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    翔龍
    ヘルス
    自分で餃子を作って食べたいと思っています。
    御自分で餃子を作られる方おみえですか?
    面白い餃子等いろいろ教えて下さい。
    お願い致します。

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    作りますよ!

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    90210
    自分で作る派です。

    作り方は結構いい加減です。
    メインに豚ひき肉、
    そこに白菜(無いときはキャベツ)をゆでてみじん切りにしたもの、
    生姜のすりおろし、
    ニンニクのすりおろし、
    ニラのみじん切り。
    あれば椎茸のみじん切り、
    あれば筍の細びり切り等。
    塩少々。
    お好みでごま油を少し入れると風味が良くなります。

    に片栗粉を少しまぶしてよく混ぜます。
    手でぐちゃぐちゃ混ぜちゃうのが一番かも。

    以上が具です。
    皮は市販のもので十分だと思いますが、
    手作りの場合は強力粉に少量の塩と水とごま油でこねます。
    かーなり力が要りますが。
    それをこねて薄く伸ばして、お茶の缶のふたとか丸く抜きます。

    具を包む時に皮の端にお水をつけましょう。

    うちは具を色々変えて楽しんでいます。
    エビと生姜のみじん切りにネギの白い部分を刻んでいれる具のエビ餃子とか、
    野菜が足りないときは法蓮草などをメインにした野菜餃子とか。

    作ると結構楽しいです。

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    昆布だしいり餃子

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    STA波
    味付けにシマヤのこんぶだしを入れます。(これが特徴)すっごくおいしい。

    あと、焼き方にコツあり。
    ・やかんにお湯を沸かしてほそびで暖めておく。
    ・くっつかないフライパンを用意。
    ・油を引かないフライパンに片栗粉を大目にまぶした餃子を並べる。このとき火は強火
    ・熱くなったフライパンに熱湯(やかんの)をジャーっと音を立てていれる!(餃子が隠れるくらい)で、ふたをする。水が半分以下になったら火は中火にする。
    ・餃子の上から油(ごま油)をたらしいれる。さらに弱火で加熱して、
    ・餃子がフライパンから自然にはがれたら出来あがり。

    くっついたらまだ、出来ていないです。ぱりぱりに仕上がっておいしい!(片栗粉を大目にがコツ)

    具キャベツ、にら(それぞれ生)をきざんだものと豚ひき肉を混ぜて昆布だしで味付けをする。あと、皮で包む。

    以上です。

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    ジューシー餃子

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    アッサム
    2週間に1度くらいの割合で手作りしています。
    具の野菜は、キャベツ、ニラ、大葉といたってシンプルです。

    作り方ですが、まず肉(豚ミンチ)だけをこねます。
    この時ポイントがあるのですが、顆粒の鳥ガラスープの元をお湯にといたものを加えながらこねるんです。
    分量としては、豚ミンチ100gに対して鳥ガラスープ50CCぐらいでしょうか。
    手を泡立て器代わりにグルグルと回しながら3分程度こねて、あとは酒、塩こしょう、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、みじん切りにした野菜を混ぜ、市販の皮で包みます。

    焼く時は、テフロンのフライパンに餃子を並べ、餃子の半分の高さ程度にお湯を入れてふたをし、中火にかけます。お湯がなくなったらサラダ油を入れて、焦げ目がつくまで焼き上げてできあがりです。
    (お湯に小麦粉をといて使うとパリパリの羽餃子になってこれまたおいしいですよ)

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    横かもしれませんが

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    つのかくし
    餃子は小さい頃、祖母が手作りしていたものを手伝ったりしていたので、とても懐かしいです。

    普通の餃子の具だと美味しいし、出来上がった時のニオイも食欲をそそりますよね。

    でも、祖母の作る餃子の3回のうち2回は具が納豆でした。(納豆だけです。肉や野菜は全くナシ)

    焼きあがった時のニオイ、嫌いじゃなかったけど普通の餃子と明らかに違うんですよね。

    是非作ってください。美味しいけど子供には不評かも(笑)

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    薬味が命

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    スパイシー
    我が家の餃子は一応手作りですが、何の特徴もない普通の餃子です。
    しかし、薬味には命を懸けております。
    ねぎ、しょうが、三つ葉、しそ、パクチーなど。
    これらを切って、餃子に負けないくらいの量を
    お皿に乗っけます。
    いただきまーすと同時にまず、餃子じゃなくて
    薬味をタレの中にドバーッと入れます。
    そしていよいよ餃子です。
    薬味をターップリ絡めて、さあ召し上がれ!

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    ぜひぜひ!!

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    ままさん
    スーパーの「餃子の具」を使うのならその具にニラのみじん切りと味噌(24枚包むなら大匙2程度)とごま油(同じく24枚包むなら大匙2程度)。
    合い挽きor豚挽肉でイチから作るのなら白菜orキャベツのみじん切りの水分を塩で出して搾ったものとニラ・椎茸の超みじん切り及び味噌・ごま油・しょうゆ・酒・みりん(めんつゆもOK)などでタレが無くても食べられる位に具に味を付けます。
    焼いたらタレ(我が家ではお酢たっぷりのしょうゆとラー油)でいただきます。

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    オススメ!

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    パンケーキ
    私は以前お料理教室で習ったレシピが、
    美味しかったので、それ以来病みつきです。
    お肉がかなり少なめでさっぱり味というのが特徴です。キャベツも白菜も入りません。

    <作り方・・24個分>
    1 豚ひき肉80gに塩・こしょうして粘りが出るまでよく練る。そこへみじん切りにしたニラ50gと干ししいたけ8枚としょうが20gを加える。

    2 1 に、酒大1・干ししいたけの戻し汁大4・醤油小1・ごま油小2を加えてよく混ぜる。

    3 種を皮で包み、フライパンに油を熱して餃子を並べ、水50ccを加えて蓋をして蒸し焼き。水気がなくなったら強火にして底に焼き色をつける。

    4 仕上げにごま油をまわしかけ、皮をパリパリに焼き上げる。

    是非お試しあれ~♪

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    皮から手作り

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    めい
    の餃子、とてもおいしいです。
    市販の皮で作ったものよりずっと!です。
    普段は皮はスーパーで買ってきてしまいますが
    時間あるときはじっくり作ります。

    粉は中力粉を使います。
    強力粉と薄力粉を混ぜたものでもOK。
    水と塩を加え耳たぶくらいの堅さによくねります。
    お団子状にまるめた生地をのし棒か掌で、平たくなるべく円形に伸ばします。
    具材はお好みで。
    (皆さんお勧めのものをどうぞ)
    口の閉じ方はこだわらなくてもいいと思います。
    水はつけなくてもくっつきます。

    水餃子が一番と思いますが、焼き餃子や揚げ餃子もおいしいですよ。
    ぜひ挑戦してみてくださいね。

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    中国人から教えてもらいました

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    中華飯店
    中身は豚挽き肉、ニラ、エノキのみ。野菜は長さ
    5ミリ幅くらいに切っておきます。プラス、だし
    のもと(生協のがお勧め)、ごま油、醤油、塩、
    胡椒を加えて混ぜるのみ。野菜はかなり多めの方
    が美味しいと思います。
    いつもはこの基本餃子に刻んだキムチを入れたり、
    エビを入れたりして2パターン作ります。

    韓国人に教えてもらったバージョンは...
    牛肉か豚肉のミンチに玉ねぎの微塵切り、だしの
    もと、醤油、ごま油、塩、胡椒を加えて練る。
    韓国バージョンはすごく安くつくので給料日前に
    よく作ります。スープ餃子にしても美味しいです。

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    手作りです

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    むぎぎ
    白菜よりキャベツの方が好きです
    家の隠し味は、お味噌です
    お味噌味、一度ためしてみて!

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