詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 肉じゃが。好きですか、嫌いですか?(駄)
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    肉じゃが。好きですか、嫌いですか?(駄)

    お気に入り追加
    レス48
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🍴
    居酒屋ラブ
    話題
    駄トピで恐縮です。
    いまだかつて、肉じゃがが嫌いだと言う人に出会ったことがありません。
    私自身、嫌いなわけではないのですが、食べたいと思ったことはないし、一生食べなくてもOKです(肉じゃが好きの方、ごめんなさい)。

    でも。メインディッシュにしてはさみしい。
    箸休めにしては重たい。酒のアテには合わない。
    かと言って、ごはんがすすむおかずではない。

    具材(じゃがいも、薄切り肉、ニンジン、いんげん、しらたきなど)に苦手な物があるのではない。

    と言うより、その具材、別の食べ方のほうがおいしいのでは?
    じゃがいもは、じゃがバターやフレンチフライのほうが。
    薄切り肉はしゃぶしゃぶのほうが。
    ニンジンは、スティックのほうが。
    インゲンは、塩ソテーのほうが。
    しらたきは、すきやきのほうが。

    外食のとき、「肉じゃが頼もうよ!」と言われると、断る理由が無くて、つらいです。同じような思いの方、いらっしゃいますか?
    あるいは、私が気がついていない、肉じゃがの魅力があるのかも?

    どのような意見も歓迎です!語って下さい!

    トピ内ID:7305512770

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 5 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数48

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  48
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    好き!

    しおりをつける
    雨降り
    肉じゃが好きです!!

    でも自分が作ったのは不味いので嫌い
    他人が作ったのが好き!!!
    特に汁が少なめで しっかりと味の染みた
    こってり系が好き!!!
    肉じゃがだけでご飯3杯行けますよー

    ロシア料理のピロシキって中身が肉じゃがみたいですよねー
    きっと国際的に受ける味なんだと思います。

    トピ内ID:2377087526

    ...本文を表示

    甘いのがイヤ

    しおりをつける
    🐤
    kotori
    私も肉じゃが好きじゃないです。
    一生食べなくて良いかな、と思います。
    でも夫が肉じゃがを好きなので、たまに作ります。

    好きじゃない理由ですか。
    そうですね~、煮たじゃがいもが苦手なのかも。
    カレーにも大きめのじゃがいもが入っているのが苦手です。
    じゃがいもの味が溶け出しているのも、苦手です。

    それと、甘い味の煮物が苦手なんですね。
    自分で作るときは、砂糖はほんのちょっとしか入れないようにしています。

    薄味の肉じゃがが特に苦手です。
    二日目の味のよく染みた方が美味しいです。
    それでもちょっとしか食べられません。
    夫がほとんど食べてくれます。

    トピ内ID:2570576668

    ...本文を表示

    ボリュームがあり、すぐに食べられます

    しおりをつける
    blank
    支配人
    居酒屋でよく注文しました。「肉じゃが」と「肉豆腐」はすぐに出てくるのです。
    自分でもよく作ります。豚バラ肉が残ったとき、豆腐が残ったときに
    たまねぎを薄切りして、豚バラ肉や細切れを入れ、皮をむいて切った男爵芋、砂糖としょうゆ、最後に味醂で
    味を調えます。
    ごく弱火にして、ふたをして火に掛けて他の仕事をしています。
    手間がかからず、おいしいです。インゲンやニンジンは入れません。ある材料だけで作ります。
    主役にはなれないのですが、素敵な脇役です。

    トピ内ID:9630694393

    ...本文を表示

    だいすき

    しおりをつける
    blank
    炭水化物ラブ
    私は肉を食べませんが、それでも好きです。
    肉じゃが(の肉以外)でご飯何杯でも食べられます。
    立派なメインのおかずです。

    でもたしかに、居酒屋で肉じゃがを注文することってそういえばないですねー。
    外ではもっぱら「自分では作りたくない(手がかかる)もの」を選んでしまいます。

    トピ内ID:9620438076

    ...本文を表示

    私もあまり・・・

    しおりをつける
    blank
    白滝
    イモ類が好きじゃないので、肉じゃがもあまり好きじゃないです。
    あっ、でも、イモにまとわってる白滝と玉ねぎは好きです。

    前から感じてたのですが、「得意な料理は?」の質問に「肉じゃがです」「イモの煮っ転がしです」と答える芸能人多いですね。
    肉じゃが=家庭的、庶民派ですよ、というアピールなんでしょうか

    トピ内ID:1298710956

    ...本文を表示

    ジェネレーション・ギャップ!かな。

    しおりをつける
    🐴
    通りすがりの旅人
    はっはっは・・・なるほどそう来ましたか?
    以前「肉じゃがって主菜になりますか?」といったトピがあったような記憶が・・

    初めまして。旅人と言います。
    僕も決して大好きとは言いませんが、やっぱりないと寂しい一品です。

    美味しい出汁をとって和風にすれば熱燗のお酒のアテには最高ですし、
    ちょっとトマトピューレなど入れて煮込めば、ワインやビールにも合う洋風な小鉢に変身。
    ほくほくした馬鈴薯にとろりと溶けそうな玉ねぎ、そして豚バラのこってりした脂の風味!
    絶妙なコンビネーションです。

    ちなみに居酒屋ラブさん、お若い女性ですか?
    実は肉じゃがは、今の中年以上の男にとっては「おふくろの味」ランキングでの常連メンバー
    なのですよ。私も40代既婚ですが、やっぱり昭和40~50年代頃の母たちはよく肉じゃがを作っていた
    という事でしょうね。お若いトピ主さんの幼年期はもう割烹着のお母さん達の時代とはラグがあるのかも。
    というわけで、僕の結論は、ジェネレーション・ギャップ!なのでした。

    トピ内ID:5678919359

    ...本文を表示

    出来ることなら食べたくない

    しおりをつける
    🙂
    皐月しょう
    肉じゃが好きじゃないです。っというか嫌いです。
    出来るだけ食べたくないです
    家で出ても少量食べるぐらいで・・・。
    ちなみにうちの母も肉じゃが好きではありません

    トピ内ID:5755080733

    ...本文を表示

    大好きなので・・・

    しおりをつける
    😭
    鳥の詩
    こんばんは。

    当方北海道在住ですが、肉じゃが大好きです。
    色んな所の牛&じゃがの組み合わせがあるのですが、私の好みは特に、白老牛 or 襟裳短角牛 & 新じゃが、を使った肉じゃがです。
    風味と素材の柔らかさが格別です。

    それから、時間に余裕がない(というか早く食べたい)時の調理器具は圧力鍋です。
    時間に余裕がある(食べるのが翌日以降)の場合は、スロークッカーを使ってます。

    この組み合わせでご飯をモリモリ食べてますよ~。
    ちなみにご飯は「おぼろづき」 or 「ふっくりんこ」 です。

    余り参考にならないかもしれませんが・・・。

    トピ内ID:6809210266

    ...本文を表示

    肉じゃがは大好き

    しおりをつける
    🐶
    ぽろ
    なんですが、トピ主さんの仰ることも少し分かるような気がします。
     ご飯のおかずなら、薄切り肉でも全く問題ないんですが、酒の肴(アテと仰るところを見ると関西の方ですか?)としてみると、少々インパクトが足りないかも、と思っていました。
     シチュー用の肉ほどでなくても、ちょっと厚みのある肉の方が良いような気がします。

     牛すじで肉じゃがを作ると、酒にもご飯にもパンチが効いていておいしいおかず/肴になりますよ。
     少々逸れ気味のレスで失礼しました。
     それたついでに、関東では豚で作るところもけっこうありますが、これはこれでいけますよ。(豚には男爵の方がいいかな)

    トピ内ID:4607540284

    ...本文を表示

    あまり好きではない

    しおりをつける
    blank
    SStm
    肉だけの方がいい。ジャガイモだけの方がいい。
    いやしんぼなので出れば食べるけど、自分からすすんで食べたいとは思わない。
    よくお袋の味の代表の様に言われますね。昔からそうかというと
    そうでもなく、原型は古いけど、家庭に定着したのは昭和40年後半らしいですね。
    比較的若い人にとってお袋の味かもしれませんが、50歳以上になると
    お袋の味ではなさそうです。

    トピ内ID:7864761497

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  48
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0