本文へ

国立のマンション訴訟

レス3
(トピ主 0
041
なんだかなぁ
話題
以前から話題になってる国立のマンション訴訟、高裁判決がでましたね。 景観の価値とかその辺についてはまったく興味はないのですが、「自分たちが作り上げた美しい景観を壊された!」って力説してるけど、自分たちが掲げてるあのキタナイ看板やビラ、あれはやめてほしいなぁ。 路上駐車や放置自転車もものすごい量だけど、何か対策されてるようには見えないし・・・ 一戸建ての庭も、手入れされてなくて木も草もボウボウのところだってあるし。 あれで「美しい景観」なのかなぁ。 最近あの辺をよく通る他市民としては、マンションの方がよっぽどキレイだと思ってしまいました。 ・・・なんてことを、実社会で言う度胸がないので、ここで言わせてもらいました。

ランキング

レス

一部の住民のエゴ

041
新しい街並
戦後に整備開発された住宅街に住んでいましたが、 子供達が独立して夫婦2人になり、 便利な新しいマンションに住み替えしました。 30年もたてば閑静なお屋敷町と言われた景観も、 世代交代で古い家を洋風や2世帯に建替えたり、 更地にして1区画を4区画に切り売りしたり、 駅周辺に近代的なマンションが建ったり、 商店街が大型スーパーや専門店になったりします。 子世代が独立して夫婦2人になると古い庭つき屋敷より、 新しい設備の狭いマンションのほうが便利です。 国立周辺は京都や鎌倉、金沢などのような古都ではなく、 あのマンションの周辺の家々や町並みも、 一部の反対住民が「長年かけて守ってきた景観」というほどは統一感も美しさもないと思います。 一審の何階以上を撤去するという判決も、 大いなる無駄で、反対住民のエゴ、傲慢では? たとえ上階層を撤去しても景観には大差ないと思います。

市民ですが

041
市民
判決出ましたね。 率直に言うと、法治国家である以上は当然の結果だったのではないでしょうか?しかし、法律ではOKだから何でもしてもいいというのはまた別な問題だと思うのです。 コメントには国立は古都でもないので・・とありますが街を大切に思いたいという住民の気持ちはあって当然だと思うし、『古都』云々っていうのは余計なことだと思う。古都じゃない=町並みがきれいではない→何を建ててもいいってこと?そんなわけないでしょ。 これが、いい年した大人の意見かと思うと驚きます。 トピ主さんの意見のように、自転車と路駐問題はほっといていいわけ?と思います。週末にもなると大学通りは路上駐車のために大渋滞です。ずいぶんと前に 国立市議の与党が○産党になってから1車線潰して 自転車道路となり(と言っても通行量は非常に少ない)渋滞がひどくなりました。そしてここ中国?って感じの自転車の量!マンション問題もいいけど、こっちもなんとかしてくれ~ですよね。 あのマンション、外壁のセンスがイマイチよね~って地元では囁かれています。

景観を守る法律

041
在米
日本も景観を守る法律をもう少し厳しくした方がいいですね。 アメリカの町並みは本当に美しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧