初めて財布を落としてしまいました。
金曜に落とし、土曜の朝に気付きました。
まずカード類を全て止めてから最寄の警察署に電話してみました。
「財布と一緒に免許証を落としたのですが」と言ったところ
「今日は土曜で再発行の手続きがとれないから月曜に来て下さい」と言われました。
「あの~紛失届けを出さずにいて免許証を悪用されたりしないのですか?」と聞いてみたところ
「今は免許証だけで悪用されることは無いですから月曜で大丈夫です」との答えが。
そういうものなの?と半信半疑でしたが、財布を落とした為にお金が無いのでタクシーも呼べず、警察署にも行けないので信じたんです。
ところが、その日の夕方帰宅した夫にそのことを話すと物凄く心配するので再度電話して
「財布を落としたのですが、中に免許証も入っていたんです」と恐る恐る言ってみたところ今度の警察官は
「それは大変ですね!電話で遺失物として預かりますよ」と対応して下さり、
警察官によってこんなにも対応が違うものかと本当に驚くとともになんだか複雑な気持ちで一杯です。
最初の警察官の言った通りで今は免許証だけでは何の悪用もされないのでしょうか・・