本文へ

主人のイビキと寝言

レス13
(トピ主 0
041
くるみ
ヘルス
新婚生活1ヶ月を経過しました。 主人のいびきと寝言がひどくて困っています。 対処法ありますか?

ランキング

レス

いびきだったら対処法あります

041
三河妻
うちの夫のイビキは、手を叩くと止みます 寝言の対処は分かりません 私が先日夢を見てうなされていたそうですが、途中から化け物に手を引っ張られる内容に変わり、夢を見ている私はとても怖かったです もしかしたら、うなされている私に、夫が触ったのではないかと思っています 寝言は放っておいた方がいいかも

いびきはともかく

041
専業主婦デビュー
いびきは治療できるらしいけど、寝言は仕方ないですよねえ。注意して言わなくなるものでもないし。 ほんとに嫌なら寝室を別にするしかないのではないでしょうか?新婚1ヶ月とか気にすることないですよ。 私はしっかり眠りたい日や早朝に起きて仕事したい日は夫とは別に寝てます。 ほんとは寝室は毎日別がよく、結婚当初からお願いしているのですがまだお許しが出ません。今時珍しい事じゃないのにね。

デンタルユーミーはどうですか?

041
パタカラ
使ってみたらどうですか? 私も、愛用中。 顔のたるみやいろんなことにいいですよ。 http://www.patakara.com/0-home.html 私は、パタカラのピンクです。 口が、しまりました。

相談してみては?

041
竜ちゃん
私は主人にその旨を伝えたら、 寝てる間にベッドの横においてあるぬいぐるみを 軽く顔の上に乗せるか、 体に当たるようにして知らせて欲しいといわれました。 あまりにもひどいようなら、相談してみるといいかも。

だいたい同じです

041
なめくじねこ
新婚当初(4年も前)、一緒の部屋で寝てましたが、夫、いびきがひどすぎ!! 3ヶ月くらいでギブアップして、別々の部屋で寝るようになりました。 いびきさえなければ一緒に寝たいよー!!

横向きにする

041
こもも
うちの旦那もイビキがうるさいです。新婚(10ヶ月)です。 私は『あなたの嫌いなところは、イビキだわ』と何度か言っているので、本人も気にしているようです。 横向きに寝ているとイビキをかかない(かいても小さい)ことに気付き、イビキをかき始めたら、『横向いて』と言いながら横に向かせています。 付き合っている時は、旅行の時、寝不足になって困っていました。結婚してからは毎日ですものね。 トピ主さんも頑張って良い方法を見付けて下さいね!

偶然かもしれませんが、

041
リンちゃん
寝言についてはアドバイスできないのですが、、 トピ主さんと同じく新婚です。私の夫の場合イビキは 多少ありました。解消目的ではないのですが百貨店で 見かけた枕を気に入り購入したところイビキがほぼ なくなりました。気のせいかとも思ったのですが 家で座布団を枕に寝ていたり、泊まりに行ったりするとやはりイビキをかくのでやはり枕のお陰かなと 思っています。枕の説明書(?)にもそのような 効用があると書かれていました。 檜でできたチップが入っているのですが固い枕がお嫌でなければお勧めです。 檜の香りも落ち着きます。大阪の阪神百貨店のサライ というお店で購入したのですが、他の百貨店で実演 販売しているのも何回か見かけたことがあります。 参考になれば幸いです。

横ですが、

041
にゃっき
うちも寝言と、謎の息の音がすごいです。 ふひぃ~~~っという感じで、深呼吸をしているような 音で、結構耳障りです。 (普通の呼吸音とは違います) 寝言も叫ぶ系が多くて、困ってます。 リアクションも大きくて、横で叩かれることもしばし。 耳栓だと、目覚ましが聞こえないこともあったり・・・ 我が家は寝室を別々に離そうかと画策中。

私も別

041
mimi
新婚当時から、別々に寝ています。私は結構うるさかったり、明るくても眠れる方ですが、さすがに耳元で騒音を聞かされると眠れず、寝不足になってしまいましたので。 うちは夫の方が先に寝てしまうので、夫の部屋でいちゃいちゃしたり、会話をした後、私が別の部屋に移るという感じです。子作りのときは、後で女性が動かないほうがいいみたいなので私の部屋で(恥)

私も横

041
よだれの泉
うちは、いびきに加えてよだれも出してます。 (赤ちゃんの話ではなく、夫の話です・・・) 理由は、口をあけて寝ているから。 と言うことは鼻が悪いんだと思いますが、よだれで翌朝にはシーツにシミが(泣) 今は、枕元にタオルを引いてます。 夫のよだれに悩むなんて、昔は考えたことなかったわ。 まったく横ですみません。

病院に行きましょう。

041
ヒロシ
耐えられないくらい大きないびきをかくのは「睡眠時無呼吸症候群」かもしれません。放っておくと体に負担がかかり、早死にします。 いびきグッズではごまかせません。病院に行って検査し、適切な治療を受けましょう。 ただし、「睡眠時無呼吸症候群」の診断を受けると新たに生命保険(団信や共済も含む)に加入できなくなることもあります(死亡や病気のリスクが高い)ので、 保険加入の予定があるなら、先に加入してから受診した方がいいでしょうね(先に受診してから加入すると告知義務違反で契約解除です)。

心配ですね

041
ぐうたら妻
私の主人もいびきがすごかったです。どなたかも仰っていましたが、横に寝かせると止まりますよ。まくらとか毛布を背中に敷くと寝ている間に仰向けにならないのでいいかも。 でも、病院で相談されることも考えてはいかがでしょうか。主人のいびきがあまりにもひどく、時々呼吸が止まっていたので「睡眠時無呼吸症」なのではと心配になりました。が、鼻炎の関係で鍼治療をしていたらなぜかいびきは治まりました。 ご主人、お鼻が悪くありませんか?

あのね・・いびきの対策は、

041
STA波
こうしてます。 主人の名を呼んで半分起こす。で、「えびさんの姿勢になりなさい」という。 ここで、えびさんの姿勢とは真上に向いて寝ないで横になってもらい、ひざを少し曲げてえびの格好をしてもらうのです。(要するに胎児のポーズ?)わかるかな? これをすると、うちの主人はぴったり、いびきをかかなくなってくれます。 今はもう、18年も連れ添ってしまった?!のですが、やはり新婚当時、うるさくて、でも可愛そうな気もするし、どうしようか、と思っていた頃に雑誌かTVでタイムリーにこうすると良い、って知ったのです。で、早速、いびきは実は怖いと言い聞かせて(そうも、聞いた)えびの格好を教えて、その晩から実行しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧