本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で左利きは右利きに合わせてますか?

職場で左利きは右利きに合わせてますか?

レス18
(トピ主 0
041
青空
仕事
左利きの同僚がいます。彼女は「ドアのノブ、はさみ、ホチキス、世の中のものすべてが右利き用で使いにくい」と文句を言います。そのうえ、左利きであることに「誇り」を感じているみたいで、ことあるごとに「私、左ききだから」を連発し、左利きを貫き通します。書類にホチキスを止める位置やクリアケースやファイルに書類を入れる方向が、彼女がやると(右利きから見て)全部逆になります! 彼女にとっては使いやすい方向をわざわざ直すのも気が引けますし、かといって、そのままにしておくと、私を含め他のみんなが不自由します。はっきり「使いづらい」と言ってしまっていいのか悩んでいます。 左利きの人が不自由を強いられているのは認めますが、やはり世の中は右利きが大多数なので、特に職場などでは右利きにあわせるべき、と内心私は思っているのですが…。みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私も左利きだけど。

041
ナチュラル
字を書く事だけは、子供の頃に親に直されたので 右。でも左でもそれなりに書けますよ。 だからかもしれませんが、今まで、そんなに右利き 左利きと考えた事がないんですよね。 (使いづらくても、なんとか自分でやり易いように 右利きの方と合わせる方なので、彼女とはまた違うんですけど。) トピ主自身、彼女のやり方では使いづらいんですよね? 自分達は我慢したくないけど、少ない左利きは我慢しろ って感じで、どっちもどっちじゃない? 書類整理等、右、左どちらかの便利の良いように ではなくて、誰でも不都合なく整理できるように って考える方が良くないですか? 使いづらいから、多少やり方が変わっても、 お互いに使いやすいように、考えてみない? って提案するのは良いと思うけど、そこまで貫き通す 彼女だから、ただ使いづらいからトピ主さん達に 合わせてってだけじゃ、言うだけ意味ないような気も します。

左利きです。

041
優美子
同僚さんが、左利きを誇りに思ってる・・という部分、 誇りに思って、頑なになっているというより、今までの 人生で、散々、左利きであることを問題視され、 つっこまれ、からかわれ、大げさに驚かれ、もう、 うんざりしているから、頑固になってしまっている、 のではないかな?と思います。 「絶対に左利きを直さないぞ!」って。 正直言って、 「やはり世の中は右利きが大多数なので、特に職場など  では右利きにあわせるべき、」 というトピ主さんの発言には、傲慢さを感じます。 怒りすら覚えます。 あなたが「ファイルを逆に入れられて、使いづらい」 と思っている、その何十倍も、左利きの人は、違和感を (職場だけではなく、社会で生きている間中)感じて 居るのですよ。

左利きです。(2)

041
優美子
「左利き直せば?」といわれそうですが、では、右利きの 人は、左利きになれますか? 「右利きの方が多いのだから」というなら、じゃあ、 左利きの方が多くなったら、左利きに直せますか? 左利きの多くは(怪我などでなった人は別として) もともと、左手のほうが、うまく使えるから、そう なったのです。どちらの手がうまく使えるか、という 点において、右の人が(躾の結果でも)多いから、 右利き社会になっているだけの話。 たかがファイルの入れ方や、ものの置き方くらいまで、 右に合わせよ、というのは、傲慢で、想像力の欠如と しか、言いようが無いですね。 要するに、トピ主さんは、その同僚の、左利きに固執 している点が、気に入らないだけなのでは?

私は周りにあわせます1

041
レイラ@左利き
左利きです。以前左利きに使いやすい財布のトピと立てたこともあるのですが、日常のほとんどは右利き用に出来ており、我々左利きにしてみればそれが非常に不便だと思う物もあるわけです。 が、全てそうかといえばそうでもなく言われて初めて「そういえば右利き用だ」と思う物も多々あります。 トピ主さんの同僚についてですが、ちょっと大人気ないかなぁというのが私の本音です。確かにハサミは使いづらいと思いますが左利き用のハサミは普通に市販されていますからそれを使えば問題なし。ホチキスは右利き用なんでしょうかね?左でも十分機能してますが・・・。 ドアノブなんてドアの表と裏では逆になってるから右利きの人だってどっちかが使いづらいはず(それより静電気をなんとかして欲しい)。

私は周りにあわせます2

041
レイラ@左利き
書類に関しては自分の資料なら自分のやりたいようにしますが共用のものに関しては周りに合わせます。 でも、意外と無意識でやっている可能性もあるのでひと言「こっちにやってもらえるとありがたいんだけど」と言ってみてはどうでしょう。 それでもダメなら共用のものには規則を設けたらどうでしょうか?保存する際の規則性を保つため、などの理由をつければ彼女も納得するんじゃないでしょうか?

横ですが、思い出したこと

041
ばると
学校卒業して入った会社の新人研修で、「お札の数え方」がありました。 私、微妙に左利き(字やお箸は右)なので、お札の持ち方が逆だったのです。 指導に当たった先輩「何それ!逆よ、逆!」 ……手を反対にしてなんて、全然うまくできません。 「何やってんの! ほら、こうやって開いて!」 一人だけダントツに遅くて、もう泣きそうでした。今なら「どっちでもいいでしょ!数えられれば!」って言い返せますけど。 トピ主さんの件に戻りますが、書類の綴じ方向は利き手にかかわらず全部揃えてもらわないと、2穴ファイルに綴じたりするときに開けられなくなります/または逆綴じになりますから、一致してもらわないと困りますね。それは説明して納得してもらわないとダメだと思います。 その人の個人ファイルまで口を挟むのはやりすぎですが、共用物は同じルールを適用すべきだと思います。 だけど「左利きが右利きに合わせるのは当然」なんて思ってらっしゃるようなら、認識を是非改めて戴きたいですね。

どっちが利き手でもかまわないけど。

041
どうだろ。
私も左利きです。その方は大人になって突然左利きになったわけではありませんよね? 私の経験上ですが、子供の頃から左利きの人なら右利き用に出来ているもの(例えばハサミなど)をそれなりに左手で扱えるように自然と訓練されていると思うのです。(ちなみに私は大人になってから初めて[左利き用ハサミ]を使用した時は、力をかけるポイントが逆なので切ることが出来ませんでした) 想像ですが、左利き用の道具が世の中に広まってきたのは最近のことですから大人になってそれらを知るうちに、自分が左利きの為にどれだけ不便な生活をしていたのか気がついたんじゃないでしょうか?大げさですが[不当な扱いを受けて育った]みたいな被害者意識を持ってしまった場合、それがエスカレートして行き過ぎたこだわりを持つようになったのかなと推察しました。 考え方は自由ですが、それが迷惑になってしまうのでは改めて頂かないと困りますよね。私の提案は[こだわりは素敵だけど、それを不必要に強くアピールすると、単なる協調性の無い人としか他人には判断してもらえないわよ]とやんわり伝えてあげるのはいかがでしょうか?

左利きですが

041
とおりすがり
表題の通り私も左利きなので、「自分用」と「他人用」と分けて考えています 自分用の場合、確かに使いやすいように逆になっています。 上記の例以外にも内線電話の位置とか、マウスの位置とかが 他の人と逆になっています。 が、自分の作業効率を良くする為に自分の物をカスタマイズするのは 多かれ少なかれ他の人もやっていることなので問題ないと思ってます。 # とある他の人の机には物が溢れて私から見ると # ゴミ屋敷机にしかみえませんが、本人は使いやすいみたいです。 他人用は標準に合わせます。 他人にまで自分の標準を押しつける気はありません。

合わせてますよ。

041
七味唐辛子
もうずっとそれで生きてきたから、すべてが右利き用で構わないと思っています。 そう流動的に考えられるのも、左利きだからこそ、かもしれません。 確かに不便はありますが、いまさらどうこうなるでなし。 現実に合わせて自分を変えていけないと「左利きは短命」説の思う壺です。 会社の道具は会社のものですから。 カッターナイフだけは、自分で買ってきて、刃を逆に差し込んでますが。 「見づらいから、ホッチキスの位置直すね」とか言ってから直したらどうでしょう。

左利きの方ごめんなさい

041
半分左利き
 生まれて16年、自分は右利きとばかり思っていたのですが、ついこの間からレジのバイトを始めて、自分は半分左利きだった事に気づきました。 なんか、左手でお金をすくう方が楽だったんで、普通に左手でやっていたら、周りの人たちから「左利きなの?」とか言われてビックリ!でも、右じゃやりにくいんですよね! 実は今まで内心で左利きの友達をバカにしている面がありました・・・。(その人はバレーのサーブを左手で打つので、試合に行った時とかはずかしくないのかなーとか内心で思っていました)本当に申し訳ないです。 まさか自分も半分は左利きだったなんてね・・・。聞いてみたら、うちのお母さんもそうだそうです。他にも私のような人、いるかもしれませんよ。ある事だけはどうしても右ではできなくて、左ならやれるという事が・・・。そういう時になって、後悔しないように、左利きの人にやたらな事を言うのはやめましょう(笑)反対の手でやるのって本当に大変なんだから・・・(泣)

もちろん!

041
あいあいさ~
 私も左利きです。  仕事も事務ですが、ホチキスの位置やファイルの仕方って?あまり変わらないような。考えちゃいました。  トピさんの同僚さんは、左利きうんぬんより、日頃から文句が多かったり被害者意識が高めの方ではないですか?大半の左利きの人は右利き社会に自然に順応してて、不自由さを豪語してないと思うんだけどな。  でも、同僚さんに「使いづらい」とハッキリいうのはどうかなと思います。頑なになりませんか?まず「左利きって大変なんだね」と共感してから(したふりでも)、仕事の共有ものだけルールとして説明したらどうでしょうか?  でもトピさん。「左利きは不自由を強いられてる」とか「右利き社会に合わせるべき」という発言もどうでしょう。私的には、不自由なおかげで自然と右手を使うので、右脳も左脳も活性化してそうで(あくまでも気ですが)結構気に入ってますが。  それに左利きだと右手でマウスを使いながら、左手で字が書けるんですよ。

あらら、ムキになっちゃってますね~その方

041
レフト・デ・れふと
「どんな感じか知らしめてやる!」という気合いを感じます。 何かきっかけがあったのかもしれませんね。 聞いてみたらいかがですか? 左にプライドを持っているとはまた少々面倒くさそうだけど、彼女はとにかく「理解されない」ことが気に入らないようですから。 仕事場の態度としては大人げないなぁ、と思いますが、正直気持ちは分かる気はします。 私は左効きですが仕事場はもちろん右効き仕様なので。。 マニュアル化されてない、何気ない、細かいことだけに不満をいう機会はなく、同僚は私のやりにくさに気付くことはないですからね~。 たま~にワザと戻し忘れてみたりすることはあります(笑)。 とりあえず左利きの心情を綴ってみました。 こういうレスはあまり役に立たないかな? 彼女の子供っぽさに関しては100%トピ主さんに同情です。

トピ主です

041
青空
ホチキスの位置や、ファイルの入れ方、彼女個人が使うものに関しては、私もどうだっていいと思っています。どう使っているのかさえ知りません。 ただ、大勢に配る会議資料や、みんなが見るファイルに「左利き仕様」を貫き通すのは、どうかと思います。彼女がやるのはみんな「逆」なんです。他の人たちが「なんか変だぞ」とか「あれ?これ逆?」と言うと、「すいません、私左ききなんで。逆ですか?」って返事する始末…。 彼女は小さい頃、左ききを矯正されなかったようです。「うちの母は『そのままでいい』と言っていた」と言っていて、右利きに合わせようとする気配はありません。 ちなみに、うちの妹も左ききだったのですが、母が幼いころ直したので両方使えます。一部左利きが残っていますが、器用になんでもこなしてます。もっとも、こんな話彼女にはしてませんけど…。

強制されなければならないほどのこと?

041
優美子
あの~、トピ主さんは、個人的に、その同僚さんが 気に入らないのでしょ? 「世の中の左利き全員」と、混同して話さないで下さい。 「その、頑固で強情で、左利きを通す同僚」の態度が、 左利き全員の態度ではないですし、ここで、左利きの 人が、「右利きにあわせてますよ」って言ったとしたら それを、その同僚さんにつきつけるのですか?? また、「強制されなかった」って、そんなに、直さな ければならないほど、ひどいことなんでしょうか? 申し訳ないけど、あなたのほうが、ヒドイね!!!! 「右利き=善」「左利き=悪」って思ってますよね? 案外、あなたのその、見下した感情が伝わって、 同僚さんがわざとやってるのでは???

二度目のレスでわかったこと

041
辛口です
うちの妹は直したのに、彼女は直していない。 親も直させなかった。躾が悪い。 結局これが青空さんの真意でしょう。 あなたがそう思っているから彼女がわざと「左きき仕様」にしているのではないかと思いました。 最初に「わあやりにくい。左利きの人にとって右利きに都合の良いやり方はこんなに不便なんだね」と彼女の気持ちに寄り添う発言をしていたら、ここまでこじれなかった気がします。 恐らく彼女、異教徒に敢然と立ち向かう伝道師気分なのでしょう。 左利き用の道具を使ってみて、「こんな不便な思いを今まで左利きの人はしていたのか」と右利きの人が泣いた……という話があります。 今回もどちらか一人が相手の立場に立って考える能力を持ち合わせていれば良かったんですがね。残念。

再び、トピ主です

041
青空
いろいろご意見ありがとうございました。 左利きのみなさんは普段は右利きに合わせて生活している人が大半だということがわかりました。私の周囲には彼女の他にも左利きはいますが、彼らと一緒にいても、特に不便を感じることはありません。彼らが右利きに合わせているのだと、みなさんのかき込みを読んで、改めて認識できました。 「右利きにあわせるべき」という意見に対しては、「傲慢」という人もいました。そうかもしれませんね。私も彼女にいろいろ聞かされるまでは、自動改札にしてもドアにしても全部右利き用で左利きが不自由を強いられているとか、左利きのほうが寿命が短いとか、全然知りませんでした。世の中は右利き用であたりまえと思ってました。 最近、彼女が「あら、ぎっちょなのね。変ね」と言われている場面に偶然出くわしてしまいました。彼女は一瞬ムッとしていましたが、「そうなの、変でしょ」と明るく答えていました。強情な彼女のことですから、きっと今までに周囲からいろいろ言われてきたんだろうと思います。 今後は温かく見守ってあげたいと思います。でも、みんなで使うファイルくらいは、整理の仕方を守ってほしいな…。

トピ主です(まとめ)

041
青空
優美子さん、辛口さん、そんなムキにならなくても…。 >案外、あなたのその、見下した感情が伝わって、 >同僚さんがわざとやってるのでは??? 幸い、私の同僚はそこまで卑屈じゃないです。問題もあなたがたが考えるほど、悪化していませんし、私たちの間も険悪じゃないです。 矯正されなかったというのも、彼女自身が自分で周囲に言っていることです。私から左利きについての話題を彼女にしたことはありません。 《最後に…》   レイラさんをはじめ、何人かの方が書いているように、案外、彼女はあまり深く考えずにホチキス止めをしているのかもしれません。 今後はみなさんのアドバイス通り、やんわり「ホチキスの位置反対の方がいいよ」とか、「ファイルの向き変えるね」とか言ってみようと思います。いろいろアドバイスをありがとうございました。参考にします。

私は・・・

041
chika
私は右利きです。でも左利きの人の話を聞いて 「そうだなー」と右利きの私でも実感したような気がします。  私はたまに文房具を使っていると、「左利きの人はどうなんだろう」と思って左手ではさみを持って紙を切ったりしてみたことがありました。でも右利きだからではないと思うけどすごく持つのにも使うのにも不便でした。私の友達もいろいろと不便だなとは言っていました。だから私は左利き用の便利なものが増えればいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧