詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    にんじんのお弁当おかず

    お気に入り追加
    レス21
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    さもさ
    ヘルス
    自分のお弁当ににんじんのおかずを入れたいのですが、レパートリーが少なくて悩んでいます。
    グラッセか、だしであっさり煮るか。煮てばっかりです。

    にんじん単品でも他の素材との組み合わせでもかまいません。
    何かオススメメニューがあったら教えてください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数21

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  21
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    うちでよくやるのは

    しおりをつける
    blank
    かあちゃん弁当三つ
    拍子木に切って豚肉で巻く肉巻き
    細切りにして天ぷら、きんぴら
    下茹でして玉ねぎやベーコンと炒めるジャーマンポテト風
    (ジャーマンキャロット?・・・苦しい)
    ピーラーで薄くスライスしてさっと湯通ししてドレッシングで
    和えるリボンサラダ
    ご飯に炊きこんでにんじんご飯もおいしいです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    うちのおかず

    しおりをつける
    blank
    kaze
    家ではにんじんを下ろし金?で千切りみたいに細長くおろし油で炒めます。火が通ったらだしの素、しょうゆで味付けをし、最後に卵をといて流し込み、かきまぜ、火が通ったら完成です。好みでピーマンやたまねぎを入れても美味しいですが、私はにんじんの甘みを楽しむためあれこれは入れてません。私は男のため説明が十分ではないですが、一度お試しください・・

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    千切りにして、

    しおりをつける
    blank
    エアプランツ
    炒めます。みりんとお酒と塩少々を入れ、ほぐした
    タラコを投入、汁気がなくなるまで炒め煮にします。
    最後に白ゴマを振ります。
    お弁当のおかずにしても美味しいです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    たまごやき

    しおりをつける
    blank
    むぎぎ
    人参の細い千切りとねぎのみじん切りを入れた卵焼きを時々焼きます
    人参は、たいした量は入りませんが色がきれいです
    母は、すり下ろし人参入り卵焼きを作ってくれてました

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    にんじんのごまみそ炒め

    しおりをつける
    blank
    セイシェル
    簡単料理の師匠・奥園寿子さんの本で見てマスターしたレシピ。

    にんじんは薄い半月切りに。フライパンにごま油を熱してにんじんを炒め、酒を振り入れてフタをして蒸し焼きにします。
    にんじんの固さはここの蒸し加減でお好みで。
    その後、お湯で溶いたみそとはちみつをいれて全体にからめ(みそやハチミツの量もお好みで)で、最後にすりごまをまぶせばでき上がり。

    少々ひからびたにんじんでもOKですし、お弁当にはピッタリですよ! 
    みそは普段使ってるもので十分です。
    調理時間も5分とかかりません。

    私はこれを日曜日の夕方に大量に作り1週間弁当に入れつづけます(笑)。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    揚げてつける。

    しおりをつける
    blank
    STA波
    にんじんを油で直接揚げて、醤油とみりんをまぜておいたたれに油を切らずに直接つける。です。(味が中までしみます)おいしい、煮物の味がします。

    あとはごぼうとにんじんのきんぴらです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    あまりに手抜きですが。

    しおりをつける
    blank
    まり
    細切りにして、レンジでチンして炒めるだけです。調味料も使いません。でも娘も私も大好きなお弁当のおかずです。娘はいくらでも食べられるといいます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    とっても簡単ですが

    しおりをつける
    blank
    モグ
    人参を千切り。
    たらこをほぐして酒に浸す。
    油で人参をしんなりするまで炒めたら
    たらこを入れてポロポロになるまで炒めます。
    最後にお醤油をたらして、もう少し炒めたら出来上がり~。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    にんじんしりしりー

    しおりをつける
    blank
    十人並みの看護師
    という料理があります。もともと沖縄の家庭料理だそうです。

    【用意するもの】
    中くらいのにんじん1本
    卵1個
    あればニラかネギ少々。
    それとダシの素(中華味でも可)
    ごま油
    しょうゆ

    【作り方】
    1:にんじんを1本全部、スライサーでスライス
    2:ごま油を使って炒め、ダシの素をふる
    3:溶き卵を全体にまわしかけて絡めるように炒める
    4:最後に適当に切ったニラを放り込んだら出来上がり

    我が家ではこれにツナ缶を2の段階で混ぜてます。

    実はこれ、小町の他所のトピでトピ主さん(なんと男性!)から習ったものです。
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0901/013761.htm

    他にも野菜のレシピののったトピ、たくさんありますよ!
    一度「にんじん」で検索してみては?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    たらこ炒め

    しおりをつける
    blank
    みんたろ
    にんじんを細く切って、たらこと一緒に炒めます。

    簡単だし、にんじんの自然の甘みが際立っておいしい。
    私は大好きです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  21
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0