本文へ

彼がとてもだらしないのです

レス13
(トピ主 0
041
みゆき
恋愛
はじめまして。 私(OL・29歳)が1年つきあっている彼(フリーター・29歳)についてなのですが・・・。 彼はとてもだらしない人なのです。 文化住宅に毛の生えたようなところに一人暮らしなのですが、部屋にはネズミの糞があちこちにあります。 押入れには、カラカラになった鼠の死骸までがありました! 泣きそうになりながら、彼のいないときに全部片付けました。 でも、その後も、しばらくいかないとまた元通り・・・。 それだけでなく、ア○ムに借金も100万円あります。 一度聞いたときは、ないと言ったのに、嘘でした。 洗濯をしてあげようと手に取った服のポケットに入っていたレシート?を見て知りました。 一度お金を貸した(2万円ですが)こともあるのですが、その翌日の日付になっている、はずれ馬券も発見しました。 結婚も考えていたのですが、思い直すべきでしょうか・・・。

ランキング

レス

はっきり言います。

041
もえこ
そんなだらしない男の人の面倒をみて、 幸せですか? 自分にも、あなたにも甘えてるとしか言いようがありません。 結婚なんてとんでもないです。 普通の人を探しましょう。 そのほうがトピ主さんのためです。

う~む…

041
菊之助
僕も、だらしないんだよね。でも、その彼には負けるわ。 29歳フリーター、サラ金から借金100万、競馬… うまい具合に悪条件がそろったね(笑) 普通、結婚なんてできねえよなあ。彼みたいな男性とは。

不幸な結婚をお望みなら、、

041
びっくり
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1014/018441.htm コレを全部読んだ上でも、彼と添い遂げたい、幸せな結婚なんてしたくないと思われるのなら、どうぞ不幸な人生をお進み下さい。 皆さん、別れてから自分がやっぱりバカだったっておっしゃっていますよ。男の選択を間違えたら訂正すればいいでしょう? ちなみに私もバカな男をつかまえて、すぐ逃げ出した元おバカな女です。でもマトモな旦那様と幸せな結婚して子供と楽しく暮らしてるよ! せっかく結婚するなら苦労したり不幸になりたくないじゃない?いかがですか?

素朴な疑問

041
みんみん
あなたは、壮絶な男性が好みなのですか?? よくお付き合いを始めましたね。。。。。 彼ではなくまず、貴方の好みを直した方がいいと思います。

教えてください

041
・・・
トピ主さん、ぜひ彼の「良いところ」を教えてください。 29歳のいい大人がだらしなさすぎです!!! 特に金銭面でだらしない人を改善するのは難しいと思いますよ。 それでも、別れられないほど「良いところ」があるなら教えてください!! 良いところがないのなら・・・真剣に別れることを考えたほうがいいと思いますよ

悪いことは言わんから思い直せ

041
imagine
 みゆきさんが自分の娘だったら、知人だったら、友人だったら、今すぐに厳しくこう言うでしょう。 「悪いことは言わんから思い直せ。聖人君子を探せとは言わないが、少なくとも今の彼よりももう少しましなヤツは世の中にゴロゴロしてるぞ。」と。  そりゃあ文面に出ていない彼の良い面もあるのだろうけど、それと相殺するにあまりあるだらしなさだと思いますよ。  

トピ主です

041
みゆき
やはり普通に見て、相当なのですね、彼は・・・。 私は、一度好きになってしまうと、相手の全てを受け入れなくては!って思ってしまうんです。 どうして好きになったかですが、彼はとても優しい人なのです。 一緒にテレビを見ていて、私の体勢がしんどそうだとクッションをとってきて入れてくれたり、とにかく、こまめに世話をやいてくれるんです。 お茶をいれたり、すごく簡単なものですが料理してくれたりすると、ほんとに嬉しくて・・・。 前の彼が、なんにもしてくれない人だったから、反動で普通よりも優しく思えるのかもしれませんが・・・。 でも、みなさんのレスを見せていただいて、やっぱり一度第三者的に外から彼を見ないといけないと思っています。

無難に言えば

041
やみこ
そりゃあ止めた方がいいでしょう。 もしあなたが悲劇のヒロイン体質だったら止めるのも難しいのでしょうね。 でも尽くす自分に酔えるのは最初のうちだけよ。 作家の佐藤愛子さんのように強靭な精神力と才能とバイタリティがあれば、不幸な結婚そして破綻を不幸とも思わず試練と受け止め随筆にして発表し、ベストセラー作家になれたりして。 でもあなたが普通の人ならそんな男性との結婚はやはり止めときなさいよ。 ちなみに私は佐藤愛子さんのファンです。

結婚と子育ては違うだろうが、、

041
びっくり
私は一度好きになってしまうと、相手の全てを受け入れなくては!って思ってしまう これは親が我が子に対して考えることですよ。病弱だろうが障害があろうが全てを受け入れて愛していくというのはね。でも借金ギャンブルとくれば叩きのめしてでも改心させますよ。親なら全身全霊かけて辞めさせます 普通の感覚では、お金にだらしなくマトモに働かず高額な借金をする人間に対して、”自分に優しいから”ってだけで結婚しません なぜなら男として最低の自立もしておらず(収入の範囲で生活)ギャンブルでそこまで高額の借金を返済できるめどがなくても将来を見据えてキッパリ辞めれない、どうにかなると何の根拠も無く考える頭の弱さ(自分に甘い)その時点でお付き合いしないし、結婚したいなんて絶対考えないからです トピ主様のご両親は普通の家庭を築いておられましたか?不健全な家庭で苦労した人ほど、わざわざカス男を選んで”私が居ないとこの人はダメになる”って悲劇のヒロインやりたがりますよね。共依存って言葉を検索して調べて見たらいかがですか? 分かれても又カス男を選びそうですよ。幸せな結婚が相当嫌いなんですね、トピ主さん

なんだかなぁ

041
このみ
すでに結婚したらどんな恐ろしい生活になるか想像つくでしょ? その程度のことは本当の意味で「優しさ」とは言わないですよ。 っていうかそんな酷い状況なんだからそれくらいして当たり前かな。じゃないと付き合ってる意味がない。

どこ見てんの?

041
こまち
「職を持ち、あたり前の生活を営んでいる」 という前提条件をクリアーしてから、 優しさ云々・・に惚れてください。 最重要な、そこのところを、すっとばして (見なかったふり?)をして 次へいってしまえるトピ主さんの精神構造は・・ 不思議ちゃんとしか思えません。親が泣くよ・・。

本当の優しさ

041
お節介
彼がこまめに世話してくれるって…その程度のことで借金やだらしないことが帳消しになっちゃうんですか? 甘過ぎるというか、トピ主さんって相当世間知らずなんですね。 そんなあなたは1度その男と行くとこまで行っちゃって苦労して、本物の愛や優しさとは何か思い知った方がいいのかな? みなさんのアドバイスをよく読んで考えてみたらいいと思います。 それでもその彼がいいなら、あなたの人生ですから結婚してみたら? 失敗しても自己責任と覚悟はしておいて下さい。

トピ主さん

041
石になったワタシ
申し訳ないですが、その程度のことで「すごく優しい」なんて形容を使わないで下さい。 私の主人は、咳をして苦しそうな私を見て、翌日も仕事があるのに、一晩中背中をさすってくれました。 普段から温厚で親切な人です。 そして当然ながら借金はありませんし、至って真面目な勤め人です。家庭では良き夫、パパです。 できれば次は、だらしなくなくて優しい人を見つけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧