本文へ

大学に再入学したいけれども・・・。

レス30
(トピ主 0
041
苺ジャム
話題
大学にもう一度通いたいと思いますが、受験にどうしても踏み切れないでいます。 それは、同級生となる学生とうまくやっていけるのか心配だからです。私は三十代で、学生達とは世代のギャップが大きく感覚が違うので話が合わないです。大学に入ったら四年間も孤独に過ごすのかと思うと、勉強の心配よりもそちらが心配です。 医学部は毎年社会人経験者が複数在籍して、一割位はそういう方々が占めているところもあると聞きました。同志が居ると助け合えて心強いです。 私が行きたいのは文系学部で、再入学する方はほとんどいないらしい・・・。 友人が某大学に入ったのですが中退しました。社会人経験者は数人居たそうですが、次々とやめてしまったそうです。理由は「いじめ」。学生には「なんなのこのばばあ」と小声で言われ、意地の悪い事をされたり、無視されたり、中学生のいじめのようだったそうです。教授・講師達も冷笑していたそうです。こういう話を実際聞くと・・。 大人がいじめくらいでなんだと、思われるかもしれませんが、同じような状況に陥ったら耐えられるだろうかと案じています。 とりとめも無いことですみませんが、こういうことにどう思われますか?

ランキング

レス

文系の再入学生、いましたよ

041
今は社会人
文系学部(心理学)出身ですが、毎年、カウンセラー志望とやらで、同じ学科内に数人の再受験生がいましたよ。 一番、問題になったのは、学力の問題でしょうか?一般入試だったらまず合格できないレベルの方が入ってきて、「私の方が社会経験が豊富」といわれたら、一般学生はキレます。今は状況が違うと思いますが、10年前の心理学科は文系でもっとも競争倍率が高かったですし、多浪生もいるくらいでしたが、論文だけで入学してきた社会人学生は漢字もあやういし、英語なんてお話にもなりませんでした。 私が再受験するのなら、絶対、一般入試を受けようと思います。そうしないと、一般学生に対して、引け目やへんな競争心が出てきてあまりいい結果にならないと思うからです。けれども、再受験すること自体には私は肯定的です。

大学に何しに行くの

041
はて
何しに行くのか、が明らかなら、迷わないだろうし、 多分、年齢が違っても、話が通じる人はいるのではないかと思います。もちろん、そうした若い人はごく少ない可能性は覚悟しないと行けませんけど。 文系の中の何かの専門をやりたいのなら、そこに焦点を当てるしかないでしょう。 勉強したことが明確ならば、初めの教養課程の内容だけではなく、もっといろいろな道が広がるはずです。 理系なら医学部にとどまらず、話が通じそうに思います。 ただし、2年目が終わるところで進学振り分けがあるところだと、競争もあるので、少し難しいんだけど。

そんな心配よりも

041
peko
大学にいく意味をもう一度胸に聞いてみてください! そんな気持ちではだめですよ! それに、無理に若者に合わそうとすればするほどいじめられます。(たぶん) もし、接触する機会があれば、自然に接しましょう。いじめにあうかどうかは、運もあります。 少なくとも、いろんな意味で目立ち、直接いじめられないにしても、ひそかに妄想をかきたてられてしまうことは間違いないです。 「卒業してからの仕事はどうするんだろう?」 「学生してる時のお金や生活費はどうしてるんだろう?」 「貯金崩して生活してるのかな?」 「奥さんや子供いるのかな?」 のような興味を抱いておりました。 ネタキャラですね。 でも、尊敬の眼差しで彼らをみるようになることもあるんです。まだ知らない社会のこと、年齢を経たからこそ出せる意見、視点が全然違うんです。それに、彼らはとってもまじめでした。 とにかく、大学では学問にひたすら打ち込むべき、です。友達は学外でもつくれます。 また、4年間まるまる全日制でなくても、社会人編入や通信等様々あると思いますので、いろいろ検討されてみてはと思います。

じゃあ、やめれば?

041
ごめんね
としか言えませんよ。 何を聞きたいのでしょう?

それは杞憂

041
大学でアルバイト
非常勤で大学で教えています(本業は別)。 偏差値53程度のごく普通レベルの私立大学文系です。 学生さんはあまり学力がないけれど, 授業態度はまじめ。 ゼミなんかでは,社会人と学生のグループで お互い刺激を受けて活発に議論していますよ。 とにかく,勤務先の大学で そういうイジメなんて聞いたこともありません。 よほどレベルの低い全入の(=荒れた)大学で なければ,そんなことはないと思いますよ。 最近は国公立大も入りやすいし, 社会人入試は小論文のみって所も多いので, 国立大学法人を狙ってみてらいいかもしれません とにかく,そんなつまらない理由で 行かないっていうのは損だと思いますよ

目的があるのなら

041
大学関係者
文系学部とのことなので、なおさら、別に周囲の若い学生とうまくやっていく必要などないのではありませんか? 学ぶ対象が決まっているのなら、”楽しいキャンパスライフ”など期待しないことです。あるいは、通信制の大学を選ぶとか、社会人受入に積極的な大学を選ぶとか。 社会人学生に対して「このばばあ」なんて言う学生がいる大学なんて、ロクなものではありません。が、学ぶ・研究することが目的なら、一回りも歳の離れた小僧のたわごとなど無視していればよろしい。 学業に専念できるのでなければ、ちゃらちゃら遊んでいる時間などないはずです。よい論文を書いて下さい。

いろいろな方法がありますよ。

041
私も学生
大学で何を学問するかにもよりますが、 通学しなくても通信でも立派に勉強できます。 通学にこだわる必要はないと思います。 いろいろな大学のHPを見てみる事も一考ですよ。 放送大学をご存知ですか? お若い方、お勤めをされながらの方、お若いときに出来なかった勉強を今思いっきりされている方、取りたい資格の為に勉強している方…。 皆さんがご自分の目標に向かって勉強されていますよ。 周囲の事などは関係なく…。 HPがあり、「放送大学」と検索すればヒットしますので。 「いじめ」を受けたご友人はお気の毒でした。 今は大学でもそんな事があるのですね。 時々テレビで、お年を召した方が大学に入学し、お若い方となごやかに過ごし、教官も「若い学生の良い刺激になる」とほめているような件を見ますから。 通学なら、自分と違う世代ともコミュニケーションを上手に取る事も考えなければいけませんね。 そして、教官を自分の味方につけるくらいでないと。 何をお勉強されたいのかよくお考えになって、(そういう事がトピには具体的にありませんでしたから)、 費用もかかる事ですし、後悔の無い様にご検討下さいね。

何しに大学行きたいのですか

041
sat
大学に行く目的って人それぞれだと思うんですけど、楽しい学生生活を送ることが目的だったら、友達を作れそうなところに行くしかないですね。何かを勉強するためだったら、まわりのことなんて気にしなければいいのでは? 私は夜学だったのでいろんな年代の人がいました。みんな仲良くしてましたよ。話が合わない?でも若者は、年長の方々から未知の社会人経験の話を聞くのを楽しみにしていましたけどね。あと、頼って恋愛相談したりとか。まぁ、たまたまかもしれませんが。でも、年長の人たちはたいてい昼間の仕事が大変だったり、貴重なお金と時間を使って来ているからと、みんなと遊ぶより一生懸命勉強してました。 そこまで年上じゃなくて2,3歳上くらいの人の方がちょっと気にしてたかも。でもそういうことを変に気にしない人の方が仲良くなれましたね。

再入学しました。

041
現在子持ち
文系ではありませんが、再入学しました。 (現在卒業して院生してます) 入学時は28歳。 一般入試です。 国公立だったので(お金がなかった)センターも受けました。 入学時は私が最年長でしたよ。結婚しているのも私のみでした。 でも、いじめられることはなかったですね。むしろ珍しかったのか、いい意味で頼りにされました。いろいろな 相談も受けましたよ。恋愛のこと、結婚のこと、進路のこと・・・友達もたくさん出来ましたし、卒業し子持ちの今も10歳年下の友達とは交流があります。親友と呼べる子もいます。 確かに文系じゃなかった・・・という要素もあるかもしれません。みんなある資格を目指していて、団結したところがありましたからね。 でもどのように過ごせるかは、その大学・学部・学科の雰囲気、そして自分自身次第だと思います。頑張ってください!応援しています。 無論勉学への情熱は必須です。

現役社会人大学生です

041
一応女子大生
都内某大学の3年に在学中の社会人学生です。 幸いにも、私が在学する夜間学部は、4分の1が 社会人学生ということもあり、非常に居心地が よいです。勉強の目的もさまざまですが、ほとんど の社会人学生は熱心かつパワフルで、若い学生を 圧巻し、その影響力に対して、教授をはじめ先生方 も私たち社会人学生を評価してくださってます。 また、同じ分野を目的とする仲間、それも若い学生から 同世代(30代)また40代の方、そして先生を中心とした 勉強会なども結成し、毎日が充実しています。 もちろん、正社員の仕事と勉学との両立は肉体的にも しんどいですし、金銭的にも余裕はありません。 ただ、入学を後悔したことも、中退を考えたこともない のは、仲間に恵まれ、充実した時間を過ごせているから だと感じてます。 社会人学生が多い大学だと比較的居心地はいいんじゃ ないかと思います。

気にする必要はないです1

041
にこ
大学にもよるんでしょうが私がいっていた大学は首都圏の文系大学ですが社会人は何人かいましたよ。社会人入試で入る人も一般入試で入る人もいました。いじめに合うなんてことはなかったです。みんな若い学生と一緒にサークルとかもやっていました。偏差値は当時50台前半でして今は40台後半に下がりましたがそれほど授業が成りたたなくなるほどの荒れはないです。ただやる気にかける学生もいます。そんな中で社会人の人の学問に対する熱意は若い子を奮い立たせてくれる役割がありました。教員も社会人の学生に敬意をはらっていましたし。成績が良くて奨学金をもらう人もいました。頑張って下さい。ただ、所謂、一流大学に社会人入試で入ると現役だったら受からないくせに楽して入ったなどとやっかまれる事があります。またそのような所は語学などで若い人と差がつく事がありますし、卒業生の教員が多く一般入試の学生とちがう扱いで冷たいことが多いです。

気にする必要はないです2

041
にこ
やはり大学の選び方によるんだと思います。偏差値でいえば55以下の大学は少子化もあって社会人学生を優遇しているところが多いです。社会人むけに奨学金も出したり授業料を減額したりしているところも結構ありますし。社会人に若い学生のリーダーシップをとってもらったり、勉学での手本となることを期待しています。なのでそういう大学は通いやすいのでは。また社会人で大学に入られるという事はその学問に熱意があるということだと思いますので偏差値での選択より学びたい分野やその研究をしている教授で大学を選んだほうがいいのでは。偏差値が上位(MARCH以上くらい)の大学に社会人入試で入るとリベンジ扱いをされて辛いかもしれません。そのレベルの大学が希望なら一般入試で入ることでないと周囲の学生からの目が厳しいかもしれないですね。まったく動じない人なら大丈夫です

若輩者は相手にしない!

041
カレン
折角、学びたいという意志があるのですから是非頑張って下さい。中傷するような言葉を実際言われると誰でもショックですよね。ただ、こういう学生はその人個人の人間性がなってないわけで、気になさらないで下さい。私も現在大学生です。30代後半で、1年だけ海外の大学で学んでます。英語もそうそう出来るわけではないのに、トンチンカンな発言(自分では大真面目ですが)をして、周りの大学生からは変に思われてるかも知れません。発音も違いますしね。周りは20歳前後の若者ですから、話が合わなかったりするのも当然です。頑張って下さい。

通信や夜間は?

041
20代後半学生だった
昼間部希望ですか? 文学部希望なら、通信制や夜間部もあるのではないですか。私は通信制で夜間スクーリング(2部とまったく同じ過程)で学んでましたが、イジメや差別なんてなかったです。 年上のそれこそ50すぎの人もたくさん学んでました。おじいさんおばあさんも(←これは通信科の話)一緒に夜間スクに通ってた人にも、50代60代の方もいらっしゃいました。 嫌な出来事といえば、1,2年生くらい(18,9歳くらい)が取るような科目を一人でとっていた時、一番後ろの席を席とりしたまま席をはずし、授業前に戻ってみると隣の席と前の席に男の子がこっちを向くような形で座ってて、私が座ったらがっかりした嫌そうな顔で目配せし、前の方のいつもの席に移動していきました。 私がかわいい筆箱を置いていったので、若い子が席取りしたと勘違いし、二人ではさみうちしてナンパしようとでも思ってたのでしょう。残念だったね!(笑)

学んでみては、どうですか?

041
たぁ
現役大学生です。 名の知れた大学ですが、年配の方結構いらっしゃいます。(夜に向かうにつれて人数も増えます) 中には、私の母より上くらいかなぁという方も。 みなさん本当に積極的で真面目です。 これが本来あるべき学生の姿なんだろうなー なんて思います。 比較的少人数のクラスや、ゼミの繋がりがある方なら、皆仲良く話したりしていますよ。 学校の雰囲気次第だと思います。 うちの大学はみんな、のほほんというか 平和主義というか仲はいい方だと思いますが。 余談ですが、私は4年でもうすぐ卒業なのです。 今まで本当にだらけていたのですが、年上の方々の学ぶ事に対する意気込み?みたいなのを見て、原点に返る事が出来ました。そして自分自身が奮い立たす事が出来ました。3年間の事を後悔しながら、今本当に頑張ってます。

30代ですよね?

041
院生
 文系大学院生です。  失礼ですが、大学へ何しに来るのでしょう?  また、私の大学にも  社会人を経てから大学入学した人  子育てがひと段落したから入学した人  定年後に入学した人    等いろいろな方がいます。ばばぁ云々等そんな低レベルないじめはないと思います。  むしろそんな事をするのは低レベルな短大とか女子大に多いと聞きます・・・四大ならそんな心配もないと思いますよ。

いらっしゃいました

041
ぽけちゃん
私は一浪で文系大学に入りましたが、16人のクラスに2人、四年生大学を既卒の方がいました。 クラスでも人気者で頼りにされ、全く違和感はありませんでしたよ。 彼らは卒業した大学の専攻分野に詳しく、若い私たちから尊敬もされていました。 一緒に飲みに行ったり、学園祭にも参加したりして盛り上がりました。 そして、今、私は30代後半でビジネス系大学で勉強しており、逆の立場です。 隣に座っている男の子が19歳と聞いてのけぞりましたが、どのクラスでも話相手になってくれる子はいますし、グループ課題などでも頼りにされてハッスルしています。 以上、少しでも不安がなくなられますように、私の体験談でした。

気になりますか?

041
平気
30代半ばのものです。私だったら、10代の子にババア呼ばわりされても全然平気です。 そんな子供に何言われても気になりませんが。 大人の対応をすれば良いのでは?

いいですよ!

041
匿名
社会人になってから、大学再入学。。。とてもいいことです。 仕事しながらでも、子育てしながらでも、大学で勉強して自己のキャリアをアップするというのは素晴らしいことです。 またそのような人を日本社会が素直に受け入れてくれるような風潮にいつかなる日を願っています。 日本では現在は、キャリアアップといえば、各種学校にいくのが大半ですが、大学でもContinuing Educationのような形で豊富な科目でどの年代でも勉強できて、資格もとれるような社会になって欲しいと思います。

トピ主です

041
苺ジャム
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 「いじめをするようなレベルの低い人は相手にせず、自分のやりたいことに全力を尽くせ」ということは十分わかっているのですが・・・。 ひとつ付け加えです。文系学部でも社会人を多く受け入れている学部があるのは承知しているのですが、私の学びたい大学の学部は社会人入学を受け入れていないのです。そして、一般入試を受ける高齢の学生はほとんどいないそうです。居心地よさそうな大学に行くのも一つの手ですが、そうすると自分の学びたいことが出来なくなって、何の為にもう一度大学に行くのか意味がなくなってしまいますから・・・。

いらっしゃいましたよ。

041
みゅう
一流といわれる私大の英文化卒です。 私たちの母の世代の方が同級生にいらっしゃいました。 若いころは家庭の事情で進学をあきらめたものの、受験勉強をしている息子さんを見ていたら、自分もどうしても勉強したくなり、見事息子さんより偏差値の高い(笑)大学に合格されたとか。 正直はじめは戸惑いましたが、しばらくすればクラスメイトの一員として何の違和感もなくなりました。彼女の社会人経験はもちろん、その真剣な姿勢には私たちも学ぶものが多々あり、とても有意義でした。 その方はイギリス留学を経て今はPhdで研究をしていらっしゃると聞きました。 本当に学びたいことがあれば、周囲の雑音なんて気にならないのでは?ぜひがんばってください。

学ぶって楽しいです

041
ここなつ
私は27歳で大学に入学しました。本当に勉強したいことが見つかり、4年間、夢中で勉強しました。周りは19歳、20歳の若い人たちで、皆遊んでました。私も彼らの立場だったらそうしたかもしれません。最初は私のことを助手の人と勘違いしていた人も結構いて、クラスに馴染むまでちょっと時間はかかりましたけど、いじめはありませんでしたよ。先生からは熱心に勉強するし(他の生徒が皆不真面目で先生方もそれに飽き飽きしていたのかも)とてもよくしてもらいました。行ってよかったと思っています。卒業後はまた働いていますが、来年は大学院を受験する予定です。勉強すると視野も広がるしいいと思いますよ。是非がんばってください。

マイペース

041
桜文鳥
20代を企業で過ごした後、文系学部に学士入学 しました。社会人学生はほんの一握り。共学の マンモス大学で、単独行動している女子学生も ちらほら。何でもありの自由な校風ということも あって、周りを気にすることなくマイペースに 学生生活を楽しんでいました。一匹狼に徹して いたので、勉強にも専念出来て良かったですよ。 授業によってはグループ発表等がありましたが、 そういう授業は真面目な学生が集まるのか、 協力し合って作業を進めることが出来るメンバー に恵まれました。彼等とは卒業後も交流があります。 30過ぎの私はさすがにサークルに勧誘される ことはなく、社会人サークルにも入らなかったので 交友関係は味気ないものでした。しかし、思う 存分勉強出来たので、大変満足しています。 他の社会人学生もマイペース、クールに過ごして いた様です・・周囲を気にすることなく・・。 真面目に講義を受けていると教授も顔を憶えて くれますし、それなりに評価してくれますよ。 ある先輩は女子大に再入学しましたが、若い 学生さん達とワイワイ楽しくやっていました。 よほど変な?大学に行かない限り、心配は無用 では?

大丈夫ですよ~

041
にゃご
こんにちは。23歳の大学3年生です。 同じ学年に35歳の男性がいますが、面白い 人でみんなからあっちゃんと親しまれてます。 確かに年が離れた人は興味をもって見られますが 話しかけられたら積極的に話を続けたり、周りが 子供っぽいからって馬鹿にする態度をとったりせず 学年が上の人にはちゃんと敬語を使えば大丈夫ですよ。確かに私もなんで2歳年下のこのどーしようも ないバカに敬語なんて・・・と思う時もあります (ある特定の人)がまあそこは我慢しましょう。 そうすれば年下でも気の合う人も見つかり、学校 も楽しめるはずです。

ご参考になれば・・・

041
わりきる
30代前半で文系院に進学しました。私も自分の研究にあう大学に社会人入試がなく一般入試で入りました。地方ですが有名国立大と言われています。 入る前は30前後もいると聞いていましたが、みな既婚者(=研究+家事で超忙しい)で、寮に住み、24時間若い子と一緒+いじめを楽しむタイプが2人いたので、少し苦労しました。でも会社の人間関係よりは数段楽ですよ。 私が未婚だったので、見たくない将来、一緒にいると運が下がる…などと陰で言われていたそうです。ま、これも会社では普通ですよね? 一方で、その分野の経験者が私一人だったので、真剣にこの仕事に興味がある人とはいい関係も築けました。 私はいわゆる「いじめ」が始まる前の世代の人間なので、初めていじめの雰囲気というか、いじめが始まる時の雰囲気を体験しました。彼女たちと同年代でいじめられていた子は本当に苦労していましたが、こちらは何しろ歳の功、相手の心も読みやすく、事前に心の準備ができるから、そんなに心配ないと思いますよ。在学中は私もおかしくなりかけたこともありますが、卒業した今、やっぱり自分のやりたいことがやれて良かったと思っていますもの。

受験仲間を作っては?

041
三度豆
こんにちは。苺ジャムさんの学力や経済状態がよくわからないので何ですが、そんなに入学後の環境に不安があるのでしたら、同じ大学・学部を目指す受験生たちの集まる予備校に通って、先に友達を作ってしまうのはいかがでしょうか?

整理すると

041
sat
トピ主さんの状況を整理してみました。 ・何かを学ぶために大学へ行きたい。 ・そのために選んだ大学であり、他の大学ではだめ ・でもいじめられたら耐えられないかもと  心配で受験に踏み切れない ということでしょうか。合ってます? うーん、どうしても、それは他の手段では学べないのですか?何かを学ぶことが目的なら、いじめられないような手段を選べばいい。でも、それを学ぶにあたって、いじめられるかもしれない手段(=受験を考えている大学へ行く)しかないなら、覚悟の上で大学へ行くか、あきらめるか、ですかね。 一番前向きかつ楽な方法としては、他の方法がないかがんばって調べてみるというのはどうでしょう? ただ、個人的には、大学でのいぢめなんて私はきになりませんけどね。

きついかもしれませんが

041
明太子
30代ということで、既に社会人経験のある方と思いますが、ずっと読んでいて、やはりそんなことを気にするようでは、何が目的なのかわかりません。 私のいた大学には、少々年上の中国人の方がいましたが、たどたどしい日本語でもいっしょうけんめい勉強されていて、そういう姿を間違っても人は、貶めたりはしません。 学ぶことに対する真摯な姿勢があれば、およそ人間関係などはあとからついてくるもの。 失礼ながら三十代になっても、まだそれがおわかりでないとは、今までどんな経験をしてこられたのか非常に疑問です。 お友達作りではなく、大学で学ぶのですし、しかも若い人より残された時間は短いとすら思います。わき目もふらず勉強する意志がなくて、4年間つとまりますか?

将来的には

041
ささやん
将来的には大学に再入学しようと考えています。今は23歳社会人なのですが、卒業した大学は決してレベルが高いとはいえず、そこそこ学業にも励んでいたのですが、何か大学生活を不完全燃焼で終わらせてしまった気がしてすっきりしません。今となっては高校時代にちゃんとしっかりと勉強をして、国立大学の学費の安いところにちゃんと入っていれば親にも負担を掛けなかったのに、と後悔をしています。再入学をする場合には、もちろん全ての費用を自分で出さなければいけないことになるのですが。トビ主さんの大学に再入学をしたいというのは大賛成です。人生は一回しかありませんし、やりたいことはやった方が良いと思います。いじめをする大学は大抵チャラチャラした連中でも入れる大学が多いと思いますので、入るのだったらきちんと目的意識を持ち、中途半端な学校には行かない事です。大変ですが、大学院に入るってのも手かもしれませんね。

気楽に

041
山田
私は13歳から19歳のときまで海外(USA)で生活していました。帰国してからは、普通に働いていましたけど、29歳の時に都内の某大学に入りました。 日本では、大学を「高校の延長線上」や「就職のための専門学校」と混同している人がいたりするようですが、アメリカでは「勉強したくなった人が行くところ」という考え方が一般的なので、30代の学生の割合は全体の半数にも達しています。 私は最初から「大学なんて30になってから経験すればいいや」と思っていたので、30歳を目前に何の戸惑いもなく一般入試で大学に入りました。 また、すでに友達にも恵まれていたので、無理して大学で友達を作ろうとは思いませんでした(職場でプライベートと仕事を割り切る感覚と似てました)。 未知の世界なら心配するのは当然ですが、気にしたらキリがないので、自分の思ったとおりに行動すればいいんではないでしょうか。 同じ試験を受けて、同じように学費を払うなら、変に遠慮する必要はありませんよ。現役だけが偉いワケじゃないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧