こんにちは。30才前半の女性です。先日、漫画家の赤塚不二夫さんが亡くなられ、タモリさんの才能を赤塚さんが見いだしたエピソードなど初めて知りました。今まで(外国語の芸は知っていましたが)タモリさんの面白さがまったく理解できませんでした、なぜ日本のお笑いのビッグ3に入っているのかもわかりませんでした。
ただ、赤塚さんの生前のタモリさんに対する評価を知り、そして赤塚さんの葬儀で読まれたタモリさんの弔辞を聞き、タモリさんの魅力というか、(弔辞が白紙だったという話をわきにおいても)、彼の良さがしみじみ理解できたような気がします。明石家さんまは単純に笑えるのですが、言葉では説明できないけれど、赤塚さんのナンセンスなギャグにつながるタモリさんの笑いもありなんだな、と。
ビートたけしさんはちょっと文化人っぽくなり、あまり自分のつぼにははまりません。
3人の才能、魅力は本当にそれぞれだと思うのですが、皆さん、この3人のなかで、誰が一番好きですか。