本文へ

テキーラを料理酒として使えますか?

レス5
(トピ主 0
041
ドンタコス
ヘルス
先日、友人からテキーラを頂きましたが、うちはお酒はビールしか飲まないので、どうしようか困ってます。 ワインや焼酎は、料理に使ったりしてますが、テキーラは度数も高いし、料理に使って大丈夫なのか、どうなのか??? その他、テキーラを使って、お掃除・・・ 生活に使えるような事があったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

チキンのテキーラソース+フィットチーネ

041
テキーラ大好き
アメリカに住んでますが、テキーラソースはよく見ますよ。クリームソースでチキンと合わせると最高に美味しいです!フィットチーネなどパスタを絡めたのは大好物です。 大まかなレシピとしては、 マリネした鶏肉、玉ねぎ、ピーマン(赤緑あるとカラフル)、ほうれん草などをバターで炒め、テキーラを回しかけ、クリームを加えて温め、味を調節した後、茹でたパスタとあえる・・という感じでしょうか。 マリネは、テキーラなのでやはりレモンよりライムがベター(+にんにく、塩コショウ)。好みによってはマリネしなくても良いかも。 テキーラをかける時に味付けしますが、塩コショウのほか、しょう油を少し加えるのが何故か定番みたいです。 パスタは、ソースをたっぷり絡めて食べたいのでフィットチーネがオススメです。 私がアメリカでハマッてる数少ない食べ物の一つです。 是非試してみて下さい!

テキーラさん、ありがとうございます!

041
ドンタコス
このままレス着かないのかと思ってあきらめてました。 お返事ありがとうございます。 普通に料理に使えるんですね。 早速、フィットチーネのソースに使ってみます。 レシピ読んでて、よだれがたれそうになりました。(笑) どうもありがとう!!!

趣旨とはずれていますが

041
K
せめてマルガリータくらいは作られても良いのでは。 方法、と言えるかどうかわかりませんが、マルガリータミックス(テキーラ抜き)とテキーラと氷。ミキサーでやれば夏は美味しいフローズンで。

kさん、どうもです

041
ドンタコス
お酒はあまり飲まないので、できれば料理や、家事で使用できればと思います。 でも確かにカクテルに使うのが一番いいのかもしれませんね。 ご意見ありがとうございます。

テキーラの飲み方

041
匿名
他の人の参考になるかもしれないので書いておきます。 用意するもの、小さめのグラス(一口分ぐらい)、塩、レモン(櫛形?に切っておく) グラスにテキーラを入れておいて、塩をなめる→レモンをかじる→テキーラをぐいっとあおる これをすばやくやります。塩は、手の甲の親指の付け根あたりに塩を少し乗せて、それをなめます。テキーラはストレートです。 南米に行ったときに、現地の人に教えてもらった飲み方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧