本文へ

ペンパルから国際結婚?!

レス13
(トピ主 0
041
mia
ヘルス
友人がペンパルと国際結婚をするようです。メールでのやり取りは1年以上続けた後、友人がペンパルの国に会いに行きそこから付き合いが始まった様です。 ペンパル歴が長いとはいえ、実際に会った事があるのは数回なのに、、、と私はビックリです。 結婚、しかも国際結婚。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

本当にそれぞれだと思います

041
匿名
私が居ますんで居る国にも、この国の人とネットで知り合って同棲するためにこっちに来る日本人沢山居ます。 人事ながらあまりよく知らない人と住むなんて危険だ!しかも外国!とか色々思ってました。最初は。 でも結果でるの早いと思いますよ。 うまく行かない人はすぐうまく行かなくなって帰るし、そうでない人も居る。 なんとも言えませんねえ・・ お友達として心配になるのは良くわかります。私だったら一度は止めると思います。 でもお友達としても良く考えられた結果でしょうし。 心配だから、と言ってよく話を聞いてみたらどうでしょうか。 

私も

041
ペン子
主人との結婚のきっかけは、ペンパル(海外文通)でした。 実際に会ったのは、私も数回ほどでしょうか。 ちなみに、もうすぐ結婚10年になります。 本人たちが好きで結婚するのなら、良いのではないかなと思いますが。

私も

041
夢子
ちょっとした好奇心で、ネットで外人のメル友を作りましたが、全然長続きしないですよー(笑) だから、メル友(ペンパル)とはいえ、長続きするのはすごいと思います。 まして、実際に会ってみて、ますますいいなと思ったわけですよね?そこで「あ、なんか違う」となる事も多いと思いますよ(笑) はぁ・・・。私にもそんな出会いがあればなぁ~(笑) ま、今となってはどうでもいいです。

いいんじゃないの?

041
ぷり
別にいいと思うよ。 私が思うに、会ったことで盛り上がったんでしょうね。

ありだと思う

041
だいえったー
別にありなんじゃないでしょうか。 でも、一緒に生活したりしないで結婚。てのはどうかと思いますが、 でも、日本人同士だって同棲を結婚しないで結婚に至る方は多いですよね。 そういう私もネットで知り合った方と結婚を考えています。私はアメリカ在住、彼はスウェーデンに住むスウェーデン人です。

友達がしました

041
レモン
まだメールのない頃に、郵便の手紙をやりとりしていた人と 結婚しましたよ。メールや手紙って人柄が出るし(嘘も書けるけど) 実際会ってやっぱり気に入ったのなら、いいんじゃないですか?

縁があったという、それだけのこと

041
キャロリン
数回しか会ったことがないということが問題にもならないほど、筆でのコミュニケーションがとれていて、しかも、お互い強く惹かれあったということでしょう。すばらしいことだと思います。

会った事がなくったって

041
tarutaru
私の知人は、会った事のないメル友の国に嫁ぎました。本当の話です。ちょっと驚きましたが、メル友に出会う前からその国に憧れていたので納得です。 結果、離婚したそうです。でもずっと「住みたい!」と言っていた憧れの地で暮らせるのですから、それはそれで結果オーライの一種でしょうね。

はい

041
おっぷ
失敗しました。結婚してすぐ離婚。

私もそうです!

041
ポッサムマジック
私も海外文通がきっかけで国際結婚しました。 お互い筆不精だったのと引越しなどで連絡が途絶えたりして2年間に数回の手紙のやりとりしかなかったのですが、私が彼の国へ旅行に行くことになり、待ち合わせをして会いました。 後で聞いたら初めて会った瞬間彼(今の夫)の方がビビビッ(聖子ちゃん風に)来たそうで、それから付き合いが始まって3ヶ月目でプロポーズされ、それからさらに4ヶ月で結婚しました。 ちなみに私たちは今年で結婚して17年、今でもとても幸せですよ。 世界中からたった一人の夫とめぐり会えたのは海外文通のお陰です。

危ないなあ、でもどうしようもないかも。

041
メリケンお常
 私自身国際結婚なのですが、まず夫の国へ一人で留学に来て、卒業し、就職し、数年立ったところで主人と出会いました。自分一人でもこの国で生活できていました。主人に出会う前にお付き合いした人も数人います。  そういう立場からみるとあぶないなあと思います。でも、恋愛中って、のぼせて舞い上がっているから忠告しても聞くかなあ?周りの国際結婚カップル(女性が日本人)半分くらい離婚しています。  日本に帰ると「どうやってご主人と出会ったんですか。」ていう質問もよくされます。あこがれはいいんですけど、現実のむずかしさに自分で対応できる力があるかどうかですかね。  「のぼせ」の間はよくても現実の結婚生活になると言葉の問題(これ、大きいですよ)習慣の問題いろいろ出てきます。(日本人どうしだってそうですよね。)  小町での情報やそういう本などあればそれで助言してみてそれでも本人がいいというのであればもう何も言うことはないと思います。

こればっかりは

041
雨利
人それぞれだと思います。 確かに、数回のみしか会っていないのに結婚する っていうのは、ある意味賭けでしょうけど、 何度も会っていて、長い付き合いだったら、 離婚することもなく、幸せになれるとも限らないし。 ちなみに、私は4年つきあって結婚した前夫とは、 2年もたずに離婚しましたが、 数回会ったのみで、4ヶ月メールでやりとりして その後結婚した今の主人(国際結婚)とは、 毎日幸せに暮らしております。 お友達の決断を理解して、祝ってあげてください。 もし、失敗しちゃったときは、 「だから言ったじゃない!」と心の中で思っても、 なぐさめてあげてください。

だいえったー様

041
匿名
一番上でレスしたものです。 わたしが今住んでいる国はスウェーデンです。 ネットで知り合うというのは結構多いことみたいです。(相手がスウェーデン人・外国人に関わらず)。 みんな普通に「ネットで知り合ったの~♪」となれそめを語ってくれます。 お幸せに。 トピ主さんヨコですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧