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    美味しいシチューの作り方

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    🙂
    いも
    話題
    こんにちは。

    夏だというのに今日の晩御飯はクリームシチューにしちゃいました。
    カレーには隠し味や 裏技や各家庭の味があると思いますが、クリームシチューはどうでしょう。
    私は なぜかシチューの箱の裏の作り方を忠実に守ってしまいます。
    冒険出来ない(笑)

    お料理上手な小町のみなさん、ぜひ私にあなたの家庭のクリームシチューのレシピ、隠し味、一工夫を教えて下さいませんか?

    よろしくお願いします。

    トピ内ID:3037201085

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    隠し味というほどでは

    しおりをつける
    🐷
    花*花
    私はクリームシチューを作る時は水を
    牛乳に替えて作ります。濃くが出るようです。
    あと、必ずマシュルーム(生)も入れる。
    本当は火を止めてから軽く生クリームを回し掛け
    すると良いらしいが、苦手なのでやりません。
    真冬には最後にとろけるチーズを入れたりもします。
    これはかなり濃厚になるので、夏には薦めません。

    トピ内ID:6543296579

    ...本文を表示

    学校給食

    しおりをつける
    雨降り
    私はクリームシチューが苦手です・・
    なぜかあまり美味しいと感じません。なので自分では作りませんし 外でも食べない部類のメニューです。

    しかし小学生の時に給食で出たクリームシチューとカレーシチューはいまだに忘れられない味です。一般のものよりももっとサラっとしていた記憶があります。おそらく食材も基本のものを使い お肉も殆ど入っていなかったと思いますが なぜか美味しかった。あれなら自分でも作ってみたいなーと思います。

    すみません 全然アドバイスになっていませんね。でもどなたか学校給食のクリームシチューの作り方なんてご存知の方はいらっしゃいませんよね!???

    トピ内ID:2875800934

    ...本文を表示

    クリームシチューじゃないんですが

    しおりをつける
    blank
    こうへい
    我が家では牛の尻尾のスープをたまに作ります。たまにというのは、懇意にしている肉屋に皮付きの牛の尻尾がいつもないからですし、これは作るのに時間がかかります。まず、尻尾を輪切りにし、湯で30分ほど煮ます。それをガーゼで拭き、塩、タイム、胡椒、醤油をかけて寝かします。それを鍋でバターとヘットをいれ熱くした鍋で焼き色がつくまで焼き、出汁を加えた(薄いあご出汁の)鍋で肉がグニャとするまで煮ます。灰汁はこまめに取り除くのがこつです。付け合わせの野菜、馬鈴薯、人参は、ベーコンをまず焼いた鍋で焼きそれからそこに水を加えて煮込み、前述のの牛の尾の煮汁を濾した汁を加えておきます。そこに件の肉を加えて弱火で筋間に込みます。別に小麦粉とバターと牛乳でホワイトソースを作る要領でソースを作り、オックステールの出汁、小麦粉を加えてどろりとしたソースを作り、箸で肉が切れそうになった肉、口入れれば崩れそうな馬鈴薯と人参を加えれば出来上がります。

    トピ内ID:0392323748

    ...本文を表示

    簡単なところから

    しおりをつける
    🐶
    ぽろ
     クリームシチュー、大好きです。
     うちも今夜はクリームシチューでした。

     おいしく作りたいとのことなので、まずは簡単なところから試してはいかがでしょう。
     箱の裏の作り方をとりあえず守っていただいて、使う水の量を半分にします。
     具に火が通ったら、のこりの水の分量分の牛乳を入れます。
     で、けっして沸騰させないようにあたためてください。
     それだけでも結構おいしくなります。
     欲を言えば、食べる直前にバターを[大さじ一杯×人数分ほど]入れていただくとコクも増します。
     ほんとはベシャメルから作ればもっとおいしくできますが、まずはこんなところからでどうでしょう。

    トピ内ID:6682841510

    ...本文を表示

    今晩食べたばかり

    しおりをつける
    🙂
    ゆめい
    偶然!我が家も今日クリームシチューでした。私は牛乳を箱規定量の倍入れます。その分水は減らしますが規定量ではかなりドロドロ感があるので多少サラサラでも私は好きです。牛乳苦手な人には駄目でした。
    かなりクリーミーになるので仕上げに粗びき黒胡椒とバジルを入れアクセントをつけます。ルー次第では粉チーズ少し振りかけたり、バターを少し落としても美味しいですよ。
    普段はチキンで。冬はカキにしますが、できるだけ最後に入れてよそいきらないとシチューが黒っぽくなります。

    トピ内ID:5610895716

    ...本文を表示

    月並みですが

    しおりをつける
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    チーズ
    私も基本的にはルーが多いですが、間単においしくするにはとろけるチーズを入れる事がお勧めです。

    お皿に盛る際、チーズを入れてからクリームシチューを入れます。
    まろやかで美味しいです。

    実行してたらごめんなさい。

    トピ内ID:2844578128

    ...本文を表示

    ホワイトソース

    しおりをつける
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    まい
    私はハインツの缶のホワイトソースで作ります!ルーよりも美味しく作れてるかなぁと自分では思ってます!
    鶏肉は最初にしっかり焼き色つけて取り出しておきます。
    煮込みの段階で戻し入れます。
    お肉がパサパサせず柔らかく仕上がりますよ!

    トピ内ID:4943316490

    ...本文を表示

    市販のルーは使わない

    しおりをつける
    🐷
    さち
    ……といっても、ホワイトソースを別に作るのは面倒ですよね。

    私は玉ねぎとニンジン、ベーコンをたっぷりのバターで焦がさないように炒め、ある程度火が通ったらそこに直接小麦粉を投入し、具材にからめます。それから水を少しずつ入れてなじませます。ダマにならないよう、本当に少量ずつです。そこにコンソメ、白ワイン、牛乳、マッシュルームなどを入れます。煮崩れしやすいジャガイモなどの具材もこの段階で投入。最後に塩コショウで味付けし、生クリームを入れます。慣れるとお鍋ひとつで簡単に作れますよ。水と牛乳の割合はお好みで。私はだいたい半々くらいです。一度お試しください。

    トピ内ID:0506927580

    ...本文を表示

    市販のルーは使いません。

    しおりをつける
    blank
    得意料理は煮込み系
    うちではクリームシチューはルーから手作りします。
    バター、小麦粉、牛乳、クノールのチキンブィヨン(クセがなく万能!)、生クリームです。
    ホテル系や洋食レストランの味になります。

    トピ内ID:3236302746

    ...本文を表示

    シチュー大好き

    しおりをつける
    blank
    ぽつん
    そんなに研究熱心タイプではありませんが(笑
    うちはルーを買いません。
    バター3:小麦粉4の比率で混ぜ合わせるとルーができます。
    そこに牛乳と水(コンソメスープなど)塩コショウを加えて溶かしていくとシチューができるんですが
    それだけの味しかしませんので野菜をたくさんいれます。
    にんじん、玉ねぎ、きのこ類は定番ですが
    セロリや大根、干ししいたけを戻していれると味が全然ちがいます。
    余りがちなキャベツなどを入れてもおいしいです。
    大根・キャベツ・セロリは抵抗ありそうでしたら溶かすくらいまで煮込んでしまうのもお勧めです。
    生クリームやチーズをいれるとコクがでます。

    このやり方でしたら濃度?とかコクが調整できるのであっさりスープに変えることもできます。
    そこにあさりをいれればクラムチャウダーみたいな味になります

    野菜はとにかくなんでも入れてみるんですが大根はカレーにもシチューにも絶対いれています。
    うちもシチューが食べたくなってきました。

    トピ内ID:8004049110

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