなくて、体外受精などの高度治療しかないのだとしたら。費用も莫大だし、そこまでしないといけないのだろうか・・と思うし。考え出したら夜も眠れません。がんばっている方はどうやって乗り切られてるのでしょうか?

予想外の妊娠・流産がきっかけでした。

041
ビノ
結婚7年になります。私もずっと自然に任せていたのですが、最初の5年半妊娠できませんでした。 「やっぱり病院に行くべきかな?」と思っていた矢先に、自然妊娠。が、その赤ちゃんを9週目で流産してしまいました。 その時、病院を訪れた際、お医者さんに「もう一度妊娠するのに、もう5年待ちたくないでしょ?今すぐに治療を始めなさい」と言われました。流産から1年半経ちますが、治療をしていても未だに妊娠に至りません。それくらい妊娠しにくい体質なのでしょう。 もっと早くから治療をしていれば、と後悔しています。 1年半前に妊娠・流産をしてなければ、今もまだ「いつかそのうち」とのんびり考えていたと思います。あの時の赤ちゃんが、「いい加減に病院に行きなよ!」って背中を押してくれたんじゃないかなって思っています。 確かに不妊治療は精神的に辛いです。私も治療をしていない時は、嫉妬心もなかったし、精神的に苦しくなかったです。でもそれは、自分の現実に直面していなかったからだと思います。このまま待って、自然妊娠ももしかすると可能かもしれません。でも、手遅れになる前に検査だけは受けておいた方が良いかもしれませんね。

行った方がいいのかなと思ったとき

041
治療中
それが治療の始め時ではないかと思います。 私は今31才、結婚1年、仕事の都合で半年間避妊をしていました。 病院に行ったのは解禁してから2ヶ月目のことです。早いと思いますか? 私も実際早いといって追い返されるのではないかとびくびくしていました。 生理も順調で基礎体温も2相に別れていて…一見すると原因はなさそうだし。 でもなんか、行った方が良いような気がしたんですよね。勘が働いたんです。 色々検査してもらった結果、重度の不妊原因が見つかりました。 あのまままだ早いかもと思いながら放置していたら、時を無駄にしていただけだったと思います。 意外に、本人の、「病院行った方がいいかな」という勘はバカにできないと思います。自分の事は自分が一番良くわかるから。 もし、トピ主さんが排卵だけに原因があるとすれば、一番治療の効果が出やすいところでもあります。 勇気が必要とは思いますが、一度検査を受けてみてはどうでしょうか?

ほんとに一歩

041
るる
治療をするかどうか悩んで悩んで、ほんとに一歩、ふっと前に進みました。 きっかけかどうか分からないけれど、きっと治療するかどうか悩むのに疲れたんでしょうね。治療が始まれば始まったで、また悩むことはあるけれど、とりあえず前に進んでいる、治療前の閉息感はちょっと和らぎました。 時間がたてばたつほど子供に恵まれる確率は低くなります。治療する時間とお金があるなら可能性にかけてみるのもいいんじゃないでしょうか。

ありきたりですが

041
おー
それはただただ、「子供が欲しい」の一言です。 私の主人も周りも、病院なんて・・・と未知の世界のことのように思っていたけど、治療でないとできない人はいるんです。それがたまたま自分だった。 健康そのもので食生活もきちんとして、基礎体温も検査でも何も問題なくても、IVFまでしても、私は妊娠しません。(流産になりました) 周囲の人や世間一般で言われていることは、所詮無責任なことなのです。だれも、その人の体のことなんか、知らないんです。 だから、自分たちが望んでいることが、行動として不妊治療になっているんです。 こうは考えられませんか? 子供がすごく欲しくて辛いのに、何もしないで過ごして時間がたつよりも、何かチャレンジして辛い思いをしても、それは一歩一歩赤ちゃんに近づいているんだって。赤ちゃんだって、早くこの世に生まれてきたいって思っているんだって。

原因が分かればストレスなくなるかも

041
大丈夫!
どうしてなんだろうと悩むより、原因がわかった状態で治療するなり、しないなりの決断をしたほうが楽かもしれませんね。 私は、卵管造影の検査をして4ヵ月後に妊娠しました。体によいということを全部してもだめなのであきらめた月です。やはりストレスも大きな要因です。 それと、女性だけが原因とは限りません。私達夫婦は、二人で検査をしました。 夫側の運動率が少し悪かったのですが、自然妊娠できました。 健康管理のつもりで子宝に聞くという食べ物などで調子を整えて、リラックス!

こんにちは

041
ウー
私は24歳で結婚し、9ヶ月目に病院に行きました。 生理もすごく順調 基礎体温で自分なりのタイミングを取っても妊娠しなかったから。 絶対何かあると思っていました。 案の定、両卵管閉塞で自然妊娠は無理との事でした。 その事を知ったときは ショックで泣いてばかりでしたが 泣いてても始まらないとお金を貯め、運良く初めての体外受精で今月妊娠することが出来ました。 検査に行くまではまだ治療なんていいと言っていた旦那も私を支えてくれ 自分の検査も率先して受けてくれました。 今は早いうちに検査をして良かったと思っています。 何か原因があってどうするかはその時決めればいいし すぐに治療できることかもしれません。 何もなければ安心できますし。 不妊治療、と考えるよりも自分の体を知ることが大事だと思います 

赤ちゃんが欲しいなら

041
プラム
まず病院へ行くのが赤ちゃんに近ずく第一歩ですよ。 私も避妊をやめてから半年で不妊専門の病院に通い始めました。 私の場合結婚期間が長く避妊をやめてからすぐにでも赤ちゃんが欲しかったもので。。 最初は私も怖かったです。でも病院にはいつもたくさんの患者さんがきててこんなにいるんだと正直驚きました。 今まで自分が病院へ行くのを戸惑っていたのがなんだったんだろうもっと早く通えばよかったなと思ったものです。 最初は一通りの検査をしました。中にはものすごく痛い検査もありましたが終わってしまえばその場限りです。 そして私は3周期目で妊娠しました。 不妊はホルモンバランスがひとつ崩れただけでもなるものですよ。だからあまり硬く考えず検診のつもりでまず初診を受けてみたらいかがでしょうか? 時間が長引けばお金もかかるし精神的にも弱くなるときもあると思います。 でも赤ちゃんに近ずける第一歩なのですから私はまず行動をおこして欲しいと思います。

きっかけは

041
とまと
年齢でしょうか。40歳を過ぎ、このまま子供の事をなりゆきまかせにしていていいのかなー、と考えていました。ただ、治療までするのには抵抗があったのですが、夫が「1年ぐらいやってみようよ」と背中を押してくれたのです。 今年から遅れ馳せながら治療をしています。結果はどうあれ、2人で挑戦したのだから、後悔はしないだろうと思っています。

私は

041
もも
彼と婚約し20歳から出来ちゃった結婚を目指しました がダメ。22歳で普通に結婚。すぐに不妊治療に通い ました。病院だから原因を突き止めてくれて薬を貰い すぐに妊娠できるだろうと思っていました。 が、検査は高い、痛い、思ったより大変で通う前は、 子供を見ても可愛いと思っていたのが妊婦も子連れも 妊娠報告すら受け入れられない状態になりました。 精神的に疲れて旦那と喧嘩もしょっちゅう。 副作用で5キロ太ったし、頭痛、吐き気もあるし、卵巣 は腫れるし。 結局、検査の結果全くの原因不明。何の異常もない。 よって治療もあまり出来ず今は人工授精に踏み込むか 体外受精までするかになっています。 悩んでいる中で私よりあとで結婚した友達が次々妊娠 し赤ちゃん付き葉書を送ってきます。 正直、病院での検査より人の言葉に傷つきます。

男性にもリスクがあるから・・。

041
治療中
私の場合、今月こそと市販の排卵検査役を使ったのに はっきりした反応がでなかったんです。 え?無排卵?と思ったのがきっかけです。 たしかに、いろいろ検査したり 長い待ち時間を待合室にいるだけで 追いつめられていくような気持ちになるんですよね。 だから、ご主人の言うことももっともだと思う。 そして、男性側にもリスクがあることを 旦那様にもよく理解してもらってからの方が いいと思います。 というのも、うちの場合、結局は男性不妊でした。 夫は根拠もなく、自分は大丈夫と思ってたらしく 落ち込みは相当な物で、八つ当たりも散々されました。 こんな思いをしてまで、 私はこれから治療を続けられるのかと悩みました。 だって、原因がどこにあろうと、痛い思いをするのは 女性なのに、夫は自分のことで精一杯だったから。 でも、私の場合、もう子どもほしいスイッチが 入ってしまってて、治療をつづけています。 どうするにせよ、ある程度の知識を夫婦共に身に付けてから臨んだ方がいいのではないでしょうか。 検査結果が出てから冷静になるのは、 大変なことだと思います。 旦那様のサポートなしでは辛いと思いますし。

友達のひとこと

041
くりくり
行くか行かないかぐずぐずぐず悩んでました。 結婚して丸3年。 だって、産婦人科って敷居が高いんだもの。 「不妊」の本は山ほど読んでて、すっかり耳年増。 痛い検査の種類も知り尽くしてました。 そんな時、高校の同級生が結婚したの。 その二次会で、たまたま同じ電車で行き来をともにした友人に、さらっと 「なんで、病院行かないの?行ったら?」 ってすごーく、軽く、当たり前のように言われたの。 その子はもうずいぶん前から、病院に通ってるみたいで。 それまで、 「病院こわいよね。」 「検査なんてイヤだよね」 「宣告されても怖いしね」 「体外受精なんてことになったらさあ・・・」 なんて、ネガティブな会話しかしたことなかったから、目からウロコだった。 彼女のさりげない後押しがなかったら、 私は今子育てできてなかったかも。 とっても感謝してます。

作ろうと思ったから

041
お仲間
我が家の場合はセックスレスだったので、とぴ主さんのところとは事情が違いますが。 そろそろ子作りしようという事になり、その前にすぐできるかどうか解らないし、向井さんのように妊娠してから病気が発覚という事もある、という事もあり先に色々調べちゃおう、という結論に至りました。 結果、夫の精子の量・運動率が悪い事がわかりました。私は生理の間隔が長いものの、排卵・卵管ともに異常なしです。 主治医によると、不妊の半数近くは男性に原因があるそうです。一緒に一度「調べる」感覚で言ってみたらどうですか? もちろん私も夫と仲良く元気で居られたら、子供ができなくても良いと思ってますよ。欲しいですけどね。

はじめは、軽い気持ちだった。

041
よねこ
 避妊をやめても、1年以上妊娠しなかったし、10代のころから生理痛がひどく、婦人科系の病気があるのかもと思い、行きました。赤ちゃんができないかも・・という不安はあまりなく(得に子供は欲しくなかった)、とにかく自分の健康のために、婦人科へ・・・。  いろんな検査の後、原因は見つかりませんでしたが、既婚であること、年齢的にも赤ちゃんを考えた方が良いとの考えで、自然と不妊治療に突入していきました。  漢方を処方してもらうようにもなって、生理痛も楽になりましたが、健康診断のつもりで行ったのが、不妊治療という穴にはまってしまい、これで良かったのかという気持ちはあります。赤ちゃんも、そのうちできればいい。できなくても、それはそれでいい。と、自然に思っていた自分だったのに、治療を続けるうち、何が何でも妊娠を!と、今では、ヤケクソになってるようなところもあります。

トピ主です。

041
kana
色々なお話をありがとうございました。 まだ治療に通う勇気は持てずにいます。実家の母や姉もいい顔をしません。(子どもがいなくてもいいじゃないと)また、治療費も気になりますね。お金をかけるのも躊躇してしまいます。(経済的には余裕がある方だと思いますが) つい昨日高齢で妊娠した友達にこの悩みを話したところ「私もできるまでは考えたことがなかった。でも、できてからこんなに自分が嬉しくなるとは思わなかった。後から後から喜びがあふれてきて、これはできなければわからない感情だから、今は子どもが欲しいかわからなくて当たり前だよ。」と言われました。「だから気にするな」といいたかったみたいなんですが、後から考えると自分は授かれないのかなと悲しい気持ちになってしまいました。こんなことじゃぁ、治療を始めた日には、ドツボに陥るのではないかと不安です。 ともかく今のところ知識がないので、少し勉強して判断します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧