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    卵焼き用のフライパンって洗ってますか?!

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    わかな
    ヘルス
    突然ですが、卵焼き用のフライパンって、使うたびに
    洗っていますか?

    実家では、使っても洗ったりしなかったのと、以前に
    テレビで見た気がするのですが、フライパンに油分が
    染み込んで、使えば使うほど、フライパンがなじんで
    良くなるって見た気が…(気のせいかも…)

    我が家では、卵焼き以外には使わずに、卵焼きオンリー
    での使用ですが、やっぱり、汚いでしょうか?

    皆様、どうなさってますか?
    駄トピですが、よろしくお願いします。

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    えっ?

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    初めて聞いた
    洗わないんですか?

    私は毎朝、夫のお弁当のために卵焼きを作りますが、卵1個しか使用しないので、向こう側3分の1ほどの面積しか使っていません。でも、毎回洗います。

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    鉄は洗わない

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    2年目妻
    玉子焼き用っていうか、鉄のフライパンなんかは洗うとせっかく油がなじんだものがダメになると聞きました。

    そのため実家でも祖母も母も洗ってませんでしたし、私も洗ってないです。使い終わったら油をなじませてふき取るようにすれば、全然汚くないと思います。

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    洗いますよ?

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    新婚
    洗わないと、焦げ付きなどがこびりついたままになってしまいます。うちは出し巻き(→薄焼きを巻く)が中心なので、ちょっとでも焦げ付きがあると、卵が破けて汚くなります。

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    洗いません

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    卵焼き
     主婦暦30年以上の私ですが、テフロン加工のフライパンなど無かったときは、油がなじんで使いやすくなるので使い終わりは拭くだけです。
    洗うことはせっかくなじんだ油が取れて焦げ付いたりして使いにくくなるのでしません。これが普通でした。
    今ではフライパンはテフロン加工のものを使っているので洗いますが、卵焼き器は随分以前から使っている加工のないもななので洗わず拭いているだけです。

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    洗剤は使わず熱湯で洗う

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    ham
    フライパンに油分を残したいならそれで十分なはず。
    全く洗わないって不衛生じゃない?

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    鉄なら

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    ツバ
    お使いのフライパンが鉄なら使えば使うほど
    油がなじんで使い心地が良くなるので、
    「洗剤」を使っては洗いませんが、
    (お湯でさっと洗うだけ)テフロン加工のもの
    をお使いなら、きちんと洗ったほうがいいと
    思います。

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    洗いません

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    卵焼き名人
    洗ってしまうと、フライパンにひっついちゃうので。
    キッチンペーパーで油を含ませて拭いておきます。

    テフロン加工されてるフライパンなら洗っても
    大丈夫なんでしょうけど。

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    えっと。。。

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    主婦歴3年
    まがりなりにも食品を扱ったフライパンを洗わずにいるというのは衛生的にどうかと思いますよ。


    >実家では、使っても洗ったりしなかったのと、以前に
    テレビで見た気がするのですが、フライパンに油分が
    染み込んで、使えば使うほど、フライパンがなじんで
    良くなるって見た気が…(気のせいかも…)

    それは鉄製のフライパンを洗剤で洗わない、ということでは?

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    私は洗います

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    洗う人
    フライパンに油がなじんで・・・は、どうか分かりませんが、洗った後のフライパンに油を塗っておくと良いと聞いた事もあります。
    私は毎回洗います。
    ウインナ―を焼いた後卵焼きを焼く時など、続けて使う時はそのままいきますが・・・
    うちの姑がそうでした。
    使ったフライパンをしばらく洗わず、後日使っているのを見た事があります。

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    洗いましょう

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    N
    衛生面を考えて洗った方がいいですよ
    プロは中華なべでも洗剤で洗うそうです
    ためしてガッテンでやってました
    参考までに

    http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q4/20031001.html

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