本文へ

つわりの時の上の子の食事

レス6
(トピ主 1
🐤
とろろそば
子供
今妊娠6週でつわりが始まりました。 第1子の時はぐうたらして手抜きでしたが 今回はそうもいきません。 台所を見るのも嫌な状態になってきました。 皆さんはつわりの時の上の子の食事はどうしてましたか? アドバイス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

わかります^^

🐶
avi
只今11週です。やはり、6週からつわりで「台所がイヤ」「スーパーのお総菜コーナーが辛い」です。 料理をすること自体が「イヤ」なので生野菜は「カット野菜」メインのおかずは「焼くだけ」「暖めるだけ」で我慢してもらってます。 私の場合は、半日でも「だれかと勢い好くしゃべる」と次の日の午前中ぐらいまでは気分が良いのでそのすきに何食か作り置きをします。 上の子(小1)のリクエストには応えられませんが、「お母さんがしんどい時は赤ちゃんが元気」「しんどくない時に作ってあげる」と繰り返し洗脳しています。 助産師さんも「スーパーには便利なものが沢山あるから利用しなくちゃ。」って言ってくれましたし。 食費は多少上がりますが、今は少しでも台所仕事を短縮してその分ゆったり過ごすのが一番。 ちなみに今日は「明日の夕飯」も作れてPCを開く元気はありますが、明日になるとどうなることやら・・・。 がんばってください^^

つらい、つらい、、、

💄
Sage
ですね! 上が今7歳で、下が5歳(33歳になる直前に出産)。 第二子妊娠中のつわりもひどかった。 Full Timeでの仕事が終わって、保育園にお迎え後、料理どころか、緑色(木々)をみると吐き気がとまらず、、、米をたくにおいもPass... でベランダに炊飯器をだして米を炊き、ふりかけご飯を毎日。あとは味噌汁か、レトルト食品!のみで3ヶ月つづいたつわりをのりきりました。 おかげで上の娘は”ご飯大好き!”で毎食ごはんがかかせません。が小児科医が太鼓判を押すほどの健康優良児です。 つわり中はできるだけ楽をする方法を選んで、そして栄養が偏って心配だわ。。。と良心が痛んでも、期間限定なのだから、、と自分に言い訳してください。 そーしたら絶対に乗り切れます!応援していますよ。

私もです

😣
はむ
私も8週でつわり真っ最中。 4歳の子の食事には苦労しています。 幸い保育園に行っているので、最低限の栄養は保育園の給食がある!と開き直っています。 夕食はレンジでできるグラタンとか、たこ焼きとか、ものすごい手抜きです。 昨日はコンビニ弁当でした。 最近は「なんでおかあさんは食べないの?」と聞かれてしまうのが辛いところ。 (食べ物を前にするだけでツライんだよ~) 先日、かろうじて作れた大根の煮物をぺろっとたいらげてくれたのを見て「あーやっぱり慣れた母の味がいいのかー」なんてしみじみしてたりもするのですが、毎日はムリ! 我が子よ、すまんがあと1ヶ月は大目に見てくれ!!

レトルトとコンビニ・・・

😨
ほろろん
当時、上の子供は1歳ちょっと。 いけないとはわかっていますが、とにかく吐いて吐いて、ベッドから おりられない状態だったので、パパ頼みでした。 昼ご飯は保育園で食べているので、朝と夜はもう勘弁!ということで パパは毎日、レトルトかコンビニ弁当を食べさせていたようです。 可哀相だったけど、どうにもならないくらい気持ち悪かったんです。 ごめんよ・・・息子 というわけで、こんな生活を1歳の息子は1ヶ月以上やってしまい ました。 まぁ、今のところ(それから1年以上たってますが)、息子は普通に 元気、好き嫌いもありません。

とりあえずご飯&納豆

041
育休中
辛いですよね。 お子さんの年齢はどれくらいでしょう? それによって、あまり参考にならないかもしれませんが…。 うちの場合、上の子が2歳ジャストのときに妊娠が発覚。 まだたいした量を食べる訳ではないので、 ごはん&納豆を基本にしちゃってました。 のりを入れたり、ごま、しらす、かつおぶし、梅干しなどで変化をつけて。 これで炭水化物と、とりあえずのタンパク質は摂れた(はず)と思い、 あとはプチトマト、体調がいいときにゆでておいたブロッコリーやいんげん、 スナップエンドウなんかを握らせてました。 晩ごはんなら納豆ごはん&ゆで野菜+ゆでウインナーとかベビーチーズとかで ごまかしてました。 それと、生協の小さいパックのもずく。 うちの子、ほぼこれだけで1ヶ月をすごしました。 たまにお惣菜屋さんのコロッケとかから揚げとか食べさせてたかな。 ごめんよ、ひどい母ちゃんで。

トピ主です

041
とろろそば トピ主
皆さんありがとうございます! ヤッパリ苦しんで頑張ってこられたんですね。 皆さん共通して、良い意味開き直りで乗り切られた様子。 私も最低限頑張って(飯炊き)あとはなんとかなると気持ちが切り替わってきました。 上の子は2才ちょうどで私はフルタイム勤務しています。 ご飯のことを考えるだけで出そうな毎日です。 今つわり中の皆さん。一緒に頑張りましょう。 なんとか乗り切りましょう! 元気が出ました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧