イギリス在住17年ですが、このほど11月を目処に日本に帰国することになりました。
その際、飼っている猫(去勢済み雄シャムネコ12歳イギリス生まれイギリス育ち)を一緒に連れて帰りたいと思っています。
イギリスで里親さんを探すことも考えました。
こちらでは自由に野山を駆け回れる環境ですが、日本に帰ると完全室内飼いとなります。
そのことで猫が不幸にならないかと心配していたのですが、友人達から猫はわたしのことが大好きなのだから一緒にいるのが一番幸せだろうといわれ、つれて帰る決心をしました。
その際の手続きを日本とイギリスの双方の規則にしたがって行っています。
しかし、実際に飛行機に乗せる際にどのようなケージが必要なのか、トイレはどうすればいいのかなどがわかりません。
普通のキャリーよりも大きめの檻を買って中にトイレや水などを入れたほうがいいのでしょうか。
いままで国内の移動は藤のバスケットを使っていました。
これは蓋をはずすとベッドとして使えるものです。
普段はこの藤のバスケットが猫のベッドになっています。
このバスケットで国際便での移動は不可能ですよね?
猫は非常に健康で予防接種、IDチップ、狂犬病の予防接種などすべて済んでいます。
また、獣医師さんからは12歳とは信じられないくらい健康で長距離の移動も大丈夫ですといわれています。
どのようなケージを使えばいいのか、どのような点に注意をするべきなのか、どの航空会社が動物の移送により親切なのか、また実際の検疫はどのような雰囲気なのか、など、海外からのペットの輸入に関しての情報をいただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。