同じようなトピがありましたが、こちらは生まれも育ちもフランスの社会人二年生の娘が、9月中旬に友達(フランス人)と二人で日本へ旅行します。
娘は今まで何度も日本へ行っておりますので、日本食は普通に食べられますし、同行の友達も骨付きの焼き魚、煮魚、貝類以外でしたら殆ど食べられます。
しかし京都へ自分達だけで旅行するのは初めてで、食事代を聞いたところ一日一人3千円しかとっていないというのでビックリです。
色々とサイトを調べましたが、大体が3千円以上のレストランが多いです。
観光は東山周辺、金閣寺~竜安寺、二条城周辺、平安神宮、銀閣寺~哲学の道~永観堂、三十三間堂、伏見神社と一般的なコースで、宿泊は京都駅から歩いて6分の旅館で3泊4日です。
奈良へも一日観光へ行きますので、近鉄奈良駅付近で、ランチ千円ぐらいで食べられるところなど、お勧めの食事処がありましたらお教えください。
ランチが千円前後、夕食は二千円前後といったところです。
分かりやすい場所がベターです。
色々と条件があって難しいと思いますが、皆様のアドヴァイスをお待ちしております。