童話に「アリとキリギリス」のお話がありますが、皆さんは人生はどちらを選びますか?
私は現在主人が定年前に家を新築し、若い時代頑張って共働きをして貯めた貯金で、旅行や食事と老後を楽しんでいます。
最近若い方が海外旅行に行ったり、ブランド品や高級な車を持っていたりするのを見て、どちらが人生楽しいのかなと考えてしまいます。
定年後年に数回海外に行っていますが、もう少し若いときに来たかったと思うことが度々あります。若いときにおしゃれをしたかったと思うこともあります。子供達にも我慢をさせましたが、老後を考え我慢をしたお陰で今の生活があります。
でも、私は時々キリギリスでも大丈夫だったのかなと思うことがあります。美味しいとき、楽しいときに経験するほうが良かったかもしれません。だって「どうにかなるさ」って言うじゃありませんか。
まさにアリさん街道を歩んできましたが、お若い方はどう考えていますか?老後を迎えた方はどちらの人生を選択していましたか?