本文へ

日本語習得に適したマンガ・コミック

レス41
(トピ主 4
041
kiku
話題
はじめまして。 外国人の方に日本語を教えることになりました。 その方は既に読み書きはでき、会話もできるものの、もっと日常会話を練習したい、とのことで、教材等は特に使わず、日本のコミックを参照しながらの学習を希望しています。 そこで、日本語(日常会話)の勉強に適したコミックでお勧めのものを教えていただけないでしょうか。 その方は、社会人で男性です。 私自身、普段マンガを読むことが無く、無知なので、お知恵を貸していただけると助かります。

ランキング

レス

どういうジャンルが好きですか?

🐤
ひよこ
トピ主さんは普段漫画を読まれないこと。 生徒さんは社会人の男性であること。 だけだと範囲が広すぎてお勧めを選べないので、おおまかでいいので 例えば小説だとどんなのが好きとか、 できればこういうシーンがあるものは避けてくださいとか教えてもらえると皆さん考えやすいと思います。 例えば、青年誌だとエロや暴力が入ってきたりするものがやっぱり多いし、高校生が主役のものなのだと、話し方が年齢にそぐわないのはもちろん、変化が激しくてトピ主さんにも説明できないのではとちょっと思うし。 逆に高校生くらいを主役にしててしみじみするものもあるはずだけど。 そういう情報がないうえで、今連載しているもので思いついたのが 「宇宙兄弟」 2巻まで出てて30すぎの男が主人公。 宗教をちゃかされても平気なら 「聖おにいさん」これも今2冊かな。 音楽が好きなら「のだめカンタービレ」 甘酸っぱいなら「はちみつとクローバー」 いまどきじゃないけど読み込んじゃいそうなのは「チェーザレ」「大奥」とか。 こういうのは好きなのでまた書きます。

課長島耕作はどうでしょう?

041
rogetz
社会人(ビジネスマン?)の男性なら頷ける場面が多いでしょうから、 適当なのではないでしょうか? 今では社長に出世して、課長ではありませんが、 課長時代の、外国に出向した頃とか、 一番適した巻きを選ぶと良いでしょう。 あるいは、その方の興味があるもの、 釣りなら「釣りバカ日記」、料理が好きなら各種料理漫画があります。 本人が興味のあるものから入ることをお勧めします。

OL進化論。面白いし日常会話的。日本人の微妙なニュアンスも。

041
うーんうーん
私は島耕作は苦手ですが(スミマセン)、 同じくモーニング系でOL進化論どうでしょう。 あ、っていうか、書きながら思いつきましたが、 モーニングそのもの(青年向け週刊誌)でもいいかも。 で、それを見て生徒さんが、これ面白い、と言った作者の、 既刊コミックスを買うとか。 あるいは、週刊誌でずっと続けてもいいのかも。 うーん、、あとは、 日常会話が成立しているマンガで、誤解を生みそうになく、 セルフが方言ではなく、セリフが多すぎず、少なすぎず、モノローグや説明が少ないもの、 で、ストーリーが面白く、画が見やすい。かあ。 マンガのセリフって、声に出して読んでみると判りますが、 すごく非日常なものも多いです。あとは、おお日本人はこうなのか? なんて勘違いしそうなマンガもダメだろうし。 先生が女性で生徒が男性だと、エッチなシーンが多いと困るかもだし? かといって、社会人に少年少女マンガを読ませるのも。 舞台が現代日本で、主人公が社会人男性がいいですよね。 うーん、コチカメも、美味しんぼもオカシイし。 思いついたら、また書きます。

ありがとうございます!

041
kiku トピ主
トピ主です。 rogetzさん、課長島耕作は良いかもしれません。 料理関係も(私が好きなので)いいかもしれません。 探してみます! ありがとうございます!! ひよこさん、ありがとうございます。 私自身知らないマンガが多いので、書店で見てみたいと思います。 先方は実は50代くらいの男性です。 地位もある方なのですが、話によると「コナン」を最近は読んだとのこと。 読み書きに精通していても、会話はまだぎこちないようです。 まだレッスンを始めていないので、私も掴み切れていないのですが・・・。 よかったらまたお勧めを挙げていただけると助かります!

日本語の特色をよく考えて

041
めがね
外国人の日本語学習者は、丁寧な言い方から勉強すると聞きます。 日本の社会で、くだけた会話は出来なくても困らないけれど、 丁寧な言い方ができないと、相手によっては失礼になるし、 場合によっては、その人の社会的評価も下がってしまいますよね。 その方は社会人ということなので、なおさらではないでしょうか。 私の知り合いで、漫画で日本語を覚えた学生さんがいます。 日本人的には「目上の人」に対しても、 「あのさ~、でさ~、~なんだよね」 という話し方が、つい出てしまうみたいでした。 もちろん、外国人だから仕方がないと思う方が大部分でしょうが、 中には外国人だろうが関係なく、「失礼な!」と思う方もいらっしゃるでしょう。 長くなりましたが、そんなわけで、探すなら、まずは丁寧語メインのものが良いと思います。 また、その方の性別も考えて、登場人物のセレクトにも配慮した方がいいでしょうね。 日本語って、性別や社会的立場によって、話し方が全然違いますもの。 回答になりませんが、↑上記の理由から、やはり最初は、きちんと学習用テキスト使った方が、安全じゃないのかな。

一緒に本屋へ行ってみたら?

💡
Naruto
どうしようかと悩んでいるより、一緒に本屋へ行って本人が興味があるもの、これなら読めそうと自信があるコミックを読めばいかがでしょうか。

学生の時授業で

041
フリスキー
外国文学専攻だったのですが、日本の小説を外国語に訳したものを読むというテーマがあったのを思い出しました。 そういう意味では、読む人がイタリアの人だったら「チェーザレ」はそれに近いかもしれませんね。 昔読んだ漫画で「お父さんはアメリカ人だったが早くに亡くなってしまい、日本人のお母さんとおばあちゃんに育てられたら、一応日本語は覚えたが女性らしい言い回しばかり使うのでオカマだと思われて…」というストーリーを見たことがあります。(笑) kikuさんのお知り合いはある程度日本語を覚えたのであれば大丈夫かと思いますが、変わった言い回しや当て字のふりがなばかり見ても解釈に困りますね。 日本の風情も見ていただくなら、内容としては簡単ですが「ふくふくふにゃーん」とか、漫画というより絵本に近いですが「しばわんこの和のこころ」などいかがでしょう。 あとは、すでに海外で何かの形で紹介されているもの。キャプテン翼とか。 欧米には「交番」がない国が実は多いと聞いたことがあるので「こち亀」とか。ただ日本の警察が誤解されないように、いろいろ補足説明しないといけないかも(笑)

OL進化論

🐷
お腹の肉がポニョ
会社にお勤めの方でしたら、いかがでしょう? タイトルそのまんまOLの話なのですが、会社での日常が描かれているので、 男性の方でも何かの役に立つかもしれません。 また、4コマでセリフが少ないから読みやすいのではないかと思います。

アニメはどうでしょう

041
イタリアンパセリ
こんにちは。昔、英会話学校に通っていた頃、 オーストラリア人講師が「僕はサザエさんとキテレツ大百科をよく見てます。 サムライの言葉や、いろんな世代の言葉を覚えられるから」と言っていました。 特に上の2つがおすすめだというわけではありませんが、 音声で話し言葉を聴けるアニメも、日常会話の教材になるのではないでしょうか。 生徒さんが大人のかたですしアニメには抵抗があるかもしれませんが、ご参考まで。

サザエさん

😢
大葉
私のお勧めはサザエさんです。 私は夫(外国人)の勧めもあって、教材にサザエさんを使うことにしました。 使ってみての感想は、以下の通りです。 ○悪い言葉、品の無い会話や状況が出てこないので、安心して教材として使える。 ○ひねったオチが少ないので、学習する人にも内容を理解しやすい。 ○登場人物の年齢層に厚みがあり、家庭、学校、職場など色々な場面の会話が出てくる。 ○登場人物、特にカツオが両親などに敬語や丁寧語を使っているので、それらの勉強にも適している。 ○日本の行事を含め季節感あふれる話題が織り込まれている。 ○出てくる内容がどれも身近な話題ばかりなので、教える側の下調べも、割合スムーズに行く。 教える側からの情報の与え方によって、 初級から上級の方にまで使えるので、とても重宝しています。 以上、ご参考になれば幸いです。

まんがからですか...

🎶
かざぐるま
まんがで日本語の日常会話を学ぶのは手軽そうな印象ですが、今までお話をした外国人の方で,まんがで外国語を覚えた方がいましたが、良い印象は全くなかったです。 会話での受け答えの中で、気に入ったまんがの主人公とおなじような言い回しや言葉をついつい言ってしまうような気がします。 丁寧な会話と、俗っぽい会話の違いがわからないうちは、キャラクターのイメージを全面にだしたようなセリフ回しのまんがよりは、丁寧な話方を学習できるような普通の教材か、映画や興味がある題材のドラマなどのほうがいいのではないかと思います。 良さそうなまんがの教材についてのレスではなくてごめんなさい。 「このひとまんがで日本語を勉強したんだろうな」ってわかってしまうことが多いとおもいますので...。 生徒さんに、あまり俗っぽくならないように気をつけて教えてあげてくださいね。がんばってください!

こんなのどうでしょう?

💡
マンガ大好き
私はマンガのお陰でたくさんのことを学びました。 教科書ではなかなかやる気出なくても、マンガが絡むと、自ら進んでいろいろ調べたり…。 お陰で成績アップにも繋がりました。 最近の性的描写の過激な一部のコミックは、マンガ好きには悲しい限りですが、以下のマンガなら、言葉も丁寧な部分が多いし、内容も芸術的だと思います。 ・ガラスの仮面 ・エースを狙え え?古い? でも、いまだに読み返しては感動しています。 何かに本気で打ち込む姿は、いつの時代でも感動を与えてくれます。 一応少女マンガではありますが、私の友人の男性陣はみんなはまってしまいました。 我が家に遊びに来ては、私達夫婦と会話するよりも、夜通しガラスの仮面読んでます…。 50代ビジネスマンならば、きっとこの熱いマンガに何かを感じてくださるのでは!! 日本語習得にも申し分ないのでは!! きっと先を読みたくて、真剣に学ばれることでしょう。 どちらも文庫サイズ版出てますよ。

グッドアイデアですね。

😀
漫画大好き中年
 アメリカ在住です。今や日本の漫画はアメリカの普通の本屋さんでも大きなスペースを占めていますよ。売れ行きもいいそうです。  もちろん英訳されたものですが、日本語で読めるようになりたいという人のために、「漫画人MANGAJIN」という雑誌があります。普通の漫画が日本語と英語の解説で載っています。  ただいろんな漫画から1~2ページずつしか掲載されていないので、ストーリーを追いたいというのであれば、やはり大人のサラリーマンで言葉遣いもきれいな究極のグルメ漫画、「おいしんぼ」をお勧めします。  グッドラック!

ずれてるかも・・・

🙂
みっくす
社会人の男性との事なのでちょっと違うかもしれませんが 外国の方の日本語勉強として「サザエさん」が適していると聞いた事があります。 家族や友人、ご近所さんとの日常会話が主となりますが 日本語の比較的綺麗な言葉で成り立っていると思います。 流行り言葉は出てきませんし… ただ社会人男性の方では物足りないかもしれないですね。

ありがとうございます!

041
kiku トピ主
うーんうーんさん、 ありがとうございます。OL進化論、見てみます! そうなんですよ、なかなか条件が難しく。。。 週刊誌、いいのですが、海外での勉強になるので、難しいです。 また、何か思い出されたらでいいので、お願いします。 めがねさん、 ありがとうございます。 確かに仰る通りです。 教える相手は、読み書き・文法はもう既に習得されている為、敬語・丁寧語は問題ありません。 あとは、発音の練習と会話の慣れが主になるので、学習教材ではなく、興味のあるもので、練習を、とのことなのです。 ただ、あまりにも乱暴な言葉や、極端な世界を紹介するのは気が引けるので、何種類か用意したく、みなさんにお伺いしています。 なにか思いつかれましたら、教えていただけると嬉しいです。 Narutoさん、 それができれば一番良いのでしょうが、海外在住の為、難しいです。 今回私がレッスン前に一時帰国する機会があるので、探して購入してこようと思っており、みなさんのお知恵を借りて調べてる次第です。 何か思い当たりましたらぜひお願いします。

ダーリンは外国人

041
これは王国の鍵?
漫画エッセイはどうですか。 この本なら「あるある!」とか「日本人はこう感じてるのか!」とか思いながら読めそうです。 絵もごたごたはしていないので漫画読みなれてない方でもイラストとして見れそうな気がします。

ドラえもんは?

🙂
京子
ドラえもんはどうですか?正しい日本語なのでいいと思いますよ。

よつばと!

041
柚子湯
社会人会話などだと使えないかもしれませんが、「よつばと!」(著あずまきよひこ)がいいかも~と思ったのでお勧めしてみます。 5歳位の女の子と周りの会話で話が進んでいく場合が多く、登場人物が若い(10代-20代)ので、くだけた会話が多いのですが、日本語としてはまともな物が多いかなぁと。 絵本のような不自然な日本語でもなく、かといってくだけすぎない、適度で、フツーにおもしろいです(笑)

ドラえもん とか?

041
かおりん
お相手の方が漢字も問題なく読み書きできるなら 他の方が挙げられている青年誌のコミックスの方が 興味が持てるかと思います。 が、日本語学習として読むなら気になることが一点。 「名探偵コナン」ってふりがな付いてませんか? 少年漫画と言われるジャンルの作品ってふりがなが 付いているものが多いんじゃなかったかなぁ? というわけで、少年漫画の中からお勧めを。 老若男女に安心して勧められるのは「ドラえもん」です。 あなどれないと思います。 推理モノがお好きなら「金田一少年の事件簿」シリーズや 月刊マガジンで連載されている「Q.E.D.照明終了」なんかも お勧めですが、ふりがなの有無はちょっと自信がありません。 映画にもなった「DEATH NOTE」も推理サスペンスで、 絵もきれいなので良いかもしれません。

ダーリンは外国人、いいですね。

041
フラペチーノ
教材として使うなら、オムニバス形式のものがいいと思います。 長いストーリーものは使いづらいと思います。 わたしもこれは王国の鍵?さんに賛成です。読み仮名がふってあるのもいいですね。 ただ、もし、アニメで放送されるような「ドラゴンボール」とか「犬夜叉」などの マンガでコミックに興味を持ったのなら、大人向けコミックでなくてもよさそうですね。コナンを読んだということですし・・・。 日本人の大人が読むような成人コミックは、案外期待していないかもしれません。

美味しんぼ

041
流浪人
日本語学習に役立つかどうかは自信がありませんが、「美味しんぼ」という漫画はどうでしょうか。 この漫画は、汚い言葉づかいや暴力シーンがなく日本料理等の知識も身に付くという点でお薦めです。(グルメ漫画として一時期有名になりました) これは以前ビッグコミックスピリッツに連載されていて、単行本も数十巻出ていると思います。

どらえもん!

😀
ドラミちゃん
やっぱりどらえもんがいいと思います。 海外、かなりの国での知名度があるので、もうすでにドラえもんのキャラをご存じかもしれないですしね。 そうでなくても、ひとつひとつのセリフが、簡潔明瞭だと思います。 あと、海外育ちのわが子たちの愛読マンガも、’どらえもんのお勉強シリーズ’です。もし、少し文法とか漢字的なものもマンガから取り入れたい場合は、そちらのシリーズのどらえもんがいいかもしれません。

日常会話が多いマンガなら

ひなこ
日常会話ばかりのマンガで私が好きなものは 「あたしンち」けらえいこ 会話だけではなく現代日本のフツーの家族や人間関係が描かれているので「このシチュエーションでこういう立場の人が発言する内容」なども、そう遠くない感じで描かれていると思います。 「おいピータン」伊藤理佐 上記と同じく。こちらは会社の人間関係や恋人関係のシチュエーションが多いです。読んでいると何か食べたくなります。。。

「ちびまるこちゃん」は?

🐱
Kurochan
先日、大学生(留学生)向けの講座で、「ちびまるこちゃん」を読みました。日本の学校生活や家庭生活が描かれていて、楽しかったです。 ただ、50歳の方だとどうでしょうね。好みにもよると思いますが…。 外国で日本に興味のある人の中では、手塚治虫の作品もよく知られているようです。(シドニー・メルボルン・サンフランシスコでは、手塚治虫の展覧会もあったし・・・)

余計なことかも知れませんが

041
おせっかい
マンガを教科書に…と言うアイデアはとても良いと思いますが、トピ主さんはボランティア(無償)で日本語を教えているのでしょうか? もしそうであれば良いのですが、会社の研修や授業料を貰ってレッスンする場合は営利目的とみなされ、例え教育目的でも著作権に抵触する可能性があります。 外国人向けの日本語学校でも最近はマンガを使用した授業をして欲しいという要望が増えてきているそうですが、学校側では著作権の問題があるため実現するのは難しい…と言う話も聞きます。 大げさな話だと思われるかもしれませんが、著作権は「個人でやってるレッスンだから大丈夫」「日本国内でなければ大丈夫」と言うものではありませんので、くれぐれもご注意ください。

ご本人の趣味の世界のお話を

🐷
人形町
選んではいかがでしょうか? マンガってあなどれない知識(雑学?)の宝庫ですし。 日本帰国の際には是非漫画喫茶へ。 そして案外好きな絵かどうかってのも読み進む重要ポイントです。 それに複数作品読むつもりだったら多少内容が偏ってても問題ないですよね? とりあえず今までのレスをみて。。。名作系でお送りいたします。。 ・確か島耕作は英語版もありましたよ。 ・会社系ならば「働きマン」 ・ピアノが好きなら「ピアノの森」 ・欧州派?考古学好きなら「MASTERキートン」 ・米国派?なら「ファミリー!」 ・酒好きなら「もやしもん」「夏子の酒」 ・美術が好きなら「ギャラリーフェイク」 ・オペラ好きなら「プライド」 ・医療系なら「医龍」「Dr.コトー診療所」 ・ハードボイルドなら「ゴルゴ13」「エリア88」 ・下町人情ものなら「あんどーなつ」 ・ほのぼの家族系「ぽっかぽか」 ・コッテリエロ系?「女帝」 うーん、「MASTERキートン」が一番面白いかな~。 個人的には時代劇がかった外国人のしゃべり、好きです♪

「いいひと」

041
Harry
以前アメリカに住んでいて、大学生に日本語を教えていたことがあります。男性で日本語は日常会話は困らない程度でしたが、日本の会社生活や、自然な日常会話を知りたいと言うことで、「いいひと」高橋しん作、を読んでいました。 どぎついシーンはないし、同僚との会話で自然な会話は学べるし、会社での敬語なども学べます。 あとは、やっぱり「サザエさん」も有名ですよね。ただ少し言い回しなどは現代にそぐわない部分もあるかも。 参考になるとうれしいです。

日本人の日常生活に興味をお持ちなら

041
プルチネッラ
私もけらえいこさんのマンガが良いのではと思います。ひなこ様お勧めの 「あたしんち」の他、次のも面白いですよ。 「たたかうお嫁さま」「セキララ結婚生活」「いっしょにスーパー」 日本女性の(ちょっと誇らしい、繊細な)感受性が描かれたものとして、 とりのなん子「とりぱん」 1-5 やまだ紫  「ブルースカイ Blue Sky」 なども良いかも。

動物のおいしゃさん

041
ひよこ
海外に在住なのですね。そうしたら冊数が少なくて完結している本がいいのでしょうか。 とりあえず、大奥は続き物ですが第一巻がひとつの話として完結しています。 それと同じ作者(よしながふみさん)の「きのう何食べた?」も設定が受け入れられれば一話完結型なのでお勧めです。料理の好きな男性が主人公で作り方とか細かくかかれていてすごくおいしそうなんです。 あと、ファンタジーなら「グラン・ローヴァ物語」文庫で2冊。 20年位前の作品になってしまうけど、これがいい!と思ったのが「動物のお医者さん」これはまだ単行本も絶版にならず文庫もあるはずです。 ダーリンは外国人もいいですね。よつばと!もかわいい。 ダーリンは外国人の作者さんが書いた料理本もありますよ。 少年漫画は・・・範囲外なのですが、人気がでるほど連載を終えられなくなるので巻数多いものが多い気がします。あ!スラムダンク!でもこれも30冊近くありますね。パトレイバーは何冊だったかなあ。でも今読んでもおもしろいです。 いいかげんですいません。

やろーですが…

041
匿名
学生です。女性の考え方をよりよく知る参考にと見て、たまたま拝見致しました。男性である程度の年齢の方なら、「ゴルゴ13」「勇午」がいいと思います。どちらも面白いですし、時事ネタも多いです。習う方の興味があるジャンルをまずリサーチされるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧