本文へ

結婚スピーチの注意事項

レス11
(トピ主 0
041
じゅげむ
恋愛
結婚スピーチを友人から頼まれました。 以前にも同年代の友人らがあつまる二次会のような場所でスピーチしたことはありますが、新郎新婦の親族一同から会社の上司・同僚。幅広い年齢層の集まる披露宴でのスピーチは初めてで、どんな内容を話そうかと悩んでいます。 そこで、相談なのですが、みなさんの過去のスピーチ体験または、参列席で聞いて、よかったこと悪かったことなど教えていただけますか? ちなみに私と新婦とは、高校時代の友人です。

ランキング

レス

うれしかったこと・不快だったこと

041
5月の花嫁
自分の結婚式でうれしかったこと・・・過去の美談的なものはうれしいです。「昔、こういうことがありましたね」っていうやつ。あと、下手に持ち上げるより、「よかったですね」とか嘘にならない率直な言葉って意外とドキッします。 不快だったこと、私の招待客なのに「夫の肩書き」の話しかしない人(夫の招待客があわてて私をフォローするスピーチを入れたのが余計に情けない)、結婚式が嫌いとか、新郎新婦に興味がない・縁が薄いのを強調する人がいますが、こちらもNGです。 あと、下ネタやばらしてほしくないことに触れないかは要注意かな。

経験談

041
残暑君
良かったスピーチ 月並みですが、新郎・新婦の良い点を述べる。 スピーチの最中に感極まって泣いてしまう方がいました。新婦との強い絆を感じました。 悪かったスピーチ ダントツ下ネタ。 新郎・新婦の悪い点を述べる。 親族が出席しているにも関わらず、新婦に対して“会社では仕事もろくにせず、先輩社員とトラブルばかり起こしている”と。 同僚として参列した私ですが、全くの事実無根。スピーチをした先輩と仲が悪かったわけではありません。 突撃スピーチだったので、嫌な思いをした嫌がらせなのか。 披露宴の最中でしたが、彼女の眼に涙。 その後の2次会は新婦抜きでした。

先日の結婚式でも聞きました

041
kapoera
「私の夫が××で....」「私の子供は○○で、、、」という、必要以上に自分の事を織り交ぜる人は聞いててうんざりします。はっきり言ってその人の事、知らないし....。個人的に言えば?というような事はあまり聞きたくありません。 あと、よくありますが「最後に結婚生活の先輩として、、」と先輩風を吹かせるのもちょっとなぁと思います。 聞いてて楽しいのは新婦の学生時代のエピソードなど。現在の新婦とギャップがあればなお楽しく聞けます。みなさんが知りたいのは、新郎や新婦がどんな人なのかという事だけだと思いますので。

褒めちぎる

041
しまねこ
人前で話すのが得意でウケを取れる・・という自信のある方以外は やはりシンプルに「褒めちぎる」のがいいのでは? 今まで印象に残ったスピーチは 「○○さんは美術に詳しくて一緒に展覧会に行くと 色々説明してくれる」とか 「営業職ですごく忙しいのに同期の集まりには 必ず時間を作って来る」とか・・ 単純だけど、身内の方も喜ぶし外れはないと思います。

人柄を示すエピソード

041
愛弓
友達の結婚式で私は卒業式の謝恩会で「誰もいなかったら私たちと一緒にお茶を飲みましょう」と誘ってくれたことを話しました。 雨の謝恩会で、着替えて帰ると同じクラスの人に言ったとき「じゃあ、私たち先に帰るわ」とさっさと帰ってしまいました(冷たーい)。 控え室に友達が残っていて「着物、着替えないと」と言ったら手伝ってくれたんです。その上にお茶まで誘ってくれてこんな嬉しいことはなかったです。 このことを結婚式でスピーチしました。

学校自慢やめてね

041
KIWI
会社の同僚の結婚式でした。 彼女はおばあさまから三代にわたって小学校からお嬢様学校に通っていたのですが、「学友」の学校自慢のすごいこと。最後は「願わくば生まれてくる子が女の子で、四代続きますように」 まいりました!

KIWIさんに激しく同意!!

041
今回匿名で
友人スピーチでないのですが・・・ 新郎・新婦がお互いを紹介する時に、お互いの学歴を話しました。 新郎は某有名理系大学、新婦も某有名国立大学。 手作りの席次表にも学歴が書いてありましたが、有名私立校の名前も!! 学歴コンプレックス気味の私は、とぉーっても肩身狭かったです。 さて本題ですが。 やはり基本というか、スピーチの対象となる人のいい点を述べる事でしょうか。緊張して上手くしゃべれないかもしれないでしょうが、心のこもったスピーチは必ず届きます。

お友達の好きなところを話して

041
sat
素朴なほうが好きですね。お友達との付き合いで、いい子だな、と思ったこととか、こういうところがあるから好きなんだよな、と思ったエピソードを話すと、お友達もご親族も喜ばれます。そういう実話って友達にしか話せないことだから。学校のことや、漫然としたほめ言葉は誰にでもいえるけどね。 でも、そんなに堅苦しく考えることはないと思いますよ。あと、短いほうが喜ばれます。

そうですねぇ…

041
りぃる
先日高校時代の友人の結婚式でスピーチやりました! その子は明るくて責任感もある反面、すごくおっちょこちょいなんです。バイト時代も社会人になっても仕事中に怪我してるし。その話をスピーチに織り込んだらすごく反応がよかったです。 つくろった言葉よりも思い出話のほうがいいと思いますよ。でも、いくら面白い思い出だからといって、笑いながらしゃべるのは止めてくださいね。内輪受けで場がしらけてしまいますから。

注意事項

041
ゴイゴイ
高校の同級生という事なので、(当たり前ですが)高校時代の話をされると思います。 列席者の中には、高校時代の新婦を知らない人がたくさんいます。 その新婦の、いわば高校時代の彼女の人柄を紹介するわけです。新婦の同年代の列席者には受けても、年配の方には受けないネタがあります。 中には面白おかしく紹介する人もいますが、初めて聞く内容に、いい顔をしない人がいる事を知ってください。 トピ主さんはスピーチ慣れしていると思いますので、こういった失敗はないと思います。

041
ゆか
友人の結婚式に出席したとき 良かったスピーチ ★職場でどんなに頑張っているかを話し、感極まり新婦の友人が涙。。こちらももらいなきしました。 悪かったスピーチ ★新婦の元上司(新婦は入籍前に退職していた)が、スピーチで「人員削減の為、リストラしてごめん」なんてことを言っていた。。。。。。そんなこと、こんなメデタイ席で言うことじゃないだろ!と思った。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧