本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビザ取得について詳しい方教えてください

ビザ取得について詳しい方教えてください

レス8
(トピ主 0
041
RIF
話題
ビザとかグリーンカードとか外国で長いこといすわるために必要な手続きみたいなものが何もわかりません。私は20代後半(なのにやっと自分のやりたい夢が見つかった(遅い))国籍は在日コリアンで、少し自分ごとの話になってしまうのですがお許しください。やりたいことというのは華やかな仕事で日本でも年に一回オーディションがあってそれにパスすれば外国で活躍できるのですが日本の国籍持ってる人のみがそのオーディションを受けることができるんです。私は日本で生まれ育ったんだけども在日韓国人、もちろん国籍は韓国なのでそのオーディションは受けられない(涙)韓国ではそのオーディションはなく特別日本のみで行っているオーディションなんです。こうなったら外国のオーディションに飛び入りで参加するしかないのか・・・って思いながらもビザのことが頭に浮かんだので聞いてみました。あとビザ取るさいに必要な学生時代の時の成績が悪かった場合ビザは取ることは不可能なんでしょうか。よろしくお願いします

ランキング

レス

ビザは国によって違う

041
あいあい
グリーンカードは米国の永住権のことだと思います。 ビザは国によって違いますし、渡航者の国籍・渡航目的によっても違います。 またこのご時世、渡航に関する規制は日々変化していると思います。 数年前カナダに観光行った時、私(日本国籍所有)はビザは必要なしでしたが、ウクライナ国籍の友人はビザを取る必要がありました。 でもこれは数年前の話なので、もしかしたら今は日本人でもビザが必要かもしれないし、必要じゃないかもしれない。 というわけで、在韓大使館のホームページで調べるのが一番確実と思われます。

国籍

041
ないしょ
僕は日本人(日本国籍所持)です。 やりたい仕事が外国にあるのですが(日本には無い分野の仕事です)、その仕事にかかわるには、その国の国籍や永住権を持っていないといけません。その為に永住権をとろうかどうか考えているところです。本当は国籍を変更するのが一番望ましいのですけど、国籍の変更は大変に難しく、めんどうなので諦めています。まぁ、日本は二重国籍を認めていないので、日本国籍を捨てなければならず、それが嫌だというのもありますが・・・。 あまり参考になる意見ではないですが、同じような境遇だなぁと思い、発言してしまいました。

あの、

041
kyara
どこの国に行きたいのでしょうか?国によってビザや永住権は違うのですが。

日本国籍取得

041
大屋政男
お金持ちなら、大抵の国に、長期滞在はできます。アメリカのグリーンカードも、確か一億ドル投資してビジネスを始め、アメリカ人を雇うなら、貰えます。まあ、その状況なら、日本で開業している、アメリカの移民弁護士に相談して下さい。 ところで、その外国でのオーディションについてはお調べですか?外国でのオーディションも、国籍条項が何かの形で有ると見たほうが良いです。 トピ主さんには、日本国籍取得が一番現実的かもしれません。

訂正です

041
大屋政男
金額間違えました。投資ビザは、100万ドル、一億円強です。

どこの国ですか?

041
くまちょ。
昔渡航手続の業務をやっていました。 どこの国かわからないので何とも言えませんが、とりあえず私が働いている時期、韓国・北朝鮮・中国籍の方は、ほぼほとんどの国でビザが必要でした。 しかも日本人がビザを取る程簡単ではなく、時には何枚も書類を提出したり、英文の銀行残高証明書が必要な場合もあります。留学や就労になればもっと大変。 とりあえず一番簡単といえば簡単な方法は、帰化することでしょう。中国人の知人はすんなり帰化できましたよ。 ただ韓国・北朝鮮の方は(まあ誰でもでしょうが)国籍に強い誇りを持っている方が多いので、オススメ出来る方法かはわかりません。(本人が良くても、家が許さない場合もありますので。) それから手っ取り早いのは、国内にあるその国の大使館・領事館に電話して、直接質問することです。 電話に出た第一声が外国語の場合がありますが、ちゃんと日本語が通じますので、とりあえずかけてみてください。

そんなことで

041
おいおい
横になりますが。 帰化を勧める方、そんなことで国籍って決めていいものなの? トピ主さんがやりたいことをやれる事を祈っておりますが、国籍に関しては慎重に考えていただきたい。 この国の行方を決めるのは日本人です。そこに外国の強い影響を持っている人が恣意的に加わるのは望ましくありません。

横ですが・・・

041
キチゾー
大屋政男さんー どうして、そのネームなんですか? 個人的に、興味があります。 グリーンカード取得専門の仕事をしてる知人によると、世界に50人くらいそういう専門家がいるらしいですね。 ーこの場合、アメリカの話ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧