本文へ

アレルギー性結膜炎

レス5
(トピ主 0
041
らら
ヘルス
コンタクト暦25年です。眼科へは定期的に通っていますが、目の充血が気になります。 乱視が入っているので、会社へ行く日はハードコンタクトの方が視力が出るため、多少充血してもハードを使用しています。週末は使い捨てソフトレンズです。使い捨てのレンズも、乱視用があるのですが、それを着用するほどではないと、先生に言われました。 所見としては、アレルギー性だから仕方がない、とのことです。以前は、使い捨てを着用している時は、充血していなかったのですが、最近、使い捨てレンズを使用している時も左目が充血するようになりました。 痛みや痒みはありません。何か充血を取る有効な方法があれば教えてください。

ランキング

レス

私もアレルギーでした

041
なっち
はじめまして。 私もずっとアレルギーで、コンタクトができないくらいまでになってしまっていました。 しかし眼科を変え、色々相談してみたところ今は快適なコンタクト生活です。以下私の体験から、アドバイスです。 まずは一旦コンタクトを休んで、目薬をさして完全に目を治すことです。一旦リセットしないと、悪化する一方ですよ。 治ったら、装着時の注意です。 ・手は殺菌作用のある石鹸でちゃんと洗うこと。 ・保存液の成分によってアレルギーを起こすこともあるそうなので、薬局に売っている生理食塩水(使いきりのものが望ましいです)ですすいでから装着する。 ・始めのうちはあまり長いこと装着しないこと。 私も強度の乱視+近視なのですが、今は近視のみの矯正です。近視のみの矯正で視力がある程度でればですが・・・。 素人の意見なので、実行する場合はかかりつけのお医者さんと相談しながらがいいと思います。 目は思った以上にデリケートです。 異物を入れるわけですから、ケアは怠らないようにしたほうがいいですよ。

私も

041
るびー
長い事、ハードを使っていました。夕方になると必ず肩が凝って、目が充血し、よく人から「疲れてるみたいだね。」と言われるのがイヤでした。私も乱視があるのでハードにしていたのですが、いろいろ考えて今はソフトにしています。ソフトにしてからは疲れ具合もハードの時ほどではなく、使い捨てなので楽です。トピ主さんは週末はソフトと言う事ですがもしも、違いが明らかならソフトにしちゃったほうがいいかもしれませんね。

私も長年の悩みでした

041
ナイトメア
私はコンタクト歴16年。乱視もあります。 一番最初だけハード、それからソフト、ここ数年は1週間連続タイプや、2週間で使い捨てるタイプのレンズを使っていました。 アレルギー性結膜炎持ちで、以前は年に数回医者に行ってはフルメトロンを貰い、なんとか凌いでいたのですが、去年あたりからは常にアレルギー状態に・・・。 そしてとうとう一日タイプ(乱視用ではありませんが)に変えて、やっと結膜炎から開放されました!その際に医者も変えたのですが、装用時間の長さについて、厳しく注意されました。(殆ど一日中つけていたので) 充血や痒みが出たら直ぐにレンズを外す事、また装用時間を出来るだけ短くする事、それでも駄目ならやはり根本的にアレルギー科などで治療することでしょうね。

ありがとうございました。

041
らら
大変参考になりました。 コンタクトに慣れきっていて、清潔云々の基本や色々なことに鈍感になっていたかもしれません。 使い捨てでも仕事ができそうなら、その方が目にはいいのかも。。。 先生に再度相談してみます。 みなさま、ありがとうございました。

私も同じ悩みですよ

041
サリー
私もアレルギーがあって、紫外線などの刺激にも反応して外出するだけで充血します。 コンタクトはハードはお話にならないくらい充血するので、ソフトレンズ(2週間装用タイプ)を使ってます。本当は一日使い捨ての方が目には断然いいと思います。 眼科医によると、私は目が大きいので露出される表面積もあるため乾き易いというところも充血の原因だと言われました。 コンタクトも異物に違いないので、拒絶反応から充血するそうです。 いくら清潔にしてもそれは別問題のようでそのうちレーザー治療に踏み切ろうと思ってます。 充血を一時とる目薬でしたら、市販の「サンテAL」や「バイシン」(充血用)がとても効果あります。使い捨てならレンズ装着のまま点眼しても大丈夫。 この目薬は写真撮影のモデル(最近はCGで充血を取るようですけど)や、CA達が常備しているものだそうです。 白目がブルーに近いくらい美しい人をたまに見かけると見とれてしまいます。白目フェチ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧