本文へ

ゴミの量・・・

レス4
(トピ主 0
041
ポリン
ヘルス
我家ではプラスチック製包装容器のゴミが思った以上に出ます。週に一度のゴミ収集では困ります。友達に話すと、そんなに無いとのことでした。お弁当や惣菜を買ったりという事は無く、普通に食材を買っています。買い物時にお店の回収ボックスへ入れればいいのでしょうが、子供連れで買い物するだけで精一杯なので、そこまでは出来ません。みなさん1週間でどれくらいゴミが出ますか?私は45リットルのゴミ袋にカツカツ(パンパン(満タン))です。入りきらない時あります。

ランキング

レス

潰す

041
カラス来るな
近所のスーパーでトレイの回収がはじまり、なるべくそちらへ持って行くようにした所、普段のゴミが激減して驚きました。 トレイがかさ張るのが要因の一つだったようです。 箱やトレイなどを捨てる時には、破いたり踏み潰したりしてカサを減らします。レジ袋を利用して普通ゴミを入れていますが袋をとじてから踏み潰したりすると1/3の大きさになるので一週間分で45Lならはいりそうです。 うちの方では、資源ゴミ(びん、缶、ペットボトル、電池)を含めて月~金収集なのであまり苦労はないんですけどね。

切刻む

041
マイブーム
ウチはお弁当や出来合いのお惣菜をけっこう利用するせいもあって、週1回の不燃ゴミ(プラスチックその他)収拾の日は肩身の狭い(おおげさ?)思いをしていました。 ところが、先日呼んでいた雑誌の記事に目からウロコ! 小さく切り刻むと、びっくりするほどかさが減るというのです。早速やってみました。ホントに、これっぽっち! に小さくなります。 よく切れるキッチンばさみを用意して、お試しあれ。その手間をかける時間の余裕があれば、ですけれど。

うちもまぁまぁいっぱい

041
まあ
夫婦と2歳の男の子3人家族です。 週末は外食が多く平日昼食は家で食べません。お弁当も作っていません。 プラスチック・ビニールゴミの回収は月に2度(第1・第3木曜日)で少ないと感じていいます。第5週には回収がなく、第5週木曜日がある月は3週間分が溜まります。週に1度にしてほしいと思っています。 2週間で45Lのゴミ袋いっぱいで、それ以上になることもあります。 切り刻むという方法はいいかもしれないと思いました。 試してみます!

うらやましい~(横)

041
コウベシミン
横ですが、週一回回収なんてうらやましいですよー。 うちの地域では、プラスチックゴミは来月から月1回になっちゃいます…。今までは月2回だったんですが。 1歳の双子を育ててますが、トレイなんかは全部スーパーに持っていってます。滅多にない回収日を待つより、その方が捨てやすいんですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧